Организация и проведение текущей дезинфекции в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях

dezinfekciaЛ.С. Федорова

Помещение и предметы обстановки подвергают влажной уборке 2 раза в сутки. Уборку с применением дезинфицирующих средств проводят в тех помещениях ЛПУ, где могут находиться больные, выделяющие в окружающую среду возбудитель туберкулеза, где проводят работу с материалом, содержащим микобактерии, а также в тех случаях, когда возможен не только реальный, но и потенциальный риск инфицирования возбудителем туберкулеза. Такими помещениями являются: палаты больных, диагностические и лечебные кабинеты (спирометрии, эндоскопии, флюорографии, процедурные, перевязочные и пр.), помещения приемного покоя, санитарные комнаты, комнаты (кабины) для сбора мокроты, операционные, секционные залы, бельевые для сбора грязного белья, помещения бактериологической лаборатории, места общего пользования и пр.

При проведении текущих уборок с применением растворов дезинфицирующих средств поверхности в помещениях, приборов, оборудования и др. дезинфицируют способом протирания ветошью или тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС. Для этих целей целесообразно использовать моющедезинфицирующие средства на основе КПАВ, особенно содержащие в своем составе третичные амины, обладающие хорошим туберкулоцидным действием и относительно малотоксичные и малоопасные для людей.

При необходимости экстренной обработки в течение рабочего дня небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм дезинфицирующих средств, например, композиционных препаратов на основе спиртов и КПАВ или спиртов и альдегидов, для которых характерны короткие сроки воздействия. Их используют способом орошения (готовые формы в виде спрея или растворы дезинфицирующих средств с помощью ручных распылителей) или способом протирания раствором ДС, нанесенным на ветошь, или готовыми дезинфицирующими салфетками. Дезинфекцию проводят по режимам, обеспечивающим гибель микобактерий.

При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и/или другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует руководствоваться соответствующими действующими инструктивнометодическими документами и применять ДС, обеспечивающие не только туберкулоцидный эффект, но и инактивацию вирусов – возбудителей указанных инфекций. Обработку санпропускников, душевых, ванных комнат и санитарнотехнического оборудования проводят с учетом необходимости гибели возбудителей грибковых заболеваний. Учитывая высокую устойчивость микобактерий, обычно режимы, обеспечивающие туберкулоцидный эффект, обеспечивают также вирулицидное и фунгицидное действие, но возможны и исключения.

Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят 1 раз в 7 дней. Дезинфекцию осуществляют по режимам, обеспечивающим гибель микобактерий, а также вирусов, грамотрицательных и грамположительных бактерий. Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административнохозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии, функциональной диагностики и др. проводят 1 раз в месяц.

Одним из наиболее опасных объектов, требующих тщательного обеззараживания в противотуберкулезном учреждении, является мокрота, а также экссудат плевральной полости от больных туберкулезом легких. В соответствии с СанПин 2.1.7.2790-10 «Санитарноэпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» отходы лечебнодиагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза относятся к классу В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) и дезинфицируются децентрализованно, то есть на месте их образования, так как хранение и вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается.

Для дезинфекции этих субстратов могут быть использованы как химические, так и физические методы. Из химических средств дезинфекции для обеззараживания мокроты применяют хлорактивные средства (хлорамин, хлорная известь, гипохлориты, таблетированные или гранулированные формы дихлоризоцианурата натрия и др.), обладающие хорошей разжижающей способностью и дезодорирующими свойствами. Их используют в виде растворов, которыми заливают мокроту вместе с емкостями или плевательницами, куда она была собрана. Рекомендованный ранее метод обеззараживания мокроты химическим методом в больших емкостях следует признать нерациональным, так как он предусматривает сбор мокроты из множества небольших емкостей в одну большую емкость, что чревато возможностью образования инфекционных аэрозолей. При проведении химической дезинфекции мокроты соотношение дезинфицирующего раствора и мокроты должно быть следующим: 2 объема раствора дезсредства на 1 объем мокроты (соотношение 2:1).

При использовании порошкообразных или гранулированных дезинфицирующих средств мокроту в открытых емкостях, помещенных в специальный контейнер, засыпают препаратом в виде порошка или гранул, соблюдая норму расхода, указанную в инструкции к препарату, и закрывают крышкой. В бактериологических, клиникодиагностических лабораториях мокроту чаще всего обеззараживают способом автоклавирования вместе с посудой, в которой она поступила для исследования. Для этого мокроту в плевательницах без снятия крышек, но в приоткрытом состоянии помещают в автоклав и обрабатывают по режиму 1,5 кгс/см2 – 60 мин. Мокроту в плевательницах можно также дезинфицировать способом кипячения в 2% растворе соды в течение 15-45 мин.

В противотуберкулезном учреждении должен быть организован участок по обращению с отходами, где происходит централизованное (в пределах учреждения) обеззараживание мокроты, экссудата вместе с емкостями для сбора экссудата, плевательницами однократного пользования. Участок по обращению с отходами должен быть оснащен специальными установками, позволяющими проводить дезинфекцию отходов с использованием физических методов обеззараживания: водяным насыщенным паром под избыточным давлением (автоклавирование), температурой, радиационным, электромагнитным излучением.

Предметы ухода за больными (кислородные маски, рожки от кислородных подушек, подушки для кислорода, ингаляторы, манжетки для измерения артериального давления, термометры медицинские, резиновые грелки, пузыри для льда, судна, мочеприемники, подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрацев из полимерной пленки и клеенки, лотки эмалированные и металлические, наконечники для клизм, резиновые клизмы и др.) дезинфицируют способом погружения в растворы ДС или способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС, с последующим промыванием водой.

Посуду столовую и чайную, столовые приборы после использования больным освобождают от остатков пищи и погружают в вертикальном положении в дезинфицирующий раствор, используя режим, рекомендованный для достижения гибели микобактерий туберкулеза. Норма расхода раствора дезинфицирующего средства – 2 л на 1 комплект посуды. После дезинфекции посуду моют, тщательно споласкивают водой и высушивают. Возможна дезинфекция посуды способом кипячения в 2% растворе соды в течение 15 мин а также в воздушных стерилизаторах при температуре 160 °С при экспозиции 30 мин.

Механическая мойка столовой посуды, совмещенная с дезинфекцией, может осуществляться в специализированных моечных машинах в соответствии с технологическими инструкциями. При этом необходимо выбрать режим работы машины (повышенная температура, концентрация моющедезинфицирующего средства и время обработки), обеспечивающий гибель на посуде Mycobacterium tuberculosis. Смену белья больным проводят не реже 1 раза в 7 дней, а при его загрязнении – немедленно. Сбор грязного белья осуществляют в специальную плотную тару и доставляют его в бельевую комнату, где проводят сортировку, а затем отправляют в специальную прачечную или прачечную в составе ЛПУ Временное хранение грязного белья в закрытой таре в бельевой комнате допускается не более 12 ч.

Обеззараживание контаминированных и потенциально контаминированных микроорганизмами (загрязненных выделениями и биологическими жидкостями) изделий из текстильных материалов (нательного и постельного белья, полотенец, салфеток, спецодежды медицинского персонала, масок и т. п.) проводят в прачечных способом замачивания в растворах ДС перед стиркой. Возможно обеззараживание белья в процессе стирки с использованием дезинфицирующих средств в разрешенных для этого стиральных машинах согласно методическим указаниям «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» (МУ 3.5.736-99). Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла), одежду и обувь больного подвергают камерной дезинфекции (раздел 3.5.6). Обувь из резины и пластика допускается дезинфицировать погружением в разрешенные для этого растворы дезинфицирующих средств. Применяемый режим дезинфекции должен также обеспечить гибель на обуви возбудителей грибковых заболеваний.

Подготовка медицинских изделий (далее – изделия) к применению включает 3 этапа: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию. Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Предстерилизационную очистку изделий проводят с целью удаления с них белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов. Стерилизацию изделий проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, включая их споровые формы.

Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий осуществляют в соответствии с требованиями действующих нормативнометодических документов, регламентирующих профилактику парентеральных вирусных гепатитов и других внутрибольничных инфекций, а также в соответствии с «Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»(МУ 287-113 от 30.12.98 г.), регламентирующими применение конкретных средств, установок, стерилизаторов. Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий растворами химических средств проводят способом погружения в раствор, заполняя им каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде. Для дезинфекции изделий медицинского назначения применяют ДС, обладающие широким спектром действия в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов (включая вирусы парентеральных гепатитов и ВИЧ) и грибов, легко удаляемые с изделий после обработки, не влияющие на структурные и функциональные свойства изделий.

При использовании средств, обладающих одновременно дезинфицирующими и моющими свойствами, дезинфекция изделий может быть совмещена с их предстерилизационной очисткой в едином процессе. Дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию эндоскопов, в том числе бронхоскопов и инструментов к ним, осуществляют согласно действующим документам (методические указания «Очистка, дезинфекция и стерилизация эндоскопов и инструментов к ним», МУ 3.5.1937.-04 от 04.03.2004, СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», СП 3.1.2659-10 «Изменения и дополнения № 1 к СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», методические указания по применению конкретных средств дезинфекции). Предстерилизационную очистку изделий осуществляют после дезинфекции или при совмещении с дезинфекцией в одном процессе (в зависимости от применяемого средства) ручным или механизированным способом.

Качество предстерилизационной очистки изделий оценивают по отсутствию положительных проб:

  • на наличие крови путем постановки азопирамовой или амидопириновой пробы;
  • на наличие остаточных количеств щелочных компонентов моющих средств путем постановки фенолфталеиновой пробы (в случаях применения средств, рабочие растворы которых имеют pH более 8,5).

Стерилизацию осуществляют физическими (паровой, воздушный, инфракрасный), химическими (применение растворов химических средств, газов) и комбинированным (плазменный) методами. Для этих целей используют паровые, воздушные, инфракрасные, газовые и плазменные стерилизаторы, выполняя стерилизацию по режимам, указанным в инструкции по эксплуатации конкретного стерилизатора, разрешенного для применения. Контроль стерилизации включает проверку параметров режимов стерилизации и оценку ее эффективности. Параметры режимов контролируют физическим (с помощью контрольноизмерительных приборов) и химическим (с использованием химических индикаторов) методами. Контроль работы стерилизаторов проводят в соответствии с действующими инструктивными/методическими документами.

Эффективность стерилизации оценивают на основании результатов бактериологических исследований, проводимых с применением биологических индикаторов, а также при контроле стерильности изделий, после стерилизации. Используемые химические и биологические индикаторы должны быть разрешены к применению в установленном порядке. Для снижения риска вторичного обсеменения микроорганизмами медицинских инструментов многократного пользования, простерилизованных в неупакованном виде при их временном хранении до применения, используют специальные камеры, оснащенные ультрафиолетовыми лампами. В ряде случаев в перевязочных и манипуляционных кабинетах данные камеры допускается использовать в качестве альтернативы традиционным «стерильным столам». Вместе с тем следует добавить, что камеры с ультрафиолетовыми лампами не являются оборудованием для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, а используются лишь для хранения в течение определенного срока стерильных изделий.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее