Организация обращения с медицинскими отходами в противотуберкулезных учреждениях

medothodsЛ.С. Федорова

В соответствии с положениями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» в противотуберкулезных учреждениях могут накапливаться 4 класса медицинских отходов, в том числе:

1. Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО). Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными; канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; смет от уборки территории и т. д.

2. Класс Б (эпидемиологически опасные отходы). Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани и так далее); пищевые отходы фтизиатрических стационаров.

3. Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы). Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

4. Класс Г (токсикологически опасные отходы классов опасности 1-4). Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.

Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы «Отходы. Класс А». Заполненные многоразовые емкости или одноразовые пакеты доставляются с использованием средств малой механизации и перегружаются в маркированные контейнеры, предназначенные для сбора отходов данного класса, установленные на специальной площадке (в помещении).

Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Порядок мытья и дезинфекции многоразовой тары определяется в соответствии со схемой обращения отходов в каждой конкретной организации. Транспортирование отходов класса А организуется с учетом схемы санитарной очистки, принятой для данной территории, в соответствии с требованиями санитарного законодательства к содержанию территорий населенных мест и обращению с отходами производства и потребления.

Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. Выбор метода обеззараживания/обезвреживания определяется возможностями противотуберкулезного учреждения и выполняется при разработке схемы обращения с медицинскими отходами. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия.

Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия. В случае применения аппаратных методов обеззараживания в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, на рабочих местах допускается сбор отходов класса Б в общие емкости (контейнеры, пакеты), использованных шприцев в не разобранном виде с предварительным отделением игл (для отделения игл необходимо использовать иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели), перчаток, перевязочного материала и так далее.

Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса Б должна быть закреплена на специальных стойках-тележках или контейнерах. После заполнения пакета не более чем на 3/4 сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, завязывает пакет или закрывает его с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса Б. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса Б за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

При окончательной упаковке отходов класса Б для удаления их из подразделения (организации) одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «Отходы. Класс Б» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. Дезинфекция многоразовых емкостей для сбора отходов класса Б внутри организации производится ежедневно.

Медицинские отходы класса Б из подразделений в закрытых одноразовых емкостях (пакетах) помещают в контейнеры и затем в них перемещают на участок по обращению с отходами или в помещение для временного хранения медицинских отходов до последующего вывоза транспортом специализированных организаций к месту обеззараживания/ обезвреживания. Доступ посторонних лиц в помещения временного хранения медицинских отходов запрещается. Контейнеры должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к механическому воздействию, воздействию высоких и низких температур, моющих и дезинфицирующих средств, закрываться крышками, конструкция которых не должна допускать их самопроизвольного открывания. Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Работа по обращению с медицинскими отходами класса В организуется в соответствии с требованиями по профилактике туберкулеза. Отходы класса В подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции) физическими методами (термические, микроволновые, радиационные и другие). Применение химических методов дезинфекции допускается только для обеззараживания пищевых отходов и выделений больных, а также при организации первичных противоэпидемических мероприятий в очагах. Выбор метода обеззараживания (дезинфекции) осуществляется при разработке схемы сбора и удаления отходов. Вывоз необеззараженных отходов класса В за пределы территории организации не допускается. Отходы класса В собирают в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) красного цвета или имеющую красную маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов.

Жидкие биологические отходы, использованные одноразовые колющие (режущие) инструменты и другие изделия медицинского назначения помещают в твердую (непрокалываемую) влагостойкую герметичную упаковку (контейнеры). Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) для сбора отходов класса В должна быть закреплена на специальных стойках (тележках) или контейнерах. После заполнения пакета не более чем на 3/4 сотрудник, ответственный за сбор отходов в данном медицинском подразделении, с соблюдением требований биологической безопасности завязывает пакет или закрывает с использованием бирок-стяжек или других приспособлений, исключающих высыпание отходов класса В. Твердые (непрокалываемые) емкости закрываются крышками. Перемещение отходов класса В за пределами подразделения в открытых емкостях не допускается.

При окончательной упаковке отходов класса В для удаления их из подразделения одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса В маркируются надписью «Отходы. Класс В» с нанесением названия организации, подразделения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица. Медицинские отходы класса В в закрытых одноразовых емкостях помещают в специальные контейнеры и хранят в помещении для временного хранения медицинских отходов.

При проведении сбора отходов в соответствии с требованиями статьи 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» не допускается:

  • пересыпать отходы класса В из одной емкости в другую;
  • устанавливать одноразовую упаковку (пакеты на стойках-тележках, емкости) и многоразовые баки для сбора отходов на расстоянии менее одного метра от электронагревательных приборов и менее пяти метров от источников открытого пламени;
  • использовать мягкую упаковку (одноразовые пакеты) для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов;
  • утрамбовывать любые отходы руками;
  • осуществлять сбор отходов без перчаток.

При нарушении целостности одноразового пакета (разрыв, порез) его необходимо поместить в другой одноразовый пакет и произвести повторную герметизацию. При обнаружении рассыпания отходов класса В немедленно производится дезинфекция данного места. Для этой цели в ЛПУ должен быть запас готовых к применению дезинфицирующих средств. Использованные ртутьсодержащие приборы, лампы (люминесцентные и другие), оборудование, относящиеся к медицинским отходам класса Г, собираются в маркированные емкости с плотно прилегающими крышками любого цвета (кроме желтого и красного), которые хранятся в специально выделенных помещениях.

Сбор и временное хранение отходов класса Г осуществляется в маркированных емкостях («Отходы. Класс Г») в соответствии с требованиями нормативных документов в зависимости от класса опасности отходов. Вывоз отходов класса Г для обезвреживания или утилизации осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Для дезинфекции медицинских отходов класса В следует использовать зарегистрированные в установленном порядке и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства и оборудование в режимах, обеспечивающих уничтожение возбудителя туберкулеза, указанных в соответствующих рекомендациях по применению конкретных средств и оборудования.

Для дезинфекции отходов, образующихся в противотуберкулезных ЛПУ, наиболее широко применяют автоклавы по режиму, обеспечивающему гибель на/в отходах микобактерий: 126 °С при экспозиции 60 мин. Комбинированный метод обеззараживания отходов реализуется при использовании для обеззараживания отходов различного вида установок, в которых сочетается действие различных агентов.

В России для этих целей разрешены для применения установки, работа которых основана на использовании электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, температуры, давления, дезинфицирующих средств, механической деструкции и пр. В установке с использованием в качестве антимикробного агента электромагнитного излучения сверхвысокой частоты, а также сенсибилизатора и высокой температуры, рекомендовано обеззараживать отходы из пластмасс (шприцы, трубки, катетеры, зонды, гемодиализаторы, мешки, виниловые перчатки и пр.)., из латекса, резины, бумаги, картона, дерева, тканых (бинты, салфетки, повязки) и нетканых (халаты, простыни, повязки) материалов, стекла (пробирки, флаконы), металлов (иглы, мелкие инструменты, электроды). Органические отходы в таких установках обычно не обеззараживают. При обработке медицинских отходов в установках такого типа достигается гибель на/в них бактерий (включая микобактерии), вирусов, грибов.

Медицинские отходы, собранные в полипропиленовый мешок, помещают в два полипропиленовых бака по 30 л. Острые инструменты загружают в многоразовый твердый контейнер и помещают в мешок в последнюю очередь. В каждый мешок добавляют по 2 л сенсибилизатора, удаляют из него воздух и, не завязывая, прикрывают. На бак наклеивают индикатор, указывающий поглощенную дозу микроволновой энергии. Достигаемая температура – 100 °С. Цикл работы установки: 15 мин выход на режим, 35 мин – обеззараживание, 5 мин – остывание. По завершении обеззараживания баки открывают, мешки завязывают и отходы отправляют на утилизацию.

В ряде установок для обеззараживания и переработки медицинских отходов (утилизаторах) используются воздействие температуры (150 °С), давление и механическая деструкция отходов, в том числе и биологических. В них обеспечивается гибель большинства видов микроорганизмов, в том числе и наиболее устойчивых к воздействию химических и физических факторов спорообразующих микроорганизмов. Обработка отходов в этих установках позволяет сократить их объем на 75% и вес – на 30%. За один цикл длительностью 20 мин в установке обеззараживается 15-25 кг отходов.

Существуют также установки, в которых могут быть обеззаражены все виды отходов при их обработке в режиме: 138 °С, давление 3,8 бар, экспозиция 10 мин. В некоторых установках используются дифференцированно несколько режимов применения в зависимости от вида отходов (твердые или жидкие) и наличия упаковки. Ниже приведены наиболее приемлемые из них для обеззараживания отходов, контаминированных микобактериями:

  • 134 °С – 3 мин экспозиция (обеззараживание твердых отходов без упаковок);
  • 134 °С – 7 мин экспозиция (обеззараживание твердых отходов в упаковке) и другие.

Для дезинфекции и утилизации медицинских отходов возможно использование установок и другого типа, разрешенных для применения в России в установленном порядке.

Технология обработки шприцев инъекционных одноразового применения изложена в МУ 3.1.2313-08. Для безопасного обращения с иглами инъекционными целесообразно использовать иглосниматели, иглоотсекатели и иглодеструкторы. Принцип работы одного из деструкторов игл – воздействие высокой температуры и механической деструкции. Иглу уничтожают сразу после инъекции, не снимая со шприца, путем помещения в углубление (камеру) прибора на 3 с. Возможно использование твердого контейнера для сбора игл, крышка которого используется как иглосниматель и не позволяет извлечь ее оттуда. Использование таких приспособлений позволяет избежать возможной травмы уколом у медицинского персонала и исключает повторное использование одноразовой иглы. Рекомендуемым методом обезвреживания (уничтожения) отходов противотуберкулезных учреждений является термический метод с использованием пиролизных установок (печей).

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее