Основные методы патогенетической терапии туберкулеза

aeroterapiaИ.С. Гельберг, С.Б. Вольф

60-летняя эпоха антибактериальной терапии при туберкулезе показала, что её возможности для клинического излечения больных туберкулезом, в определенной степени, ограничены и несколько снизились в современный период. Принципиальным является положение о ведущей роли состояния макроорганизма в возникновении и развитии туберкулезного процесса, от него же в значительной мере зависит и эффективность лечения. Поэтому возрастает значение средств и методов патогенетического воздействия.

Основной целью применения патогенетических средств является повышение сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции, стимуляция процессов рассасывания и регенерации, ликвидация нарушений обмена веществ, вызванных туберкулезным процессом, а также побочным действием химиопрепаратов.

Режим больного, аэротерапия, рациональное питание – важные факторы патогенетического воздействия. Максимальный доступ свежего воздуха в палаты, круглосуточное пребывание на веранде в теплое время года (аэротерапия), купание в море, реке, озере (талассотерапия), закаливающие процедуры с успехом используются в санаторных условиях. В то же время, действие прямых солнечных лучей, особенно ультрафиолетовой части их спектра, не рекомендуется, т.к. возможно обострение процесса. Немаловажное значение имеет лечебная физкультура, которая применяется как общеоздоровительное мероприятие, так и по специальным показаниям и методикам, например, при плевритах, в послеоперационном периоде и т.п.

У больных активным туберкулезом в результате специфической интоксикации наблюдается повышение основного обмена и преобладание катаболических процессов над анаболическими, аппетит часто понижен или даже отсутствует, подавляется желудочная секреция. Это следует учитывать при разработке рациона питания. Назначается стол № 11.

Рекомендуется повышенное количество белка, лучше в виде хорошо усваиваемых животных белков мяса, рыбы и молочных продуктов, лучше кисломолочных. Желательно приготовление качественных вкусных блюд, чтобы стимулировать аппетит. Количество жиров также должно быть несколько повышенным, но не превышать 100-120 гр. Иногда в народной медицине рекомендуют «заливать» туберкулезного больного жирами, причем трудно усваиваемыми. Этого делать не следует. Не доказано какое-либо преимущество барсучьего или собачьего жира. Рацион должен содержать повышенное количество витаминов, быть разнообразным.

Санаторное лечение сохраняет свое значение как один из этапов в комплексной терапии больных туберкулезом. В санатории с его более свободным режимом, воздействием климатических факторов (в Беларуси это обычно зона хвойных лесов), качественным питанием, возможностью контроля за приемом антибактериальных препаратов, врачебным наблюдением – создаются условия для более полного заживления туберкулезного процесса, медицинской реабилитации. По существу санаторий в настоящее время следует рассматривать как реабилитационный центр, использующий в лечении помимо климатических факторов лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и т.п.

В санатории направляются пациенты по окончании стационарного лечения, если есть необходимость в восстановлении нарушенный функций, при наличии отягощающих факторов, например сахарного диабета и др., после хирургических вмешательств. В санатории целесообразно проводить курсы противорецидивного лечения, химиопрофилактики пациентам с большими остаточными изменениями после клинического излечения (III А группа диспансерного учета). Лечение больных туберкулезом детей и подростков целесообразно длительно проводить преимущественно в санаторных условиях, сочетая его с учебой в школе.

В лечении больных туберкулезом издавна с успехом применялся кумыс. Он представляет собой продукт брожения молока кобылиц с использованием кумысной закваски, состоящей из кумысных бактерий Torulamis и Вac. orenburgi (оренбуржи). С помощью этой закваски возможно получение кумыса и из коровьего молока. Кумыс содержит частично расщепленные, легко усваиваемые белки, витамины, микроэлементы, небольшое количество алкоголя, органические кислоты. Он стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению сна и аппетита, в высоких концентрациях in vitro доказан его бактериостатический эффект в отношении МБТ. Назначается в среднем по стакану (иногда больше) 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При лечении туберкулеза применяются гормональные препараты. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.) обладают противовоспалительным, антиаллергическим действием, предупреждают или уменьшают развитие фиброзных изменений. Применяются при инфильтративном, милиарном, диссеминированном туберкулезе, туберкулезном менингите, плеврите. Курс лечения в среднем 1-1,5 месяца с применением умеренных (20-30 мг преднизолона) доз с постепенным снижением после 3х недель.

Следует помнить, что глюкокортикоиды в целом негативно влияют на иммунорезистентность к туберкулезу. Поэтому, их применение возможно при надежной антибактериальной защите и опасно при множественной лекарственной устойчивости МБТ. Анаболические стероиды способствуют стимуляции процессов репарации и регенерации, ввиду чего рекомендуются при деструктивных процессах. Аналогичным, но негормональным действием, обладает метилурацил; он стимулирует факторы неспецифической резистентности, хорошо сочетается с туберкулином и ультразвуком, может применяться при желудочной патологии. Дозы от 1,5 до 3,0 в сутки.

Препараты, повышающие и регулирующие клеточный иммунитет: ронколейкин, тималин, тактивин, пирогенал, рибомунил, полиоксидоний и др. Наиболее эффективным в настоящее время следует считать Ронколейкин, представляющий собой синтетический препарат интерлейкина-2-человека, который образуется Т-лимфоцитами-хелперами. Он назначается по 500 тыс. ед. внутривенно или подкожно в клетчатку подмышечной области или загрудинной зоны трижды через 48 часов – непрямой лимфотропный метод (Е.Н. Кроткова).

Тактивин, тималин – препараты вилочковой железы. Применяются по 1,00,25% раствор внутримышечно 7-8 дней, затем 1 раз в неделю – 4-6 недель. Лучше их назначать после проведения иммунограммы, однако о снижении иммунорезистентности можно ориентировочно судить и по данным клинико-рентгенологического обследования, наблюдения за пациентом в процессе лечения.

Витаминотерапия, включая антиоксидантные комплексы. При туберкулезе развивается полигиповитаминоз, который может усугубляться в условиях химиотерапии, т.к. противотуберкулезные препараты, являясь антиметаболитами, могут негативно влиять на баланс витаминов. Может нарушаться поступление витаминов в организм (нарушение аппетита), их всасывание, а также усвоение; например, превращение в коферментные формы и т.п. Значительно выражена недостаточность витаминов С, группы В (В1, В2, В3, В6, РР и др.), а также Е и А.

Для коррекции необходимы повышенные дозы витаминов. На начальном этапе лечения рекомендуется витаминный комплекс следующего состава (И.С. Гельберг):

  • Аскорбиновая кислота – 0,25
  • Рибофлавин (вит. В2) – 0,005
  • Пантотенат кальция – 0,1 2 раза в сутки
  • вит. В15 (пангамат кальция) – 0,075
  • вит. Е – 0,1
  • Никотинамид 0,15 х 2 раза в сутки через день
  • Тиамин-хлорид 5% р-р (вит. В1) Витамин В6 5% р-р в/мышечно через день чередовать

При дальнейшем лечении, когда витаминный дисбаланс уменьшается, назначение витаминов рекомендуется более короткими курсами, в среднем по 10 дней в месяц. Более целесообразно назначать аскорбиновую кислоту, витамины В1, В6, никотинамид, а также Е и А (как антиоксиданты). Имеет значение и применение витаминов при побочных реакциях на противотуберкулезные препараты. При такой методике применения учитывается не только восполнение дефицита, но и межвитаминные взаимодействия.

Туберкулинотерапия. Вызывает очаговую реакцию, что способствует лучшему проникновению химиопрепаратов в туберкулезный очаг. Стимулирует иммунорезистентность, способствует лучшему рассасыванию и уменьшению остаточных изменений. В малых дозах проявляет специфический десенсибилизирующей эффект. Применяется при преобладании продуктивных реакций, в частности при туберкулемах, полостях распада без выраженного перифокального воспаления. В настоящее время туберкулинотерапия применяется реже из-за опасения обострения процесса при наличии лекарственной устойчивости МБТ.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее