Особенности эпидемиологической ситуации по туберкулезу в современных условиях

bolntuberkulezЛ.С. Федорова

По оценке ВОЗ, в 2010 г. в мире заболели туберкулезом 8,8 млн человек (128,0 на 100 тыс. населения), в том числе более 1,1 млн человек (13%) больны туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Зарегистрировано более 5,7 млн случаев туберкулеза легких, в том числе более 5,4 млн у впервые выявленных больных, 300 тыс. в форме рецидива. Туберкулез, ежегодно уносящий жизни более 1,0 млн человек, занимает первую ранговую позицию в мире среди всех инфекционных заболеваний, приводящих к смерти среди взрослого населения.

По расчетной оценке ВОЗ, в 2010 г. в мире умерло от туберкулеза (среди лиц без ВИЧ-инфекции) 1,1 млн человек, показатель смертности составил 15,0 на 100 тыс. населения; 350 тыс. умерли от туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Именно поэтому в Декларации тысячелетия ООН (Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи ООН от 8 сентября 2000 г.) борьба с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, определена как одна из приоритетных задач человечества.

Туберкулез отличается крайне неравномерным распределением заболеваемости. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в странах Африки, особенно в сочетании с высокой заболеваемостью населения ВИЧ-инфекцией. Большое бремя туберкулеза несут и страны Азии, где основным фактором, влияющим на заболеваемость, является низкий уровень жизни значительной доли населения и, соответственно, низкий уровень медицинской помощи.

Примечательно, что в прошлом веке, вплоть до 50-х годов прошлого столетия, в большинстве Центрально-Европейских стран регистрировалась смертность от туберкулеза, близкая к 200 на 100 тыс. населения. Резкое снижение заболеваемости произошло в 60-70-х гг. прошлого столетия, когда уровень благосостояния населения существенно вырос и одновременно были приняты и реализованы национальные противотуберкулезные программы, включающие медико-социальные, санитарно-ветеринарные мероприятия, сдерживающие распространение туберкулеза.

В 2010 г. 4,7 млн случаев (82,0% от всех случаев туберкулеза в мире) было зарегистрировано в 22 странах. Российская Федерация занимает 13-е ранговое положение в этом списке стран, уступая Индии, Китаю, Нигерии, Южной Африке, Индонезии, Пакистану и ряду других стран, характеризующихся низким уровнем жизни основной части населения и неустойчивой экономикой. В 2010 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 109,9 тыс. впервые выявленных случаев туберкулеза и рецидивов туберкулеза, что составило 1,9% от всех случаев, зарегистрированных в мире и 41,4% от всех случаев, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ (269 тыс. случаев).

Лечение больных туберкулезом является длительным, дорогостоящим и имеет значительную долю неудачных исходов, обусловленных лекарственной (в том числе множественной и экстенсивной) устойчивостью, а также неадекватной химиотерапией, связанной с «отрывами» от лечения определенной группы пациентов, а также с несвоевременным назначением адекватной химиотерапии ввиду несвоевременной лабораторной диагностики лекарственной устойчивости.

Показатель распространенности туберкулеза в Российской Федерации в течение ряда последних лет имеет тенденцию к снижению с 265,9 на 100 тыс. населения в 2003 г. до 178,7 на 100 тыс. населения в 2010 г., но по-прежнему высок. Число больных активным туберкулезом, состоящих на учете, по данным за 2010 г., составляло 253,6 тыс. человек. Частота бактериовыделения среди лиц, состоящих на учете, составляет 73,4 на 100 тыс. населения, в то время как частота бактериовыделения среди впервые выявленных лиц составляет 32,3 на 100 тыс.

Показатель регистрируемой заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации после периода относительной стабилизации в 2003-2008 гг. на уровне 82-85 (на 100 тыс. населения) имеет тенденцию к снижению в 2010 г. до 77,4 (на 100 тыс. населения). Показатель смертности от туберкулеза является наиболее чувствительным индикатором напряженности эпидемической ситуации, так как в меньшей степени, чем показатели заболеваемости или распространенности, зависит от системы учета. Несмотря на то что в течение пяти лет (2006-2010 гг.) отмечается неуклонное снижение показателя смертности с 22,6 до 15,4 (на 100 тыс. населения), туберкулез в Российской Федерации продолжает оставаться ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний.

В структуре всех причин смертности населения России на долю туберкулеза приходится 1,2% (2009 г.), однако среди наиболее социально перспективной возрастной группы (30-34 года) смертность от туберкулеза составляет 6%. Среди развитых стран Россия имеет один из самых неблагополучных показателей смертности от туберкулеза. Для примера: смертность в государствах Центральной Европы и США составляет единицы на 100 тыс. населения.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью

В современных условиях эпидемическая значимость туберкулеза во многом определяется широким распространением лекарственно устойчивых штаммов МБТ. В течение ряда последних лет (1999— 2010 гг.) в Российской Федерации отмечается неуклонный рост доли МЛУ ТОД как среди впервые выявленных больных (с 6,7 до 14,4%), так и среди всего контингента больных ТОД, состоящих на учете (с 10,5 до 30,3%). Данное обстоятельство безусловно является неблагоприятным прогностическим фактором, способным многократно усилить проблему туберкулеза в обществе.

Среди причин роста МЛУ ТБ, отмечаемых многими исследователями, является эпидемическое распространение на большинстве территорий Российской Федерации штаммов М. tuberculosis генетического семейства W-Beijing, отличающихся высокой приспособляемостью к выживанию в макрофагах ex vivo и высокой ассоциацией с лекарственной устойчивостью.

В свою очередь рост лекарственной устойчивости, являясь одной из причин неэффективного лечения, приводит к накоплению среди населения источников инфекции, тем самым способствуя активизации эпидемического процесса.
Характерно, что доля МЛУ ТБ среди больных ТОД, ранее получавших лечение, в том числе пациентов с рецидивами, значительно выше, чем среди впервые выявленных больных.

Данное обстоятельство, с одной стороны, может являться следствием вторичной (приобретенной) лекарственной устойчивости, с другой стороны, быть косвенным свидетельством нозокомиальной экзогенной суперинфекции ЛУ штаммами МБТ, заражение которыми произошло в процессе предыдущей госпитализации. Поэтому в условиях широкой циркуляции МЛУ штаммов МБТ меры инфекционного контроля приобретают еще большее значение и должны способствовать оздоровлению эпидемической ситуации в целом.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Серьезным фактором, оказывающим влияние на современную эпидемическую ситуацию по туберкулезу, является дальнейшее развитие в Российской Федерации эпидемии ВИЧ-инфекции. Начиная с 2004 г. отмечается неуклонный рост частоты выявления новых случаев ВИЧ- инфекции с 19,9 до 44,1 на 100 тыс. населения. Ситуация характеризуется все более широким вовлечением в эпидемический процесс социально благополучных слоев населения за счет активизации естественных путей передачи инфекции. С другой стороны, в структуре больных ВИЧ-инфекцией накапливается контингент лиц, находящихся на поздних стадиях заболевания (4Б, 4В, 5).

Больные ВИЧ-инфекцией в гораздо большей степени подвержены как эндогенной реактивации туберкулезной инфекции, так и экзогенному инфицированию. Туберкулез у таких больных способен вызвать остро прогрессирующие процессы и развитие генерализованных форм, стремительно приводящих к летальным исходам. На фоне активизации эпидемического процесса ВИЧ-инфекции отмечается ежегодное увеличение числа случаев сочетанного (ВИЧ + туберкулез) заболевания.

Число таких случаев, зарегистрированных среди гражданского населения в период с 2007-го по 2010 г., увеличилось с 11,4 до 19,7 тыс. Соответственно, доля больных сочетанной инфекцией в структуре больных туберкулезом среди гражданского населения увеличилась за этот период вдвое: с 3,1 до 6,0%. Учитывая данные обстоятельства, следует прогнозировать дальнейший рост заболеваемости сочетанными формами инфекции и, как следствие, рост тяжелых генерализованных форм туберкулеза.

Внутрибольничные заболевания туберкулезом персонала медицинских организаций

По данным Роспотребнадзора, число профессиональных заболеваний туберкулезом органов дыхания среди медицинского персонала в Российской Федерации в течение 2006-2010 гг. продолжает оставаться на стабильно высоком уровне и составляет от 155 до 202 случаев в год. В структуре профессиональных заболеваний работников медицинских организаций на долю туберкулеза органов дыхания приходится от 50,4 до 67,9%, что позволяет отнести туберкулез на первую ранговую позицию среди всех регистрируемых профессиональных заболеваний.

При этом большинство исследователей отмечают, что официальная статистика не отражает истинного уровня профессиональной заболеваемости медицинских работников. Повышенный риск заражения туберкулезом медицинского персонала отмечается не только в Российской Федерации, но практически повсеместно. В странах Балтии и Восточной Европы показатель заболеваемости медицинского персонала туберкулезом в 3-50 раз превышает показатель заболеваемости населения.

Повышенная заболеваемость туберкулезом отмечается не только среди персонала специализированных противотуберкулезных учреждений, но и среди работников лечебно-профилактических учреждений общего профиля, амбулаторно-поликлинических учреждений, станций скорой медицинской помощи, бюро судебно-медицинской экспертизы. Ввиду несвоевременной диагностики значительное число больных с туберкулезом легких госпитализируется в многопрофильные стационары общей лечебной сети (ОЛС). Более того, по данным М.В. Шиловой (2007 г.), до 15% больных туберкулезом умирает в стационарах ОЛС.

Очевидно, что риск инфицирования медицинского персонала напрямую зависит от интенсивности эпидемического процесса туберкулезной инфекции на территории. Вместе с тем, по данным отечественных авторов, отмечается крайне неравномерное распределение частоты заболеваний туберкулезом среди различных категорий медицинских работников. Так, частота заболевания туберкулезом персонала противотуберкулезных учреждений в 4-18 раз выше, а работников бюро судебно-медицинской экспертизы в 50-60 раз выше показателей заболеваемости населения.

Наиболее угрожаемыми контингентами среднего медицинского персонала являются фельдшера скорой медицинской помощи. Показатель заболеваемости среднего медицинского персонала, в частности фельдшеров скорой медицинской помощи города Москвы, в 2006-2008 гг. составлял 339,4 на 100 тыс. работников, превысив средний показатель заболеваемости среди врачей в 10 раз, среди прочего среднего медицинского персонала – в 9 раз. Таким образом, несмотря на некоторые положительные тенденции, наметившиеся в течение ряда последних лет, эпидемическая ситуация с туберкулезом продолжает оставаться напряженной.

Скачать Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России 2009-2014г.pdf

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее