Особенности лечения туберкулеза и профилактики у больных сахарным диабетом

tdsocДиагностика и лечение больных с сочетанием туберкулеза и сахарного диабета представляют немалые трудности. Лечение больных сочетанным заболеванием необходимо проводить с учетом патофизиологии обмена при диабете и туберкулезе. Оно должно быть этиотропным и патогенетическим, направленным на подавление жизнедеятельности МБТ, устранение обменных нарушений и стимуляцию репаративных процессов, направленных на клиническое выздоровление от туберкулеза.

Сахарный диабет не является противопоказанием для применения какого-либо способа лечения туберкулеза, в том числе хирургического. Интенсивную фазу лечения желательно проводить в условиях стационара. Химиотерапия стандартная, зависит от лекарственной устойчивости штаммов МБТ. Должны широко использоваться патогенетическая терапия, коллапсотерапия. По возможности должно быть проведено хирургическое лечение, т.к. риск реактивации туберкулеза у пациентов с сочетанной патологией в 3-6 раз выше. Но и риск послеоперационных осложнений тоже выше.

При лечении больных следует руководствоваться следующими положениями:

  1. Комплексное эффективное лечение больных туберкулезом и диабетом может быть оптимально организовано лишь в условиях специализированного стационара и клинического санатория, поэтому впервые выявленного больного сочетанным заболеванием надо срочно госпитализировать. Перевод больных из стационара в санаторий и на лечение в амбулаторных условиях целесообразен лишь после прекращения бактериовыделения больного в стационаре и закрытия полостей распада.
  2. Требуется тесный контакт с эндокринологом и строгий контроль за компенсацией нарушений углеводного обмена.
  3. Процессы заживления при диабете происходят медленнее, чем при туберкулезе, не осложненном сахарным диабетом, а лекарственная устойчивость МБТ развивается быстрее. Это важно учитывать при выборе метода лечения больных, при решении вопроса о сроках пребывания больного в стационаре и санатории.
  4. Все методы терапии, применяемые в современной клинике туберкулеза, могут быть использованы и для лечения больных туберкулезом легких, страдающих сахарным диабетом, по тем же показаниям и в соответствии с существующими схемами. Однако длительность противотуберкулезной терапии у больных сочетанным заболеванием должна быть вдвое больше, чем при тех же формах туберкулеза у больных, не страдающих диабетом.
  5. Наличие сахарного диабета должно рассматриваться как дополнительное показание для своевременного последовательного применения методов стимулирующей терапии, оптимальной комбинированной химиотерапии, для наложения пневмоперитонеума, искусственного пневмоторакса и проведения радикальных хирургических вмешательств.
  6. Необходимым условием успеха в лечении является максимальное уменьшение отрицательного влияния сахарного диабета на организм, которое осложняет течение туберкулеза и снижает эффективность его терапии.
  7. Мониторинг уровня глюкозы в крови.
  8. Регулярные контрольные исследования: уровень калия и креатинина в сыворотке крови следует проверять в течение первого месяца наблюдения еженедельно, а затем не реже одного раза в месяц, при повышении уровня креатинина следует проверить клиренс креатинина и скорректировать дозировки противотуберкулезных препаратов. После корректировки дозировок уровень креатинина следует проверять еженедельно, до тех пор, пока он не стабилизируется.
  9. При наличии противопоказаний для хирургического вмешательства и при невозможности длительного лечения в стационаре многолетнюю антибактериальную и патогенетическую терапию следует проводить упорно в амбулаторных условиях. Правильно организованное лечение в амбулаторных условиях важно сочетать с ежегодной госпитализацией в стационар для контроля за компенсацией диабета и проведения курсов интенсивной терапии обоих заболеваний. Успех лечения зависит от своевременности начала, комплексности, непрерывности, длительности и последовательной своевременной смены терапии.
  10. Лечение больных туберкулезом легких и сахарным диабетом может быть успешным при условии комплексного применения физиологической диеты, оптимального количества инсулина или сахароснижающих препаратов, витаминов, десенсибилизирующей терапии, лечебной физкультуры, длительной комбинированной и непрерывной антибактериальной терапии, а при необходимости – коллапсотерапевтических и хирургических методов.
  11. Важное место занимает обучение пациентов, школа больного диабетом в условиях стационара, проведение бесед по профилактике развития «диабетической стопы», а также самостоятельное распознавание пациентами симптомов гипогликемии и гипергликемии.
  12. При выборе химиопрепаратов всё же необходимо учитывать наличие некоторых осложнений сахарного диабета. После начала химиотерапии значительно увеличивается потребность в инсулине и сахароснижающих препаратах. Особенностью течения сахарного диабета на фоне химиотерапии является склонность к гипергликемии и ночной гипогликемии, отсутствие склонности к кетоацидозу на фоне выраженной гипергликемии.

Именно компенсация нарушений углеводного обмена и является первостепенной задачей при лечении больных с сочетанной патологией. Та или иная степень декомпенсации имеет место у большинства госпитализируемых больных, что связано не только с влиянием туберкулезной инфекции, но и с изменением режима питания и физической нагрузки в условиях стационара.

Влияние противотуберкулезных препаратов на углеводный обмен

При лечении туберкулеза легких у больных сахарным диабетом при химиотерапии следует учитывать возможность влияния на углеводный обмен некоторых противотуберкулезных препаратов. Так, при использовании протионамида может наблюдаться развитие гипогликемии. Изониазид и рифампицин способствуют гипергликемии. Необходим тщательный подбор инсулинотерапии. ПАСК – усиливает инсулинорезистентность, при его применении возможно возникновение так называемой ложной глюкозурии, создающей впечатление возникновения или ухудшения течения сахарного диабета.

Нередко наблюдающиеся нарушения функции печени делают затруднительным использование химиотерапевтических средств, могущих оказать гепатотоксическое действие – этионамида, протионамида, рифампицина, ПАСК. При необходимости присутствия протионамида в режиме химиотерапии необходим более тщательный контроль уровня глюкозы крови, в т.ч. в 3.00 в связи с усилением гипогликемического эффекта антидиабетических препаратов, особенно в ночное время.

Значительная часть больных туберкулезом и сахарным диабетом – лица пожилого возраста, у которых существенно изменяется всасывание, распределение и выделение лекарств. Особенно большое значение приобретает замедление выделения ряда лекарственных агентов, отчасти в связи со снижением детоксицирующей функции печени, отчасти из-за нарушения функции почек. Вследствие этого повышается возможность кумуляции лекарственных веществ и их токсического действия.

Отрицательное влияние на результаты химиотерапии туберкулеза у больных сочетанным заболеванием может оказать характер течения сахарного диабета, особенно лабильный вариант, а также наличие тяжелых осложнений диабета. Влияние последних обусловлено не только их более частым развитием при тяжелых формах заболевания, но и плохой переносимостью противотуберкулезных химиопрепаратов. Это приводит к тому, что у больных сочетанным заболеванием побочные явления при химиотерапии по поводу туберкулеза наблюдаются в 2 раза чаще, чем у больных туберкулезом без нарушения углеводного обмена.

Профилактика и раннее выявление сочетанных заболеваний

Специального внимания требуют меры по своевременному выявлению сочетанной патологии и ее профилактике. Систематические обследования больных сахарным диабетом с целью выявления туберкулеза легких давно вошли в практику здравоохранения. Больных туберкулезом, а также лиц, перенесших это заболевание, следует рассматривать как группу риска в отношении развития сахарного диабета. Именно у этого контингента больных можно проводить профилактику нарушений углеводного обмена, которая, в свою очередь, влияет на эффективность лечения у них туберкулеза.

С целью профилактики возникновения тяжелых, прогрессирующих, часто необратимых форм туберкулеза у больных сахарным диабетом целесообразно проведение следующих мероприятий:

  1. Своевременное выявление сахарного диабета и осуществление адекватных лечебных мероприятий по поводу этого заболевания. Следует также помнить, что одной из причин неэффективности лечения туберкулеза может быть невыявленный сахарный диабет.
  2. Тщательный рентгенологический контроль за больными сахарным диабетом не менее двух раз в год. Более частый контроль необходим:
    1. у больных тяжелыми и лабильными формами диабета;
    2. у больных диабетом, перенесших в прошлом туберкулез;
    3. у больных с наличием выраженных остаточных изменений перенесенного в прошлом и не диагностированного туберкулеза в легких и лимфатических узлах средостения;
    4. у больных диабетом, имевших в недавнем прошлом контакт с больными бациллярными формами туберкулеза легких.
  3. Больные сахарным диабетом, перенесшие в прошлом туберкулез, должны постоянно находиться под диспансерным наблюдением.

При сочетании туберкулеза и диабета оба эти заболевания, если не корригировать обменные нарушения, прогрессируют очень быстро. Улучшение клинического течения туберкулеза и диабета может быть достигнуто лишь при условии профилактики, раннего выявления и этиопатогенетической терапии каждого из них. В туберкулезных больницах, санаториях и противотуберкулезных диспансерах необходимо проводить выявление скрытых нарушений углеводного обмена с помощью теста толерантности к глюкозе. С целью своевременного выявления туберкулеза у больных сахарным диабетом важно осуществлять динамическое наблюдение и флюорографию органов грудной клетки 2 раза в год.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва