Особенности оказания стоматологической помощи больным туберкулезом легких

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ.Ю. Мишин

Стоматологическая помощь больным туберкулезом оказывается при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемического режима с применением средств, активных в отношении МВТ.

Осмотр полости рта у больных активной формой туберкулеза и оказание им плановой стоматологической помощи проводят по направлению врача-фтизиатра после исчезновения или уменьшения симптомов интоксикации и при нормальной температуре тела.

Плановую помощь оказывают через 2—4 мес от начала специфической химиотерапии, когда прекратилось выделение МБТ с мокротой.

В связи со сниженной резистентностью организма у больных активной формой туберкулеза легких, проявляющейся увеличением накопления мягкого зубного налета и тяжести воспаления в тканях пародонта, стоматологическое лечение начинают с полноценной гигиены полости рта, ее санации, противовоспалительной терапии пародонтита, периодонтита, кариеса и профилактических антибактериальных мероприятий.

У больных туберкулезом легких в рамках комплексной терапии по согласованию с фтизиатром и пациентом проводят эндодонтическое лечение зубов с хроническим апикальным периодонтитом при хорошо проходимых корневых каналах.

Противопоказаниями к проведению лечения прежде всего являются: хронический пародонтит с наличием II—III степеней подвижности зуба и выраженной атрофии десны; значительные деструктивные изменения в периодонте и прилежащей костной ткани (радикулярные кисты и кистогранулемы); туберкулезные и другие язвеннонекротические процессы в области пораженного зуба. Зубы с пораженным туберкулезом периодонтом удаляют.

Профилактика. Эффективное лечение легочного туберкулеза является основным в профилактике туберкулезных поражений челюстно-лицевой области. Следует своевременно лечить кариес и его осложнения, заболевания слизистой оболочки и пародонта, соблюдать гигиену полости рта.

Меры противоинфекционной защиты врача-стоматолога: 
На стоматологическом приеме встречаются пациенты с ослабленным иммунитетом, которые составляют группы повышенного риска как по передаче инфекции, зачастую не только туберкулезной, так и по восприимчивости к ней (лица, страдающие общесоматическими заболеваниями, получающие радио- и химиотерапию, находящиеся на учете в наркологическом, онкологическом, противотуберкулезном диспансерах).

Неконтролируемое применение антибиотиков и химиотерапевтических препаратов привело к образованию полирезистентных штаммов микроорганизмов, которые поселились в больничной среде и представляют постоянный источник опасности как для пациента, так и для персонала.

Врач-стоматолог, как и весь медицинский персонал, должны рассматривать каждого пациента как потенциального носителя инфекции и принимать все меры по предупреждению ее распространения, а также с целью обезопасить себя от инфицирования даже после контакта с больным туберкулезом.

При сборе анамнестических данных у больного, обратившегося в стоматологическую поликлинику, следует выяснить, не страдает ли он хроническими заболеваниями органов дыхания (аденовирусные инфекции, бронхиты, воспаление легких, плеврит и др.).

В качестве меры защиты можно рекомендовать обязательное представление пациентом при плановом посещении стоматолога результатов флюорографического исследования. Основными принципами работы во всех стоматологических учреждениях являются чистота и стерильность.

Гигиенические мероприятия охватывают все помещения стоматологического кабинета. Самый высокий уровень гигиены соблюдают непосредственно в зоне лечения (первая зона), в которой находятся инструменты и материал, т. е. столик лечащего врача. Все поверхности в первой зоне лечения дезинфицируют перед началом рабочего дня и после каждого пациента.

Границы зоны лечения образуют вторую зону. К ней относятся наконечники, воздушные пистолеты, отсасывающие шланги, светильники, плевательницы, краны и раковины. Их также обрабатывают дезодорирующими средствами после каждого пациента.

Остальная часть кабинета — третья зона. Находящиеся в ней предметы и поверхности (стены, полы, двери, шкафы) не входят в соприкосновение со слизистыми оболочками пациента, загрязнение в этой зоне устраняют ежедневной уборкой и хорошей вентиляцией.

Стерилизация — самый эффективный из имеющихся способов борьбы с перекрестной инфекцией, и его надо использовать всегда, когда это возможно. Именно поэтому поддержание стерильности рабочего инструмента имеет наиважнейшее значение как гарантия прерывания цикла переноса инфекции.

Рекомендуемый цикл работы со стоматологическими инструментами после их использования состоит из ряда последовательных мероприятий. Нестерильные инструменты замачивают в специальном дезинфицирующем растворе. Все инструменты и лотки перед стерилизацией очищают моющим раствором.

После сушки производят стерилизацию инструмента — выдерживание в сухожаровых шкафах согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям; обеспечивают хранение инструментов в стерильных условиях до момента их использования врачом- стоматологом.

Рекомендуют полоскание рта пациентом перед началом лечения, что уменьшает содержание бактерий в любых аэрозолях, образующихся во время лечения. Применение воды снижает количество бактерий на 75%, а бактерицидных жидкостей — до 98%.

Амбулаторную карту следует заполнять после окончания лечения, когда руки врача вымыты.

Индивидуальные меры предосторожности. Персонал стоматологического отделения должен носить свежевыстиранную спецодежду. Свежий халат предохраняет от передачи микроорганизмов, накопившихся на личной одежде по пути на работу, а также защищает от переноса бактерий домой.

Перчатки, маска и защитные очки предохраняют от перекрестной инфекции. Перчатки необходимо надевать во время каждой процедуры, предварительно вымыв руки с дезинфицирующим средством. После процедуры, сняв перчатки, руки следует вымыть повторно.

Для работы с пациентами используют одноразовые перчатки. При уборке применяют прочные резиновые перчатки, которые можно дезинфицировать и использовать повторно. Защитные очки предохраняют глаза от попадания продуктов распада обрабатываемых тканей и брызг. После каждого использования защитные очки дезинфицируют. Маски, закрывающие рот и нос, предохраняют от попадания патогенных микроорганизмов при вдыхании. Их необходимо менять через каждые 4 часа работы.

Весь медицинский персонал обязан тщательно соблюдать правила личной гигиены. Следует воздерживаться от прикосновения к предметам и поверхностям, если это не требуется для данной процедуры. Нельзя касаться руками своего лица, волос, рта.

Руки необходимо тщательно мыть с мылом, содержащим антимикробное средство, перед приемом каждого пациента и после него. Микротравмы кожи рук должны быть обработаны и закрыты.

Перечисленные меры при их очевидной простоте и доступности являются высокоэффективными для достижения целей профилактики заболевания медицинского персонала в ходе проведения стоматологических манипуляций.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва