Особенности питания при туберкулезе

dt11В комплексной терапии при туберкулезе диетотерапия занимает важное место. Питание должно быть полноценным, разнообразным, и главное, обеспечивать организм полноценным белком.

При обмене некоторых аминокислот в организме образуются вещества, аналогичные по механизму действия антибиотикам. Этими аминокислотами особенно богаты молоко, творог, судак, треска, говядина, баранина, свинина, курица, овсяная и гречневая крупы, пшено, рис, соя, фасоль, ячмень, горох, морковь, картофель, капуста. При включении перечисленных продуктов в меню действие антибиотиков будет значительно более эффективным.

Когда-то больным туберкулезом рекомендовали избыточное питание, в том числе увеличенное количество жира. В наши дни к этой проблеме относятся иначе. Установлено, что избыточное питание ослабляет защитные силы организма. Поэтому в рацион не должно входить более 100-120 г. жиров, включая и жир, входящий в состав белковых блюд. Рекомендуются жиры, богатые витамином А. Это — сливочное масло, сливки, сметана. Масло можно использовать как в натуральном виде, так и при приготовлении блюд. Следует ежедневно включать в пищевой рацион растительное нерафинированное масло, желательно в натуральном виде — в винегретах, салатах и т. п.

Если масса тела не превышает нормы, количество углеводов в диете составляет 450-500 г. Избыточная масса тела, а также наличие аллергии является показанием для ограничения углеводов до 300-350 г. в сутки. Большая часть углеводов должна поступать с фруктами, ягодами, овощами и соками. Нет необходимости ограничивать в питании крупы, хлеб, сахар (при нормальной массе тела).

Рекомендуются продукты, богатые солями кальция, — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, бобовые, изюм, капуста и т. д. Соли кальция усиливают противовоспалительное действие принимаемых медикаментозных средств и препятствуют аллергизации организма.

При туберкулезе сильно возрастает потребность в витаминах, поскольку некоторые из них разрушаются под действием противотуберкулезных средств. Кроме витаминных препаратов, назначаемых врачом, очень полезно широкое употребление фруктов, овощей, ягод, соков, отвара шиповника, отрубей, дрожжевого напитка и т. д.

Энергетическая ценность питания должна составлять от 3000 до 4000 ккал. Чтобы повысить аппетит, нужно разнообразить меню, есть любимые блюда.

Разрешаются все способы кулинарной обработки продуктов: приготовление в воде и на пару, припускание, тушение, запекание в духовом шкафу и жарение как без панировки, так и в панировке (если нет противопоказаний со стороны других органов и систем). Позволяется широкое включение в рацион стимуляторов желудочной секреции — бульоны, селедка, икра, закусочные консервы, различные салаты, винегреты, студни, заливные блюда и т. д. Есть следует в спокойной обстановке, в одни и те же часы.

Если туберкулез осложнился легочно-сердечной недостаточностью, ограничивается жидкость, поваренная соль и увеличивается количество продуктов, богатых калием.

При туберкулезном поражении кишечника рекомендуются диеты № 4, № 4 б, 4 в, 2. В состоянии стойкой ремиссии разрешается диета № 11.

Диета № 11 разрешается и при туберкулезе почек. Однако из рациона исключаются продукты, раздражающие паренхиму почек. Это копчености, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки, соленые блюда и т. д. В случае существенного нарушения функции почек, рекомендуется диета № 7-10.

При туберкулезе костей и суставов основной диетой опять будет стол № 11, но меню обогащается солями кальция и фосфора. Это — молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, мясо, мозги, яйца, рыба, грецкие орехи, гречневая, пшеничная и овсяная крупы, капуста, листовая зелень и т. д. Одновременно исключаются продукты, содержащие много щавелевой кислоты, ибо она выводит кальций из организма: щавель, шпинат, салат, какао, шоколад и т. д. Широко вводятся продукты, содержащие витамин D, — масло, сливки, яичный желток, рыбий жир и т. д.

Основой питания при туберкулезном поражении печени будет диета № 5.

При туберкулезном поражении кожи рекомендуется диета № 11. Но в ней ограничивается количество углеводов (до 300-350 г), поваренной соли (6-8 г), увеличивается содержание белков (120-130 г), жиров (130- 140 г) и витаминов, особенно А, С, D.

Если у вас туберкулез гортани или носоглотки, пищу надо принимать очень медленно, в кашицеобразном виде, при температуре, близкой к температуре тела. Особо рекомендуются продукты, содержащие витамин А, который способствует восстановлению поврежденного эпителия: сливочное масло, желтки яиц, печень, рыба. Категорически запрещаются острые, соленые, маринованные и квашеные блюда, хрен, горчица, перец, уксус, алкогольные напитки, холодная и горячая пища.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва