Особенности течения туберкулеза легких у лиц старших возрастных групп

poshtubА. Г. Хоменко

В соответствии с современной классификацией возрастных групп населения пожилым считают возраст от 65 до 75 лет, старческим — от 75 до 85, лиц старше 85 лет называют долгожителями. Результаты анализа заболеваемости туберкулезом свидетельствуют о том, что туберкулез может развиться в любом возрасте.

В экономически развитых странах, в том числе в нашей стране, туберкулезом нередко заболевают лица пожилого и старческого возраста. Этому способствует ряд биологических и социальных факторов, из которых прежде всего необходимо отметить высокий уровень инфицирования туберкулезом лиц, относящихся к этим возрастным группам, вследствие перенесенной в детском или юношеском возрасте туберкулезной инфекции.

У многих из перенесших первичную туберкулезную инфекцию или обострение туберкулезного процесса в последующем выявляют остаточные изменения в виде очагов более выраженной диссеминации, кальцинатов в лимфатических узлах средостения, обызвествления плевры и плевральных шварт, В этих остаточных очагах, как известно, сохраняется персистирующий возбудитель туберкулеза, который при начавшейся репликации может вызвать реактивацию туберкулеза.

У лиц пожилого и старческого возраста возникновению реактивации могут способствовать процессы возрастной инволюции (плюригландулярная эндокринная недостаточность, приводящая к снижению интенсивности самообновления белков, ослаблению контроля за синтезом белка, в частности ДНК и РНК, и другие процессы, в том числе иммунодефицитных состояний), сопутствующие заболевания, социально-психологическая дезадаптация вследствие изменения условий жизни и семейного уклада и т. д. Как и у лиц более молодого возраста, у них в результате реактивации может развиться очаговый, инфильтративный туберкулез легких с последующим прогрессированием или регрессией в зависимости от характера течения болезни, своевременности ее выявления и лечения.

Вместе с тем у лиц пожилого и старческого возраста может произойти реактивация туберкулезного процесса в лимфатических узлах, как периферических, так и расположенных в средостении. Такой тип реактивации развивается преимущественно у лиц, у которых имеются массивные или множественные петрификаты, определенное значение придают также процессам деминерализации, в частности рассасыванию солей кальция.

В этих случаях туберкулезный процесс развивается по типу первичного туберкулеза: образуется казеозный некроз в ткани лимфатических узлов, появляются фистулезные формы эндобронхита с последующим развитием воспалительной реакции в легочной ткани и поражением серозных оболочек. У таких больных нередко отмечается увеличение периферических лимфатических узлов, казеозный некроз в ткани которых может привести к образованию свищей и специфическому поражению кожи.

Гораздо опаснее для жизни больного ситуация, когда разжижаются казеозные массы в лимфатических узлах средостения, так как в этом случае может произойти их прорыв в средостение, в результате чего возникают медиастинит и перикардит, в пищевод с образованием бронхопищеводного свища и даже в аорту с последующим смертельным кровотечением. При таком течении заболевания с признаками первичного туберкулеза могут отмечаться выраженные кожные реакции на туберкулин, но возможно также угнетение туберкулиновых реакций, особенно при тяжелом течении болезни. У лиц пожилого и старческого возраста клинические проявления туберкулеза могут быть выражены в различной степени.

Схематично можно выделить два основных варианта течения заболевания:

  1. с выраженными проявлениями общей интоксикации, кашлем с выделением мокроты, иногда кровохарканьем, болевыми ощущениями в груди;
  2. со скудными клиническими проявлениями у больных с малыми формами туберкулеза и даже прогрессирующим туберкулезным процессом, чаще всего сочетающимся в таких случаях с другими заболеваниями, характеризующимися довольно выраженной клинической картиной.

Следует подчеркнуть, что при обоих вариантах возможны диагностические ошибки, обусловленные прежде всего неправильным представлением о том, что туберкулез у лиц пожилого и старческого возраста встречается редко.

При диагностике туберкулеза у лиц пожилого и старческого возраста так же, как и у молодых людей, могут быть применены два организационных подхода: активное выявление путем проведения флюорографии лиц, находящихся в домах для престарелых, инвалидов, ветеранов труда и т. д., и клиническое обследование лиц, обратившихся за медицинской помощью; если больные обращаются в поликлинику, в которой имеется флюорограф, то до клинического обследования может быть проведена флюорография.

Флюорография позволяет выявить локальные изменения в легких у лиц, заболевших туберкулезом, что дает возможность провести углубленное исследование с целью установления этиологии заболевания. Наиболее простой метод уточнения этиологии — микроскопическое исследование мокроты для выявления в ней микобактерий туберкулеза. Если при этом возбудители туберкулеза не обнаружены, то производят посев мокроты для определения роста культуры микобактерий.

Как известно, микобактерии туберкулеза обнаруживают не у всех больных туберкулезом, особенно в отсутствие деструктивного процесса в легких. В этих случаях нередко приходится применять бронхологические методы с последующим исследованием бронхоальвеолярных смывов или биоптата, а также бактериологические методы для выявления микобактерий туберкулеза и гистологическое исследование материала, полученного при биопсии легкого.

К сожалению, не у всех больных, у которых имеются локальные изменения в легких, можно применить эти методы. У лиц с высоким артериальным давлением, перенесших инфаркт миокарда и инсульт, больных, у которых отмечаются аритмии разного происхождения, чаще возникающие вследствие атеросклероза коронарных сосудов с признаками ишемической болезни сердца, трудно применять инвазивные методы исследования, в том числе бронхологические, а некоторым из названных выше больных они противопоказаны. В таких случаях диагностику туберкулеза проводят по совокупности косвенных признаков и путем исключения других заболеваний легких, в том числе методом ex juvantibus, т.е. в процессе пробного лечения.

Клинические проявления заболевания зависят от формы туберкулеза. Нередко в клинической картине заболевания, помимо симптомов, обусловленных той или иной формой туберкулеза, наблюдаются объективные проявления заболеваний, сочетающихся с туберкулезом. В связи с этим в диагностике туберкулеза важное значение имеют результаты комплексного рентгенологического исследования (томограммы, боковые рентгенограммы, зонограммы и др.). В сочетании с положительной туберкулиновой реакцией и признаками инволюции локальных изменений в процессе противотуберкулезной химиотерапии анализ динамики состояния больного позволяет подтвердить диагноз туберкулеза.

Лечение больных туберкулезом пожилого и старческого возраста проводят в соответствии с общими принципами лечения всех больных туберкулезом. Основную роль играет химиотерапия, при этом следует иметь в виду, что у лиц, относящихся к этим возрастным группам, нередко отмечается плохая переносимость противотуберкулезных препаратов. В связи с этим следует применять минимальные терапевтические дозы химиопрепаратов, а также различные прерывистые режимы химиотерапии (через день, 2 раза в неделю и др.). Наряду с химиотерапией при лечении больных пожилого и старческого возраста часто приходится использовать различные патогенетические средства: витамины, в небольших дозах кортикостероидные препараты, анаболические средства, иммуномодуляторы.

При своевременно начатом лечении, особенно больных с начальными проявлениями туберкулеза, можно получить выраженный терапевтический эффект: закрытие каверны, рассасывание очагов воспаления, стойкое прекращение выделения микобактерий туберкулеза.

Применение хирургических методов лечения в принципе возможно, но при этом требуется индивидуальный подход к решению вопроса о необходимости операции. Так, сопутствующие заболевания, функциональное состояние различных органов и систем могут послужить причинами отказа от операции из-за ее большого риска.

1996 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва