Патогенез абдоминального туберкулеза

tubkizhАрямкина О.Л., Савоненкова Л.Н.

Выделяют первичный и вторичный периоды туберкулезной инфекции. В настоящее время в современных эпидемических условиях выявлены особенности патогенеза абдоминального туберкулеза, развивающегося в подавляющем большинстве случаев (92,3%) в периоде вторичной инфекции. Необходимо учитывать возможность формирования абдоминального туберкулеза в первичном периоде инфекции до 7,7% случаев в связи с неполноценностью иммунного ответа у детей и подростков. Это возможно также в случаях отсутствия вакцинации или дефектов ее проведения у детей и подростков, особенно проживающих в семьях бактериовыделителей с неблагополучными материально-бытовыми условиями. Чаще при абдоминальном туберкулезе первичного периода инфекции формируется изолированные и моноорганные формы, преимущественно туберкулезные мезадениты.

Возбудитель туберкулеза, проникнув в организм ребенка аэрогенным или алиментарным путем, в связи с тропизмом к лимфоидной ткани проникает в лимфатическую систему. Для абдоминального туберкулеза первичного периода инфекции свойственно отсутствие в анамнезе перенесенного туберкулеза, впервые диагностированная положительная туберкулиновая проба и/или гиперергический ответ на туберкулин в пробе Манту с 2 ТЕ. Реже при полиорганном и сочетанном абдоминальном туберкулезе первичного периода с множественными поражениями лимфатических узлов, печени, селезенки, брюшины в сочетании с туберкулезом легких и почек диагностируется «отрицательная анергия» на туберкулин, что свидетельствует о глубоких нарушениях иммунитета и отсутствием ответа на туберкулин.

Генез развития абдоминального туберкулеза вторичного периода инфекции иной. Чаще всего он формируется при реактивации очагов эндогенной инфекции, локализованных в абдоминальном лимфатическом аппарате (65,5%), реже спутогенно из полостей распада в легких (19%) или лимфогематогенно из легких или других органов (15,5%). При изолированном абдоминальном туберкулезе патогенез обусловлен чаще всего реактивацией инфекции туберкулеза во внутрибрюшных очагах, преимущественно локализованных в абдоминальном лимфатическом аппарате, реже в печени и селезенке, находившейся ранее в латентном состоянии, реже – поступательным ее развитием сразу после первичного инфицирования. В половине случаев процесс ограничивается поражениями внутрибрюшных лимфоузлов с развитием изолированного моноорганного абдоминального туберкулеза, в другой половине – распространяется на другие органы брюшной полости с формированием изолированного полиорганного абдоминального туберкулеза.

Патогенез сочетанных форм абдоминального туберкулеза сложнее и многообразнее. В половине его случаев субъективные и объективные проявления со стороны органов брюшной полости бывают более продолжительными (в среднем 5,9±0,7 мес.), чем со стороны органов дыхания (4,1±0,4 мес.). В этой связи наиболее вероятно лимфогематогенное распространение туберкулезной инфекции из органов брюшной полости в легкие и в другие органы и системы. Подтверждением данного положения являются результаты анализа клинических и патоморфологических данных, полученных в ходе исследования. При динамическом рентгенологическом обследовании, проводимом на этапе диагностики абдоминального туберкулеза, патология со стороны органов дыхания выявляется далеко не сразу. В то же время специфический процесс в органах брюшной полости характеризуется более «старыми» патоморфологическими проявлениями – казеозными поражениями лимфатических узлов, иногда с явлениями кальциноза, а туберкулез легких – более «свежими» – острыми, преимущественно милиарными и диссеминированными формами, реже – плевритом. Все это свидетельствует о первоначальном развитии процесса в брюшной полости с последующей лимфогематогенной диссеминацией в легкие.

В трети случаев сочетанного абдоминального туберкулеза изменения со стороны легких определяются раньше, чем признаки поражений органов брюшной полости. В данных случаях продолжительность торакальных симптомов составляет 6,1±0,9 месяцев, абдоминальных – 4,2±0,7 месяцев. Во всех данных случаях диагностированы деструктивные формы туберкулеза легких, что свидетельствует о первоначальном поражении органов дыхания. Часть больных наблюдались по поводу туберкулеза легких до выявления специфических поражений органов брюшной полости, у других больных туберкулез легких и абдоминальный туберкулез диагностируются одновременно. Поражения органов брюшной полости развиваются двумя путями – спутогенно и лимфогематогенно. При спутогенном распространении инфекции, когда у больных деструктивными формами туберкулеза легких происходит заглатывание инфицированной мокроты, формируется преимущественно язвенный гастроинтестинальный туберкулез, при лимфогематогенной диссеминации из легких – милиарный туберкулез печени и селезенки.

В каждом восьмом случае сочетанного абдоминального туберкулеза продолжительность субъективных проявлений и физикальных симптомов со стороны органов брюшной полости и органов дыхания одинакова. Туберкулез органов брюшной полости и легких проявлялся у них однотипно – острыми милиарными формами. Источником гематогенной диссеминации инфекции в таких случаях являются внебрюшные и внелегочные очаги в почках, гениталиях, костях. Так чаще всего развивается сочетанный полиорганный абдоминальный туберкулез с вовлечением печени и селезенки, протекающий в рамках острейшего туберкулезного сепсиса Ландузи. Абдоминальный туберкулез и туберкулез легких выявляются у таких больных, как правило, одновременно и только на секции.

Таким образом, у половины больных сочетанным абдоминальным туберкулезом изначально специфическое воспаление локализуется в органах брюшной полости, у трети – в легких и реже – в других органах. Решающая роль в диагностике абдоминального туберкулеза принадлежит обнаружению при гистологическом исследовании в пораженных органах и тканях специфических гранулем, представляющих в классическом варианте участок клеточного детрита – казеозного некроза, окруженного так называемыми эпителиоидными клетками, гигантскими клетками Пирогова-Лангханса и лимфоцитами по периферии.

Специфическое воспаление при абдоминальном туберкулезе может протекать с преимущественно альтеративными, пролиферативными и альтеративно-пролиферативными воспалительными тканевыми реакциями. Альтеративный, пролиферативный и альтеративно-пролиферативный типы воспаления развиваются в 45,1, 23,9 и 31% случаев. При альтеративном типе воспаления туберкулезные гранулемы характеризуются обширной зоной казеозного некроза и «бедным» клеточным составом. Макроскопически визуализируются эрозии и/или язвы на слизистых оболочках гастроинтестинального тракта, очаги казеозного некроза в лимфатических узлах, печени и селезенке.

Пролиферативный (продуктивный) тип тканевых реакций характеризуется типичными гранулемами с преобладанием эпителиоидноклеточных элементов и лимфоцитов, с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса, но со скудным казеозным некрозом. Скопления таких гранулем визуально определяются в виде беловато-желтых бугорков размером 2-4 мм (иногда более крупных) на слизистых оболочках полых органов, брюшине, капсуле печени и селезенки, в лимфатических узлах, а также в стенках полых органов, паренхиме печени и селезенки.

В современных условиях преобладают альтеративные воспалительные тканевые реакции. При альтеративном типе воспалительных тканевых реакций преобладают полиорганные и сочетанные формы абдоминального туберкулеза. Течение абдоминального туберкулеза при нем тяжелое, сопровождается выраженными симптомами интоксикации, кахексией, анемией, перфорациями гастроинтестинальных язв с развитием фибринозно-гнойного перитонита и/или кишечными кровотечениями. При альтеративном типе воспаления регистрируется анергия в пробе Манту с 2 ТЕ. По сравнению с пролиферативным типом воспаления исход заболевания значительно чаще летальный.

2010

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее