Первичный туберкулезный комплекс: признаки и диагностика

ptkprizМ.Д. Сафарян, Л.Т. Николаян, А.П. Геворкян

В структуре клинических форм туберкулеза у детей в современных условиях первичный туберкулезный комплекс встречается редко (около 13% случаев). Уменьшению частоты этой клинической формы способствуют такие факторы, как снижение массивности и вирулентности инфекции в очагах, с другой стороны – повышение иммунобиологической реактивности макроорганизма за счет, главным образом, проведения иммунизации вакциной БЦЖ.

Первичный туберкулезный комплекс представляет собой очаг в легком, специфический лимфангит, идущий от данного очага к лимфатическим узлам корня и пораженные лимфатические узлы. Легочный компонент первичного комплекса локализуется преимущественно в верхних и передних сегментах, чаще правого легкого. Свежий фокус первичной туберкулезной пневмонии окружен зоной перифокального воспаления за счет токсического отека легочной ткани.

В регионарных лимфоузлах вначале развивается неспецифическое воспаление, далее экссудативная фаза переходит в некротическую. Обратное развитие первичного туберкулезного комплекса заключается в исчезновении зоны перифокального воспаления, смене экссудативной реакции продуктивной, развитии инкапсуляции и осложнения солей кальция. В лимфатических узлах процессы обратного развития протекают значительно медленнее, но с течением времени в них наступает гиалиноз капсулы и кальцинация.

Первичный туберкулезный комплекс может встречаться в различных возрастных группах: наиболее часто – в детском возрасте. Учитывая, что в настоящее время наряду со снижением инфицированности у детей, происходит сдвиг ее в сторону более старших возрастных групп, первичный туберкулезный комплекс выявляют у подростков и лиц молодого возраста (до 25 лет).

Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса разнообразны и зависят как от возраста, так и выраженности морфологических изменений. По клиническому течению различают неосложненный и осложненный первичный комплекс. В тех случаях, когда размеры первичного очага невелики, а изменения во внутригрудных лимфоузлах ограничены, клинические проявления стерты и малосимптомны. В ряде случаев первичный туберкулезный комплекс может иметь бессимптомное течение и выявляться уже в фазе обратного развития.

Клинически выраженный первичный туберкулезный комплекс чаще встречается у детей в возрасте от 0-7 лет. При этом начало заболевания бывает острым, с выраженными симптомами интоксикации. Первичные лимфоузлы пальпируются более, чем в 5-ти группах, более выраженные на стороне поражения, безболезненные, мягкоэластичные. У некоторых детей наблюдаются параспецифические реакции в виде узловатой эритемы, фликтенулезного кератоконьюктивита, псевдоревматизма Понсе. Жалобы на кашель отмечаются редко, хотя у детей раннего возраста может быть битональный кашель, а при поражении бронхов – сухой, приступообразный.

Над участком инфильтрации легочной ткани и увеличенного внутригрудного лимфоузла отмечается притупление легочного звука, аускультативно могут выслушиваться скудные влажные хрипы на фоне ослабленного дыхания. Со стороны сердечнососудистой системы могут отмечаться тахикардия, нежный функциональный систолический шум, снижение АД, что связано диффузными изменениями миокарда в связи с наличием туберкулезной интоксикации.

В гемограмме наблюдается умеренный лейкоцитоз (до 15 тыс.), небольшой сдвиг нейтрофилов, повышение СОЭ до 20-30 мм в час. При исследовании белковых фракций отмечается снижение альбуминов и повышение глобулинов.

Рентгенологическая диагностика является в комплексном обследовании больных с первичным туберкулезным комплексом, особенно в случаях мало- или бессимптомного течения заболевания. Рентгенологически различают 3 стадии первичного комплекса: пневмоническую (I), стадию организации и уплотнению (II) и стадию кальцинации (III).

  • I стадия соответствует фазе инфильтрации туберкулезного процесса и характеризуется наличием не вполне гомогенного затемнения в легком, сливающегося с расширенным корнем за счет увеличенных внутригрудных лимфоузлов.
  • II стадия характеризуется рассасыванием и уплотнением как легочного, так и железистого компонентов и появлением биполярности (симптом Редекера). Эта стадия начинается через 2-3 месяца от начала заболевания и соответствует улучшению субъективного и объективного состояния больных.
  • III стадия начинается через 9-12 месяцев и заканчивается через 2-2,5 года, в результате которой на месте легочного компонента образуется очаг Гона, а во внутригрудных лимфоузлах – кальцинаты.

В настоящее время при правильно проведенной химиотерапии в своевременном выявлении первичного туберкулезного комплекса возможно полное рассасывание с нормализацией легочного рисунка без остаточных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах. При несвоевременном выявлении и неполноценном лечении первичного комплекса, воспалительный процесс, теряя наклонность к обычной эволюции, приобретает торпидное течение. Обычно в этих случаях отмечаются массивные, в виде „путовой ягоды“ внутригрудные лимфатические узлы в фазе неполной кальцинации с наличием кальцинированных очагов в легочной ткани и ограниченных сегментарных метатуберкулезных пневмосклерозов.

У 2/3 больных наряду с рубцовыми изменениями обнаруживается активный туберкулез бронхов, в ряде случаев с бактериовыделением, такое течение первичного туберкулезного комплекса рассматривается как хронически текущий первичный туберкулез, который очень трудно поддается химиотерапии и часто требует хирургического лечения. Хронически текущий первичный туберкулез часто является причиной развития вторичных форм туберкулеза и препубертатном и подростковом возрасте.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва