Пиразинамид (Pirazinamidum)
Синонимы: П-Зайд, Пизина, Тизамид, Линамид, Макрозид, Пирафат, Пиразинамид ШТАДА, Пиразинамид-Акри, Пиразинамид-НИККа
Фармакологическое действие. Пиразинамид – синтетический противотуберкулезный препарат. Оказывает слабое бактерицидное действие на M.tuberculosis, но выраженное «стерилизующее» действие, особенно внутри макрофагов и в очагах свежего воспаления. Действует на медленно размножающиеся микобактерии, в том числе располагающиеся вне- и внутриклеточно. На персистирующие формы наибольший эффект оказывает в кислой среде. Точный механизм действия не установлен.
Более активен по туберкулостатической активности (по действию, направленному на прекращение размножения бактерий туберкулеза), чем пара-аминосалициловая кислота, хотя уступает изониазиду, стрептомицину, рифампицину, циклосерину, этионамиду, канамииину, флоримицину. Действует на микобактерии (возбудители туберкулеза), устойчивые к другим противотуберкулезным препаратам I и II ряда. Препарат хорошо проникает в очаги туберкулезного поражения.
Его активность не снижается в кислой среде казеозных (творожистоподобных) масс, в связи с чем его часто назначают при казеозных лимфаденитах (воспалении лимфатических узлов, заполненных творожистоподобной массой), туберкуломах (опухолях, вызываемых туберкулезным воспалением) и казеозно-пневмонических процессах (воспалительном заболевании легких с образованием в них творожистоподобной массы).
При лечении одним пиразинамидом возможно быстрое развитие к нему устойчивости микобактерии туберкулеза, поэтому его, как правило, комбинируют с другими противотуберкулезными препаратами (изониазид, стрептомицин и др.).
Спектр активности: Активен в отношении M.tuberculosis. Первичная устойчивость микобактерий туберкулеза к пиразинамиду нетипична, но при монотерапии она развивается очень быстро.
Фармакокинетика: Хорошо всасывается в ЖКТ. Максимальный уровень в плазме крови достигается через 2-3 ч. Быстро проникает во все ткани и биологические жидкости организма. Метаболизируется преимущественно в печени. Большая часть продуктов метаболизма (70 %) выводится с мочой. Период полувыведения – 9-12 ч, при почечной недостаточности увеличивается. Удаляется при гемодиализе.
Показания к применению. Пиразинамид является одним из противотуберкулезных препаратов I ряда, применяемых для комбинированной терапии туберкулеза. Препарат особенно эффективен у больных с впервые выявленным деструктивным туберкулезом (туберкулезом легких, протекающим с нарушением структуры легочной ткани).
Способ применения и дозы. Суточная доза пиразинамида для взрослых 1,5-2,0 г, при хорошей переносимости до 2,5 г в сутки. Принимают внутрь после еды по 1 г 2 раза (реже по 0,5 г 3-4 раза) в день. Суточная доза для больных старше 60 лет и с массой тела до 50 кг – 1,5 г. Детям назначают из расчета 0,02-0,03 г (20-30 мг) на 1 кг массы тела в сутки (суточная доза не более 1,5 г).
Побочное действие. При лечении пиразинамидом могут возникать аллергические ракиии: дерматиты (воспаление кожи), эозинофилия (увеличение числа эоэинофилов в крови), лихорадочные реакции (резкое повышение температуры тела) и др. Возможны также диспепсические явления (расстройства пищеварения), ухудшение аппетита, головная боль, изредка – повышенная возбудимость, беспокойство. При длительном применении может оказывать токсическое действие на печень.
- Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, нарушение функций печени (снижение аппетита, болезненность печени, гепатомегалия, желтуха, желтая атрофия печени), обострение пептической язвы.
- Со стороны нервной системы и органов чувств: головокружение, головная боль, нарушение сна, повышенная возбудимость, депрессия; в отдельных случаях — галлюцинации, судороги, спутанность сознания.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитопения, сидеробластная анемия, вакуолизация эритроцитов, порфирия, гиперкоагуляция, спленомегалия.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия.
- Со стороны мочеполовой системы: дизурия, интерстициальный нефрит.
- Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.
- Прочие: гипертермия, акне, гиперурикемия, обострение подагры, фотосенсибилизация, повышение концентрации сывороточного железа.
В процессе лечения пиразинамидом необходимо следить за функцией печени, проводя биохимические пробы (тимоловая проба, определение уровня билирубина, исследование глутаминошавелевокислой аминоферазы сыворотки крови и др.). При обнаружении изменений функции печени прекращают прием препарата. Для уменьшения токсического (повреждающего) действия пиразинамида рекомендуется назначение метионина, глюкозы, витамина В6.
Имеются данные о задержке в организме под влиянием пиразинамида мочевой кислоты и возможности появления в суставах болей подагрического характера. Целесообразно поэтому определять содержание мочевой кислоты в крови.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость препарата.
- Тяжелые заболевания почек и печени.
- Подагра.
- Тяжелые нарушения функции ЖКТ.
- Гипотиреоз.
- Эпилепсия.
- Психозы.
Предупреждения:
- Беременность. С осторожностью применять при беременности, сопоставляя предполагаемую пользу для матери и вероятный риск для плода.
- Кормление грудью. В небольших количествах проникает в грудное молоко. Использовать с осторожностью. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
- Нарушения функции почек и печени. При тяжелых заболеваниях почек и печени пиразинамид противопоказан.
Лекарственные взаимодействия:
- При сочетании пиразинамида с изониазидом и рифампицином противотуберкулезное действие усиливается.
- Пиразинамид усиливает бактерицидное действие фторхинолонов (офлоксацин, ломефлоксацин), применяемых при туберкулезе.
- Ослабляет действие противоподагрических средств (аллопуринол, колхицин, пробенецид, сульфинпиразон).
Передозировка:
- Симптомы: нарушение функций печени, усиление выраженности побочных эффектов со стороны ЦНС.
- Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.
Информация для пациентов:
- Соблюдать режим лечения.
- Сообщать врачу обо всех новых симптомах.
Форма выпуска. Таблетки по 0,5 и 0,75 г.
Условия хранения. Список Б.