Пиразинамид
Пиразинамид – синтетический высокоэффективный и строго специфичный противотуберкулезный препарат.
Действие пиразинамида на микобактерии туберкулеза в своем роде исключительно, так как оно наиболее выражено в очагах казеозного некроза, имеющего кислую реакцию. Максимальный бактериостатический эффект пиразинамида установлен именно в кислых средах (pH 5,5). Механизм его действия на микобактерии туберкулеза не вполне ясен, однако важнейшим условием его антимикробной активности является превращение в пиразинокарбоновую кислоту. Пиразинамид действует на микобактерии туберкулеза человеческого вида в основном бактериостатически, обладает стерилизующими свойствами.
После приема внутрь пиразинамид быстро всасывается в кровь. Максимальная его концентрация в крови достигается через 1-3 ч после приема. Препарат равномерно распределяется в организме, легко проникает в очаги казеозного некроза. Метаболизируется пиразинамид в печени. Продукты его метаболизма и частично сам пиразинамид в неизмененном виде выделяются с мочой.
Суточную лечебную дозу пиразинамида (25-35 мг/кг) больные принимают перорально. Однократный прием суточной дозы препарата эффективнее дробного его введения. При лечении пиразинамидом широко применяется интермиттирующая методика. Возможно также ежедневное его назначение.
Побочные эффекты при соблюдении рекомендуемых доз пиразинамида относительно редки. Возможны легкие нарушения пищеварения, нарушения функции печени, а также увеличение содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и боли в суставах. Как правило, они быстро проходят после кратковременной отмены препарата и симптоматической терапии. К числу крайне редких побочных реакций относят появление на фоне лечения пиразинамидом экзантем или повышенной фоточувствительности.
Противопоказано назначение пиразинамида при тяжелых нарушениях функции печени, подагре, беременности. Вероятность появления побочных эффектов возрастает при одновременном употреблении алкоголя.
Первичная устойчивость микобактерий туберкулеза к пиразинамиду встречается редко. Вторичная устойчивость развивается относительно медленно. Перекрестной устойчивости к другим противотуберкулезным препаратам не установлено.