Питание больного туберкулезом
Ф.В. Шебанов
Питание больного туберкулезом имеет целью обеспечить физиологические потребности организма, повысить способность его клеток и тканей к восстановлению нарушенных функций различных органов и систем. Рацион и режим питания больного туберкулезом должны строиться с учетом распространенности процесса и степени активности его.
Химический состав суточного рациона для больного туберкулезом вне вспышки процесса должен быть следующим: белков 120 — 150 г (в том числе животных 70 — 90 г), жиров 80 — 100 г (из них животных 65 — 80 г, растительных 20 — 30 г), углеводов 400 — 500 г, из них растворимых в воде (сахар, мед, варенье и др.) 80 — 100 г, калорийность питания 3000 — 3600 ккал.
На 1 кг массы тела больного в рационе предусматривается белков 2 г, жиров 1,5 г, углеводов 7 г. В состав пищи должны входить минеральные соли, поваренная соль (12 г), кальций, фосфор, железо, магний, а также витамины А, В1, В2 В6, С, D. Необходимо употреблять в сутки до 1,5 л жидкости.
Для больных ростом выше 170 см или занимающихся физическим трудом калорийность питания повышается на 10 — 15%. При росте ниже 150 см, а также для больных с избытком массы тела калорийность рациона снижается на 10%. Питание больных в санатории рекомендуется четырехразовое: на завтрак 30% общей калорийности, на обед 35 — 40%, на ужин 20% и за 1 – 2 ч до сна — 5 — 10%.
В период вспышки туберкулезного процесса в пищевом рационе должно быть увеличено количество белка до 200 г, количество жиров следует уменьшить до 60 — 80 г, а углеводов — до 300 — 350 г; количество поваренной соли уменьшить до 8 г и увеличить количество кальция, фосфора. В 2 — 3 раза нужно увеличить в пище содержание витаминов С, В1 рибофлавина. Ограничение количества жиров, углеводов и поваренной соли при введении повышенных количеств кальция и витаминов создает лучшие условия для обмена веществ и оказывает противовоспалительное действие.
Особую ценность для больного туберкулезом представляют белки. Наиболее полноценные белки содержатся в говядине, свинине, баранине, курице, печени, судаке, треске, кетовой икре, молоке, твороге, куриных яйцах, горохе, фасоли, сое, гречневой крупе, овсянке, рисе, толокне, пшеничной и ржаной муке.
Для питания больного рекомендуются также кефир, ацидофильное молоко. Из жиров наиболее полезно сливочное и подсолнечное масло. Растительное масло нужно употреблять в количестве 20 — 30 г. Углеводы содержатся в растительной пище: муке, крупе, рисе, картофеле и других овощах, а также фруктах. Лучше потребность в углеводах восполнять за счет овощей, так как в них содержатся, кроме того, минеральные соли и витамины. Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, весьма важную роль в нормальной жизнедеятельности организма играют витамины.
Витамины содержатся во многих продуктах. Витамин А содержится главным образом в животных жирах — в сливочном масле, молоке, желтке яйца, печени и в икре. Особенно много витамина А в рыбьем жире. Суточная доза витамина А содержится в 1 — 2 столовых ложках рыбьего жира. Много витамина А — каротина — в красной моркови, шпинате, абрикосах, помидорах. При недостатке витамина А в пище возникают заболевания эпителиальных покровов различных органов, в том числе органов дыхания.
- Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (в отрубях), в гречневой и овсяной крупе, в печени, почках, ветчине, мясе. Первое место по содержанию витамина B1 занимают пивные дрожжи. При недостатке в организме витамина В1 легко возникают расстройства со стороны нервной системы: быстрое утомление, плохой сон, раздражительность, полиневриты.
- Большая роль принадлежит витамину В6, который содержится в парном молоке животных, кумысе, кефире и ацидофильном молоке, а также в дрожжах, рыбе, хлебе простого помола, горохе.
- В случаях бессонницы, головной боли и расстройства функции желудочно-кишечного тракта показано применение препаратов никотиновой кислоты (витамин РР).
- Особенно большое значение для больного туберкулезом имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который больной должен получать в количестве, в 2 раза большем, чем это требуется для здорового человека. В большом количестве этот витамин содержится в капусте, зеленом луке, землянике, клубнике, крыжовнике, апельсинах, лимонах, мандаринах, грецких орехах и во многих других фруктах и ягодах. Особенно много витамина С в плодах шиповника и черной смородине. При длительном кипячении некоторые витамины, особенно витамин С, частично или полностью разрушаются, что следует учитывать при кулинарной обработке продуктов.
Изложенные выше положения составляют основу гигиенодиетического режима. Гигиенодиетический режим продолжает и сейчас занимать одно из основных мест в комплексной терапии туберкулеза.
1982