Питание для легких

edaЛегкие – это важный орган в организме человека, отвечающий за процесс газообмена. В результате газообмена в организм человека попадает кислород, а из него выводится углекислый газ.

Для того чтобы легкие оставались здоровыми, требуется соблюдать множество правил – это и отказ от вредных привычек, и достаточно высокие требования к воздуху, которым мы дышим, и, конечно же, правильное питание, которое поможет легким быть здоровыми.

Правила здоровых легких

Нормальная деятельность дыхательной системы и самих легких зависит от соблюдения человеком определенных правил.

Во-первых, это достаточная физическая активность, а во-вторых, правильный режим питания. Так идеальным вариантом считается дробное питание, когда человек ест часто (каждые 2-3 часа) но маленькими порциями.

Не менее важное условие здоровых легких – это сбалансированное питание, сочетающее в себе и важные витамины, и минеральные вещества, и жиры и другие питательные компоненты.

Конечно, самыми полезными для здоровья легких будут натуральные продукты, особенно в том случае, если эти продукты были выращены и произведены в том регионе, где проживает человек, употребляющий их.

Под влиянием разных негативных факторов в легких могут развиться болезненные состояния. К самым распространенным заболеваниям легких относят астму, пневмонию, туберкулез, а также в легких может развиться муковисцидоз, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких и др.

Очень часто причиной нарушения нормальной работы легких является окислительный процесс, который запускается в организме в том случае, когда степень влияния на организм оксидантов (вирусов, загрязнений атмосферы, сигаретного дыма, инфекций) выше, чем способность защитных антиоксидатных сил человеческого организма.

Чем питаться, чтобы легкие были здоровы?

В связи с вышесказанным, очень важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми антиоксидантами. В первую очередь нужно обратить внимание на овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие бета-каротин), темно-зеленые и насыщенно желтые растительные продукты.

Подробнее рассматривая продукты полезные нашим легким, обратим внимание на молочные и кисломолочные продукты, в которых содержится органический кальций, очень нужный для здорового функционирования тканей легких.

Морковь – тот самый оранжевый овощ, содержащий бета-каротин, будет прекрасно питать и укреплять легочную ткань. Капуста брокколи, как поставщик в организм растительных белков, просто необходима для создания клеток легочной ткани. Свекла благотворно сказывается на дренажных свойствах бронхов и активизирует газообмен в организме.

В зеленых листовых овощах много магния, отвечающего за стабильную работу легких и не допускающего перевозбуждения легочных тканей.

Не забудьте и о пользе чеснока и лука, как источников витамина С и природных антиоксидантов, также в этих овощных культурах содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Много витамина С и в цитрусовых, а также в шиповнике, что способствует повышению защитных сил организма в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Интересно, что вещество, содержащееся в ананасе и называющееся бромелайном, способно бороться с туберкулезной палочкой. Но при одном условии, что ананас Вы будете употреблять в свежем, а не в консервированном виде.

Если же в результате заболевания в легких скопилась слизь, то вывести ее оттуда помогут органические кислоты, которыми богат боярышник.

Отхождению мокроты будет способствовать и включение в рацион питания морской капусты, также богатой йодом.

Не менее полезен дыхательной системе и мед, который будет тонизировать бронхиолы, насыщать организм витаминами и полезными микроэлементами, способствующими как профилактике болезней легких, так и их лечению.

Невозможно представить свое меню совсем без жиров, поэтому среди них нужно выбрать самый полезный, и это – оливковое масло. В оливковом масле содержатся полиненасыщенные жиры, которые необходимы для здоровья и нормальной деятельности тканей легких.

Несмотря на то, что самым здоровым питанием для легких считается вегетарианство, не стоит отказываться от богатой селеном рыбы, нежирного мяса, орехов и злаковых, которых, однако, должно быть в меру.

Среди множества народных рецептов есть и те, что способствуют как профилактике болезней легких, так и их лечению. Именно к таким рецептам относится старинный рецепт калмыцкого чая.

Готовится напиток достаточно просто. Закипятив пол-литра молока, нужно засыпать в него большую ложку черного чая и варить напиток на маленьком огне, пока его цвет не станет подобным мягкому цвету какао.

Пока молоко варится в другую емкость влить еще пол-литра молока и добавить в него по щепотке соли и соды, а также по ложечке меда и сливочного масла. После того, как молоко на плите приобретет цвет какао, его следует отфильтровать и, соединив со второй частью молока, все вместе довести до кипения. Пить такой чай лучше всего горячим, вечером перед сном.

Какая еда не полезна легким

Далеко не вся еда полезна для здоровья легких. К примеру, соленые продукты и сама соль негативно сказываются на работе бронхов, замедляя отхождение скапливающейся в них мокроты.

Насыщенные мясные и рыбные бульоны могут способствовать отекам и выделению слизи. Такой же эффект может дать и чрезмерное потребление чая и какао.

Важно знать и о том, что одной из отрицательных особенностей сахара является его способность замедлять процессы выздоровления и восстановления организма. Поэтому в ходе лечения и в процессе реабилитации после болезней не старайтесь баловать себя сладостями, а лучше приобретите действительно полезные фрукты.

Источник: Романчукевич Татьяна, inflora.ru

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее