Пневмония после резекций легкого при туберкулезе

pnevrezЛ.К. Богуш

Пневмония после резекции легких при туберкулезе в современных условиях встречается нечасто. Основную роль в ее развитии играют местные изменения в легких в виде деформирующего бронхита, частичных трахеобронхиальных обтураций и ателектазов. Чаще всего пневмонии возникают на фоне неразрешившихся ателектазов при несвоевременной их диагностике или неудаче лечебных мероприятий.

Различия пневмоний по патогенезу, результатам бактериологического исследования и рентгеноанатомической протяженности процесса представлены классификацией следующим образом:

По генезу: аспирационные, гиповентиляционные, гипостатические.

По протяженности:
а) очаговые, долевые;
б) односторонние, двусторонние, единственного легкого после пульмонэктомии.

По флоре: неспецифические, туберкулезные, грибковые, со смешанной микрофлорой.

Возникновение пневмонии в единственном легком после операции пульмонэктомии является грозным осложнением. Это осложнение наблюдается значительно чаще у больных, оперированных экстренно в связи с легочным кровотечением, как и у оперированных в связи с прогрессированием туберкулезного процесса с выраженной интоксикацией.

Для предотвращения аспирационной пневмонии при операциях по поводу легочного кровотечения проводят бронхоскопию непосредственно перед интубацией на операционном столе не только для уточнения источника кровотечения, но и с тем, чтобы аспирировать кровь из бронхиальных ветвей здоровых отделов легких.

Начало клинических проявлений ранних послеоперационных пневмоний у больных после резекций, особенно после удаления легкого, не всегда четко устанавливается, так как может быть завуалировано общим тяжелым состоянием больного, перенесшего обширную операцию.

Наиболее четкими и решающими в диагностике являются изменения, отмеченные при рентгенологическом исследовании. На рентгенограмме обычно наблюдается очаговая бронхопневмония, и значительно реже она с самого начала имеет характер сливного инфильтративного фокуса, распространяющегося на целую долю.

Лечение послеоперационных пневмоний проводят с учетом патогенетических факторов, характера и лекарственной чувствительности микробной флоры. Прежде всего оно включает интенсивную, рациональную, индивидуально подобранную антибактериальную терапию. Не следует опасаться применения в комплексе лечебных мероприятий горчичников и банок на пораженную сторону грудной клетки, так как эти методы вполне безопасны в клинике туберкулеза легких при отсутствии кровохарканий. Важно обеспечить хороший дренаж бронхов с максимальным очищением их. Для этого назначают отхаркивающие средства, стимулируют откашливание. Самое широкое применение должна найти аэрозольтерапия. С помощью этого метода вводят антибактериальные препараты, разжижающие мокроту средства (химопсин, содовые растворы) и др.

Оправдало себя также введение в трахею при помощи ее чрескожной пункции микроирригатора, что само по себе является хорошим средством стимуляции кашлевого рефлекса и позволяет вводить в трахею различные препараты. Большое значение для больных с пневмонией в единственном легком имеет постоянное введение кислорода через катетер в носовом ходу. Для восстановления трахеобронхиальной проходимости, при плохом откашливании мокроты показаны повторные бронхоскопии под наркозом. В тех случаях, когда пневмония сопровождается тяжелой дыхательной недостаточностью, больные нуждаются в длительной искусственной вентиляции, для чего накладывают трахеостому.

Если на ограниченный по объему воспалительный процесс после частичной резекции удается, как правило, эффективно воздействовать, то борьба с пневмонией единственного легкого не всегда ведет к благоприятному исходу. Летальность в результате этого осложнения после пульмонэктомии составляет 1—2%.

1979 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва