Почему российский туберкулез заразнее зарубежного
Исследователи из Центра физико-химической медицины совместно с сотрудниками МФТИ и других институтов провели анализ белков самых распространенных в России и других странах бывшего СССР штаммов туберкулезных микобактерий и выяснили, что наиболее распространенный в РФ штамм туберкулеза гораздо живучее зарубежных из-за своей способности противодействовать иммунной системе.
Открытие сделал коллектив ученых из Центра физико-химической медицины, МФТИ и двух петербургских научных институтов – НИИФ и НИИЭМ имени Пастера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports, входящем в Nature Publishing Group. Туберкулез вызывает множество разных штаммов бактерий. Исследователи сравнили геномы и белки “российского” штамма туберкулеза (Beijing B0/W148), которым ежегодно заражаются порядка 150 тысяч человек в России и странах бывшего СССР, и “обычного” штамма.
Исследователи расщепили бактериальные белки на более короткие фрагменты – пептиды, с помощью масс-спектрометрии проанализировали их и узнали, сколько и каких белков содержится в каждом из штаммов. Оказалось, что Beijing B0/W148 образует больше белков, которые позволяют ему защищать себя от иммунной системы.
Ученые выяснили, сколько и каких белков содержится в каждом из штаммов туберкулеза. Оказалось, что Beijing B0/W148 отличаются от контрольной микобактерии туберкулеза представленностью 266 белков. Причем 57 из них полностью отсутствуют в исследуемой группе, 17 наоборот уникальны для нее, а оставшиеся отличаются количественно. Анализ функций, которые выполняют различающиеся белки, показал, что в российских штаммах содержится больше белков, ответственных за производство длинно-цепочечных жирных кислот и меньше белков, разрушающих их.
Из этих кислот бактерия синтезирует миколовые кислоты, они встраиваются в стенку бактерий и делают ее воскообразной. Благодаря этому микобактерии могут выживать и даже размножаться в макрофагах, специальных клетках организма человека, призванных уничтожать инородные объекты. Из-за этой своей особенности данный род бактерий и получил приставку «мико», что значит «воск» на латинском.
Белки синтезируют миколовые кислоты, с помощью которых палочка делает свою клеточную стенку воскообразной и выживает даже внутри макрофагов – клеток иммунной системы человека, которые должны были ее поглотить и переварить. Более того, миколовые кислоты не только защищают бактерию, но и являются ключевым агентом в синтезе веществ, угнетающих макрофаги, из-за чего те не борются с заболеванием.
Возможно, именно обнаруженные особенности обмена веществ объясняют успешность штаммов Beijing B0/W148 по отношению к другим туберкулезным микобактериям.
Результаты исследования помогут подобрать нейтрализующие миколовые кислоты препараты для лечения случаев туберкулеза, вызванных штаммами Beijing.
Источник: doctorpiter.ru