Помощь иммунитету весной
Весной иногда бывает так тяжело: настроение на нуле, иммунитет тоже. Промочил ноги или попал под сквознячок, и всё – заработал простуду или обострение туберкулеза.
Простуда и туберкулез – болезни инфекционные, а переохлаждение лишь способствует их развитию, ослабляя защитные силы организма.
Микроорганизмами можно заразиться от других людей. А бывает, что активируются собственные вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке. Это происходит только в том случае, если иммунитет ослаблен. Но есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы.
Важнейшую роль в укреплении иммунитета играют пробиотики – дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Само их название говорит, что они «за жизнь» или «для жизни», – примерно так можно перевести слово «пробиотики». Они поселяются в нашем кишечнике и среди прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе.
Причём иммунитет – любой, и противопростудный, и против туберкулеза тоже. Помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с пробиотиками, разрекламированные по ТВ, но и самые обычные кефир, простокваша, ацидофилин. Они даже полезнее.
Кроме обычных кефира и йогуртов можно принимать кисломолочные продукты, в названии которых есть добавка «био», – биокефир, биойогурт и т. д. Это значит, что в них дополнительно внесены пробиотики, чаще всего – бифидобактерии. Выбирайте биопродукты без вкусовых добавок и сахара, в них должны быть только молочные компоненты – закваска и бактерии.
Причины, по которым простые кисломолочные продукты полезнее:
- В них нет красителей, ароматизаторов, сахара и псевдофруктов и ягод, как в большинстве йогуртов.
- Их можно сделать ещё полезнее для иммунитета, если добавить горсть настоящих ягод (проще всего использовать замороженные), в них много полифенолов и витамина С, которые тоже укрепляют иммунную систему.
Рыба противопростудным продуктом никогда не считалась. Многие знают, что в ней много Омега‑3 жирных кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для нормальной работы иммунной системы и тоже усиливают противовирусный иммунитет.
Правила «рыбного» питания весной:
- иметь в неделю не один рыбный день, а два или три.
- один раз это должна быть жирная рыба: сельдь, килька, форель, сёмга, сайра, скумбрия.
- для остальных дней подойдёт рыба умеренной жирности – с белым мясом.
- рыба должна быть свежей или замороженной, а не копчёной или солёной.
- добавьте в рацион 2-3 грецких ореха в неделю и салат на льняном масле (эти продукты тоже содержат много Омега‑3 жирных кислот).
Из микроэлементов для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто «подхватывают» инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для лечения и профилактики ОРВИ.
Продукты содержащие много цинка:
- морепродукты (устрицы, креветки)
- хлеб (но только сделанный из грубой или цельнозерновой муки)
- крупы (в первую очередь гречка)
- красное мясо (говядина и свинина)
- мясо птицы
- морковь
- апельсины
Официальная медицина всегда рекомендовала 60 мг витамина С в день. Чтобы набрать дневную дозу аскорбинки, американские исследователи рекомендуют поглощать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Порция – это апельсин или киви, половина грейпфрута, средняя печёная картофелина, чашечка нарезанной клубники или капусты.
Но учтите, что после варки или микроволновой печи теряется до 80% аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что люди, поглощающие в день не менее пяти порций, реже болеют некоторыми видами рака. В организм аскорбинка должна поступать из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов!
Глотать аскорбинку в больших дозах небезопасно. Начиная с дневной дозы в один грамм, она может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. У некоторых людей она способствует образованию камней в почках. Больше других этому подвержены люди с оксалурией – так называется выделение солей щавелевой кислоты с мочой. Внимательно посмотрите на анализы мочи в вашей амбулаторной карте. Если в них есть слово «оксалаты», аскорбинкой злоупотреблять опасно.
Продукты, в которых очень много витамина С:
- цитрусовые
- клубника
- киви
- красный и зелёный перец
- капуста (кочанная, цветная, брокколи)
- чёрная смородина
- облепиха
Существует миф, что витамином С очень богаты яблоки. На самом деле в них его совсем немного: фрукт весом около 100 г содержит лишь 10 мг аскорбиновой кислоты – 5-10% дневной нормы. Но всё равно яблоки очень полезны, поскольку содержат много других полезнейших веществ.
Для защиты от простуды часто рекомендуют лимон. В лимоне, как и во всех цитрусовых, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в количестве даже меньшем, чем в апельсине, – примерно на 30%. Из апельсина вы получите чуть ли не всю дневную норму витамина – 60-80 мг. Если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, останется всего 1-2% нормы. Поедать лимон с сахаром скорее вредно, чем полезно, – количество сахара здесь запредельное, а самого витамина немного.
Почти 100% дневной нормы аскорбинки содержится в небольшом грейпфруте, в одном киви или болгарском перце, двух мандаринах. 100 г чёрной смородины, даже замороженной – это 2-3 дневные нормы витамина С. Старайтесь весной набирать по 2 дневные порции аскорбинки. Этого достаточно.
Говоря про иммунитет, нельзя не вспомнить про чеснок. Многие знают, что он прекрасно защищает от простуды, и потребляют его чуть ли не целыми головками. А потом щедро одаривают чесночным ароматом окружающих. Но есть чеснок таким образом бесполезно – от гриппа и простуды это не защитит. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10-15 минут. В это время в чесноке под действием собственных ферментов кислорода начинается синтез аллицина, который и обладает целебным действием.
Добавьте чеснок в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо – в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды), намажьте с маслом на хлеб или добавьте чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо – полезный аллицин лишь немного разрушится при температурной обработке. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нём не будет.
Точно так же используйте репчатый лук. Целебные компоненты в нём появляются только после шинковки и пребывания на воздухе в течение 10-15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза – 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.
Очень важным для иммунитета и защиты от простуды является витамин Е. Старайтесь никогда не заменять его поливитаминами. Дело в том, что в природе этот витамин состоит из восьми близких веществ, каждое из которых играет свою важную роль. А в препаратах витамин Е представлен всего лишь одним из этих веществ – альфа-токоферолом (остальные 7 природных молекул в препаратах отсутствуют).
Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных: 1,5-2 столовые ложки любого масла, добавленного в салат, обеспечат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина Е в двух столовых ложках семечек подсолнечника, горсти орехов (миндальных, лесных, арахисе). Всего в одном кусочке хлеба – 3-6% дневной нормы витамина Е. Столько же в чашке шпината, апельсине, банане и киви. От 5 до 15% нормы содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, блюдах из бобовых и зелёного горошка.
Продукты, в которых много витамина Е:
- нерафинированные растительные масла
- сливочное масло
- хлеб (но только из цельных злаков)
- крупы (в первую очередь кукурузная)
- неочищенный рис
- орехи
- зелень
Несмотря на то что весной пригревает солнышко, нам существенно не хватает витамина D, который образуется в коже под действием солнца. Он тоже важен для иммунитета, устранения весенней депрессии и, кстати, защиты от многих видов рака. Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D нужно находиться на солнце с открытым лицом и в рубашке с короткими рукавами 6 часов, а это реально только летом. Поэтому нужно потреблять продукты или препараты, содержащие витамин D.
В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет, у них нарушается его усвоение. И поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ (международные единицы) витамина D. Для тех, кто моложе и здоров, дневная доза вдвое меньше. При хроническом недостатке витамина D, который длится более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз – слабость костной ткани, из-за которой часто бывают переломы. Кроме того, ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость, особенно у людей, много читающих».
Продукты, богатых витамином D:
- печень трески
- сёмга
- сардины
- молоко
- яичный желток
- говяжья печень
- сыр
Часто говорят о том, что еда может и угнетать иммунитет. Но искать какие-то конкретные продукты не имеет смысла. Главное, что снижает иммунитет, – это дисбаланс в питании. Многие витамины и другие компоненты пищи влияют на иммунитет, и если каких-то не хватает, то риск подхватить инфекцию выше.
Помогают не большие, а обычные дозы витаминов, пробиотиков и питатильных веществ, но только тем, у кого до этого был дефицит этого витамина. Поэтому во время всего сезона простуд нужно питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно, получая с пищей всё, что необходимо.
Диеты почти всегда разбалансированы, каких-то веществ не хватает, а другие могут содержаться в избытке. Оставьте эксперименты на более тёплое время года.
Источник: aif.ru