Помощь иммунитету весной

probioВесной иногда бывает так тяжело: настроение на нуле, иммунитет тоже. Промочил ноги или попал под сквознячок, и всё – заработал простуду или обострение туберкулеза.

Простуда  и туберкулез – болезни инфекционные, а переохлаждение лишь способствует их развитию, ослабляя защитные силы организма.

Микроорганизмами можно заразиться от других людей. А бывает, что активируются собственные вирусы или бактерии, обитающие в носоглотке. Это происходит только в том случае, если иммунитет ослаблен. Но есть продукты, усиливающие эти самые защитные силы.

Важнейшую роль в укреплении иммунитета играют пробиотики – дружественные нам бактерии, содержащиеся в молочнокислых продуктах. Само их название говорит, что они «за жизнь» или «для жизни», – примерно так можно перевести слово «пробиотики». Они поселяются в нашем кишечнике и среди прочего помогают организму поддерживать иммунитет в тонусе.

Причём иммунитет – любой, и противопростудный, и против туберкулеза тоже. Помогают не только йогурты и прочие молочные продукты с ­пробиотиками, разрекламированные по ТВ, но и самые обычные кефир, простокваша, ацидофилин. Они даже полезнее.

Кроме обычных кефира и йогуртов можно принимать кисломолочные продукты, в названии которых есть добавка «био», – биокефир, биойогурт и т. д. Это значит, что в них дополнительно внесены пробиотики, чаще всего – бифидобактерии. Выбирайте биопродукты без вкусовых добавок и сахара, в них должны быть только молочные компоненты – закваска и бактерии.

Причины, по которым простые кисломолочные продукты полезнее:

  • В них нет красителей, ароматизаторов, сахара и псевдо­фруктов и ягод, как в большинстве йогуртов.
  • Их можно сделать ещё полезнее для иммунитета, если добавить горсть настоящих ягод (проще всего использовать замороженные), в них много полифенолов и витамина С, которые тоже укрепляют иммунную систему.

Рыба противопростудным продуктом никогда не считалась. Многие знают, что в ней много Омега‑3 жирных кислот, полезных для сосудов. Но мало кто догадывается, что эти же вещества необходимы и для нормальной работы иммунной системы и тоже усиливают противовирусный иммунитет.

Правила «рыбного» питания весной:

  • иметь в неделю не один рыбный день, а два или три.
  • один раз это должна быть жирная рыба: сельдь, килька, форель, сёмга, сайра, скумбрия.
  • для остальных дней подойдёт рыба умеренной жирности – с белым мясом.
  • рыба должна быть свежей или замороженной, а не копчёной или солёной.
  • добавьте в рацион 2-3 грецких ореха в неделю и салат на льняном масле (эти продукты тоже содержат много Омега‑3 жирных кислот).

Из микроэлементов для иммунитета очень важен цинк. Когда его не хватает, люди очень часто «подхватывают» инфекции вообще и простуду в частности. Сейчас даже делают препараты с цинком для лечения и профилактики ОРВИ.

Продукты содержащие много цинка:

  • морепродукты (устрицы, креветки)
  • хлеб (но только сделанный из ­грубой или цельно­зерновой муки)
  • крупы (в первую очередь гречка)
  • красное мясо ­(говядина и свинина)
  • мясо птицы
  • морковь
  • апельсины

Официальная медицина всегда рекомендовала 60 мг витамина С в день. Чтобы набрать дневную дозу аскорбинки, американские исследователи рекомендуют поглощать в день не менее пяти порций овощей и фруктов. Порция – это апельсин или киви, половина грейпфрута, средняя печёная картофелина, чашечка нарезанной клубники или капусты.

Но учтите, что после варки или микроволновой печи теряется до 80% аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что люди, поглощающие в день не менее пяти порций, реже болеют некоторыми видами рака. В организм аскорбинка должна поступать из естественных источников, а не из поливитаминных препаратов!

Глотать аскорбинку в больших дозах небезопасно. Начиная с дневной дозы в один грамм, она может вызывать тошноту и другие нарушения пищеварения. У некоторых людей она способствует образованию камней в почках. Больше других этому подвержены люди с оксалурией – так называется выделение солей щавелевой кислоты с мочой. Внимательно посмотрите на анализы мочи в вашей амбулаторной карте. Если в них есть слово «оксалаты», аскорбинкой зло­употреблять опасно.

Продукты, в которых очень много витамина С:

  • цитрусовые
  • клубника
  • киви
  • красный и зелёный перец
  • капуста (кочанная, цветная, брокколи)
  • чёрная смородина
  • облепиха

Существует миф, что витамином С очень богаты яблоки. На самом деле в них его совсем немного: фрукт весом около 100 г содержит лишь 10 мг аскорбиновой кислоты – 5-10% дневной нормы. Но всё равно яблоки очень полезны, поскольку содержат много других полезнейших веществ.

Для защиты от простуды часто рекомендуют лимон. В лимоне, как и во всех цитрусовых, аскорбиновая кислота (витамин С) присутствует в количестве даже меньшем, чем в апельсине, – примерно на 30%. Из апельсина вы получите чуть ли не всю дневную норму витамина – 60-80 мг. Если же положить в горячий чай две дольки лимона, то часть аскорбинки разрушится, останется всего 1-2% нормы. Поедать лимон с сахаром скорее вредно, чем полезно, – количество сахара здесь запредельное, а самого витамина немного.

Почти 100% дневной нормы аскорбинки содержится в небольшом грейпфруте, в одном киви или болгарском перце, двух мандаринах. 100 г чёрной смородины, даже замороженной – это 2-3 дневные нормы витамина С. Старайтесь весной набирать по 2 дневные порции аскорбинки. Этого достаточно.

Говоря про иммунитет, нельзя не вспомнить про чеснок. Многие знают, что он прекрасно защищает от простуды, и потребляют его чуть ли не целыми головками. А потом щедро одаривают чесночным ароматом окружающих. Но есть чеснок таким образом бесполезно – от гриппа и простуды это не защитит. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10-15 минут. В это время в чесноке под действием собственных ферментов кислорода начинается синтез аллицина, который и обладает целебным действием.

Добавьте чеснок в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо – в овощах есть много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды), намажьте с маслом на хлеб или добавьте чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо – полезный аллицин лишь немного разрушится при температурной обработке. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нём не будет.

Точно так же используйте репчатый лук. Целебные компоненты в нём появляются только после шинковки и пребывания на воздухе в течение 10-15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза – 2-3 зубчика чеснока или половинка средней луковицы.

Очень важным для иммунитета и защиты от простуды является витамин Е. Старайтесь никогда не заменять его поливитаминами. Дело в том, что в природе этот витамин состоит из восьми близких веществ, каждое из которых играет свою важную роль. А в препаратах витамин Е представлен всего лишь одним из этих веществ – альфа-токоферолом (остальные 7 природных молекул в препаратах отсутствуют).

Больше всего витамина Е в растительных маслах, особенно нерафинированных: 1,5-2 столовые ложки любого масла, добавленного в салат, обеспечат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина Е в двух столовых ложках семечек подсолнечника, горсти орехов (миндальных, лесных, арахисе). Всего в одном кусочке хлеба – 3-6% дневной нормы витамина Е. Столько же в чашке шпината, апельсине, банане и киви. От 5 до 15% нормы содержится в одной порции каши или пасты, в говяжьей печени, блюдах из бобовых и зелёного горошка.

Продукты, в которых много витамина Е:

  • нерафинированные растительные масла
  • сливочное масло
  • хлеб (но только из цельных злаков)
  • крупы (в первую очередь кукурузная)
  • неочищенный рис
  • орехи
  • зелень

Несмотря на то что весной пригревает солнышко, нам существенно не хватает витамина D, который образуется в коже под действием солнца. Он тоже важен для иммунитета, устранения весенней депрессии и, кстати, защиты от многих видов рака. Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D нужно находиться на солнце с открытым лицом и в рубашке с короткими рукавами 6 часов, а это реально только летом. Поэтому нужно потреблять продукты или препараты, содержащие витамин D.

В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет, у них нарушается его усвоение. И поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ (международные единицы) витамина D. Для тех, кто моложе и здоров, дневная доза вдвое меньше. При хроническом недостатке витамина D, который длится более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз – слабость костной ткани, из-за которой часто бывают переломы. Кроме того, ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость, особенно у людей, много читающих».

Продукты, богатых витамином D:

  • печень трески
  • сёмга
  • сардины
  • молоко
  • яичный желток
  • говяжья печень
  • сыр

Часто говорят о том, что еда может и угнетать иммунитет. Но искать какие-то конкретные продукты не имеет смысла. Главное, что снижает иммунитет, – это дисбаланс в питании. Многие витамины и другие компоненты пищи влияют на иммунитет, и если каких-то не хватает, то риск подхватить инфекцию выше.

Помогают не большие, а обычные дозы витаминов, пробиотиков и питатильных веществ, но только тем, у кого до этого был дефицит этого витамина. Поэтому во время всего сезона простуд нужно питаться полноценно, сбалансированно и разнообразно, получая с пищей всё, что необходимо.

Диеты почти всегда разбалансированы, каких-то веществ не хватает, а другие могут содержаться в избытке. Оставьте эксперименты на более тёплое время года.

Источник: aif.ru

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее