Профилактические мероприятия в противотуберкулезных учреждениях

prof44В.Ю. Мишин

Особое место среди очагов туберкулезной инфекции занимают противотуберкулезные учреждения диспансерного, стационарного и санаторного типа.

На этом основании работники противотуберкулезных учреждений отнесены к лицам, находящимся в контакте с бактериовыделителями, и учитываются в IV-Б группе диспансерного наблюдения.

Степень опасности массивной экзогенной суперинфекции не одинакова в них и зависит от контингента обслуживаемых больных. В этом плане особую опасность представляют больные туберкулезом легких, выделяющие МБТ, устойчивые к противотуберкулезным препаратам.

Многолетние наблюдения отечественных и зарубежных авторов показали, что туберкулез у медицинских работников противотуберкулезных учреждений развивается преимущественно в течение первых двух лет работы.

Чаще заболевают лица, непосредственно контактирующие с больными бактериовыделителями (врачи, медицинские сестры), работники микробиологических лабораторий и прозектур.

Мероприятия, направленные на снижение опасности заражения и заболевания туберкулезом лиц, работающих в противотуберкулезных учреждениях, состоят из следующих мероприятий:

  • соблюдение качественной дезинфекции для ограничения распространенности инфекции внутри учреждения;
  • выполнение медицинским персоналом правил личной гигиены, систематический контроль за состоянием их здоровья, создание наиболее благоприятных условий труда;
  • отбор сотрудников для работы в противотуберкулезных диспансерах, стационарах, лабораториях, прозектурах.

Ответственность за проведение своевременной и качественной дезинфекции в противотуберкулезных учреждениях возлагается на главных врачей.

Для ее проведения в каждом учреждении выделяют специально обученный персонал.

В противотуберкулезных учреждениях, как и в других очагах туберкулезной инфекции, проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

В комплекс мероприятий при текущей дезинфекции входят:

  • сбор и обеззараживание мокроты, выделение индивидуальных плевательниц, посуды, белья, постельных принадлежностей, предметов ухода за больными;
  • правильный режим уборки и дезинфекции помещений, мебели и других предметов обстановки, а также уничтожение бытовых насекомых.

Заключительную дезинфекцию в противотуберкулезных учреждениях проводят не реже одного раза в год.

Противотуберкулезные стационары оснащаются дезинфекционными камерами для обеззараживания верхней одежды больных, инвентаря, матрацев, одеял и книг, а также стерилизаторами посуды.

В обязательном порядке выделяют помещения для сбора мокроты, ее обеззараживания и отдельного хранения вещей до и после дезинфекции.

Медицинский персонал пользуется отдельным гардеробом с индивидуальными шкафами.

В отделениях для больных с бактериовыделением, в том числе с выделением МБТ, устойчивым к противотуберкулезным препаратам, медицинский персонал (врачи, медицинские сестры и санитарки) должен иметь специальную смену платья и респираторы, защищающие органы дыхания персонала, которые надеваются только для работы в стационаре.

Спецодежду и респираторы в случае их загрязнения выделениями больных незамедлительно заменяют.

Лица, работающие в противотуберкулезных учреждениях, должны быть обеспечены комнатой для приема пищи, душевой пропускного типа, умывальниками и отдельным туалетными комнатами.

Подбор сотрудников для работы в противотуберкулезных учреждениях проводят с особой тщательностью с предварительным медицинским обследованием, включая рентгенографию органов грудной клетки и туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л.

В случае отрицательной реакции Манту с 2 ТЕ ППД-Л поступающий на работу ревакцинируется вакциной БЦЖ внутрикожным методом и допускается к работе только спустя 2 мес после прививки.

Медицинский персонал противотуберкулезных учреждений подлежит постоянному диспансерному наблюдению, ежегодному медицинскому обследованию, рентгенографии органов грудной клетки и пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Всем сотрудникам, находящимся в производственном контакте с бак- териовыделителями, при нарастании туберкулиновой чувствительности (увеличение размера инфильтрата по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л на 6 мм), появлении гиперергической реакции (размер инфильтрата по пробе Манту с 2 ТЕ ППД-Л более 21 мм или везикулонекротической реакции), после перенесенных инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств и других отягощающих факторов проводят двухмесячные курсы превентивного лечения (химиопрофилактика).

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва