Профилактика и лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных

tuberkulvichТуберкулез — это болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза (МБТ). По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей, то есть каждый третий в нашем с вами окружении, инфицированы микобактерией туберкулеза. У здоровых людей с сильным иммунитетом это заболевание никак себя не проявляет. Но при неблагоприятных условиях, когда иммунитет снижается, болезнь в организме может проснуться.

А далее происходит цепная реакция: человек, больной туберкулезом (открытой формой), становится источником заражения для других. Передача инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем — через кашель, чихание и просто через воздух, который вдыхают окружающие, если больной туберкулезом находится в плохо проветриваемом помещении рядом со здоровыми людьми. Объясняется это крайней живучестью туберкулезных бактерий, которые могут длительное время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде.

В конце XIX века туберкулез был одной из главных причин смертности в Европе, способов его излечения не существовало. Остановить эпидемию удалось благодаря исследованиям микробиолога Роберта Коха, который в 1882 году открыл бактерию туберкулеза, названную впоследствии в его честь «палочкой Коха», а также предложил способ лечения этой болезни. Через несколько лет за достижения в этой области Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии.

Однако с 90-х годов ХХ века туберкулез вновь активизировался во всем мире. Произошло это из-за распространения ВИЧ-инфекции. Стала быстро увеличиваться комбинированная форма этих двух заболеваний: ВИЧ + туберкулез. Установлено, что риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей в десятки раз выше, чем у тех, у кого эта инфекция отсутствует. У людей, инфицированных только палочкой Коха, риск развития туберкулеза составляет примерно 10 % на протяжении всей их жизни. В противоположность этому, у пациентов, инфицированных и ВИЧ, и палочкой Коха, риск развития туберкулеза составляет 10 % в год. Это объясняется суммирующим эффектом взаимодействия МБТ и ВИЧ.

Попадая в организм, ВИЧ с течением времени разрушает иммунитет, после чего активизируются палочки Коха, что приводит к возникновению туберкулеза. При отсутствии немедленного начала лечения туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, это заболевание может привести к летальному исходу. С другой стороны, палочка Коха ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции. Происходит это по причине того, что ВИЧ-инфекция является самым мощным известным фактором риска для развития туберкулеза. Почти 10 % случаев заболевания туберкулезом развились на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ. Так, в Африке до 77 % больных туберкулезом инфицированы ВИЧ, а в странах Западной Европы и США туберкулезом заболевают 10-15 % ВИЧ-инфицированных.

Естественное развитие ВИЧ-инфекции приводит через 7-10 лет от момента заражения к значительному снижению иммунитета и появлению тяжелого иммунодефицита. Он проявляется в виде инфекционных заболеваний, и наиболее частым из них становится туберкулез. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных больных существенно отличается по своему течению от обычного туберкулеза. Связано это с тем, что постоянно снижающийся под действием ВИЧ клеточный иммунитет не препятствует свободному распространению микобактерий туберкулеза по органам и тканям. Туберкулез на фоне ВИЧ-инфекции протекает тем тяжелее и тем быстрее приводит к необратимым последствиям, чем ниже уровень иммунитета.

Глубокий дефект клеточного иммунитета у людей, живущих с ВИЧ, при инфицировании туберкулезом может обусловить тяжелое течение болезни. В последние годы отмечается значительный рост смертей пациентов с сочетанной инфекцией (ВИЧ+ ТБ), уровень которой вырос более чем в пять раз. В то же время нужно помнить, что при своевременном обращении к врачу туберкулез у ВИЧ-инфицированных людей поддается успешному лечению.

Принципы, на которых строится химиотерапия от туберкулеза:

  • должна быть начата в возможно ранние сроки после установления диагноза;
  • должна быть комбинированной (состоять из нескольких препаратов);
  • курс состоит из двух фаз — интенсивной (ликвидация клинических признаков заболевания) и фазы продолжения (подавление сохраняющейся популяции бактерий).

Весь курс лечения или его отдельные этапы можно проводить в стационаре с круглосуточным или только дневным пребыванием, в санатории, в амбулаторных условиях. Организационную форму лечения определяют с учетом тяжести течения заболевания, эпидемической опасности больного, материально-бытовых условий его жизни, психологических особенностей больного, степени социальной адаптации и местных условий.

Что такое лекарственная устойчивость, или резистентность. Это когда бактерии, вызвавшие туберкулез, либо совсем не реагируют на лечение традиционными противотуберкулезными препаратами, либо очень слабо поддаются их воздействию. То есть пациент принимает препараты, а выздоровление не наступает. Почему так происходит:

  • Из-за несоблюдения режима лечения: пропуски в приеме препаратов, снижение самостоятельно доз, выборочный прием препаратов. При этом у микробов вырабатывается устойчивость к препаратам.
  • Человек может заразиться туберкулезом от того, у кого уже имеется лекарственная устойчивость. И тогда он будет болен лекарственно устойчивым туберкулезом.

Ив России, и во всем мире лечение туберкулеза проводят одинаковыми противотуберкулезными препаратами. Действие этих препаратов хорошо изучено, они рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения РФ.

Что вы должны знать, когда принимаете противотуберкулезные препараты

Как и большинство известных в медицине лекарств, противотуберкулезные препараты могут оказывать нежелательное, побочное действие:

  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • понос;
  • боли в животе;
  • ощущение покалывания в пальцах рук и ног;
  • кожная сыпь, кожный зуд;
  • боли в суставах;
  • головокружение;
  • легкое возникновение кровоподтеков (синяков);
  • нечеткое зрение, ослабление зрения;
  • звон в ушах, шум в ушах;
  • снижение слуха;
  • другие.

Если у вас появляются какие-либо из этих либо другие симптомы, пожалуйста, обратитесь к медработнику, контролирующему ваше лечение. Большинство побочных эффектов проходят при назначении специальных препаратов и не требуют отмены противотуберкулезных препаратов.

Как долго длится лечение. Лечение длится 18-24 месяца и больше. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от распространенности, тяжести процесса, чувствительности туберкулезной бактерии к противотуберкулезным препаратам, скорости прекращения бактериовыделения. А также длительность лечения зависит от соблюдения режима: чем больше пропусков, тем длительнее лечение. Важно принимать таблетки в течение всего этого периода, чтобы быть уверенным, что все лекарственно устойчивые микробы туберкулеза убиты.

Нужно помнить, что употребление алкоголя во время лечения увеличивает побочные эффекты от противотуберкулезных препаратов и уменьшает их эффективность, а также значительно замедляет выздоровление, потому что снижает защитные силы организма. Но даже если так случилось, что вы употребили алкоголь, все равно нужно выпить таблетки. Пропуск в лечении сильнее отразится на вашем здоровье.

Когда вы начинаете чувствовать себя лучше. При туберкулезе люди обычно утомлены и чувствуют себя плохо. Но через несколько недель после начала лечения ваше самочувствие улучшится, вы будете меньше уставать. НО даже если вы стали чувствовать себя лучше, самое главное — продолжать принимать таблетки. Преждевременное прекращение лечения не дает гарантии излечения и ведет к новой вспышке туберкулеза в будущем.

Пять основ успешного излечения

  • Принимать все таблетки каждый день без перерывов.
  • Завершить полный курс приема лекарств, даже если вы чувствуете себя хорошо.
  • Обратиться к медицинскому работнику, если у вас возникли какие-либо вопросы или проблемы.
  • Важно помнить: ни одно народное средство не убивает бактерии туберкулеза. Единственное эффективное средство — лечение противотуберкулезными препаратами.
  • Принимать все предписанные лекарства под непосредственным наблюдением медицинских работников на протяжении всего курса лечения.
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее