Программа «Кашель в центре внимания» и выявление туберкулеза

kwcv11.10.2015

В рамках общероссийского проекта, который стартовал в октябре этого года под эгидой Министерства здравоохранения РФ, начинаются масштабные мероприятия по внедрению методик раннего выявления легочных заболеваний врачами общей практики во время участковых осмотров.

В частности, проект предусматривает разработку медико-социальной программы для врачей первичного звена, посвященной вопросам ранней диагностики, профилактики и лечения бронхолегочных патологий. Огромное внимание в рамках мероприятия будет уделено выявлению туберкулеза. Эта проблема до сих пор является серьезным вызовом российскому и мировому здравоохранению.

6 октября 2015 года в России стартовала комплексная программа «Кашель в центре внимания!», направленная на профилактику легочного здоровья. В рамках проекта общественные организации и профессиональные ассоциации предложат профильным комитетам государственных органов власти инициативы в области профилактики болезней органов дыхания, а также новые решения, направленные на оздоровление населения РФ. Один из важнейших этапов проекта – медико-социальная программа для врачей первичного звена, посвященная вопросам ранней диагностики, профилактики и лечения бронхолегочных патологий.

Программа «Кашель в центре внимания» направлена на выявление легочных заболеваний, которые скрываются за обычным кашлем. В рамках проекта предполагается провести серию региональных круглых столов, и по результатам заседаний будут приняты конкретные решения по мерам, направленным на оздоровление населения, таким как создание специальных служб по содействию отказа от курения и информационно-просветительская работа с населением.

В связи со стартом программы в Москве состоялась пресс-конференция, на которой специалисты рассказали о конкретных проблемах легочных заболеваний и тех шагах, которые будут предприняты как в рамках новой программы, так и в сфере стандартной профилактики.

О необходимости особой настороженности врачей в отношении туберкулеза, который может скрываться за обычным кашлем, рассказала главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава России, заведующая отделом фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Ирина Васильева. Несмотря на предпринятые в XX веке усилия по ликвидации этой болезни, сказала она, борьба с туберкулезом до сих пор остается одной из самых приоритетных задач. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 миллионов людей в мире ежегодно заболевают туберкулезом и более миллиона умирают. Впрочем, добавила Ирина Васильева, благодаря профилактическим мероприятиям, которые проводит Министерство здравоохранения с середины 90-х годов, когда произошел сильный всплеск туберкулеза, что было связано с экономическими потрясениями, отмечается улучшение показателя заболеваемости. С 2004 года началось снижение не только смертности, но числа вновь заболевших пациентов, при этом последние 5-7 лет снижение показателей и заболеваемости, и смертности приняло устойчивый характер.

«Исходя из нынешних тенденций, – сказала Васильева, – мы смогли передвинуть сроки по выполнению целевых показателей государственной программы здравоохранения, которые были установлены президентом РФ, и достигли запланированного снижения смертности на 7 лет раньше намеченного». Тем не менее, отметила она, показатели заболеваемости в нашей стране остаются достаточно высокими, причем они сильно различаются по разным регионам. Традиционно высокая заболеваемость отмечается в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах, а теперь к регионам с высокой заболеваемостью присоединился Крымский федеральный округ. Смертность в этих округах также заметно превышает среднероссийскую статистику. Тем не менее количество регионов, в которых показатель смертности от туберкулеза является статистически низким и составляет три человека на 100 тысяч населения, уверенно увеличивается.

К сожалению, в настоящее время борьба с туберкулезом осложнена двумя большими проблемами. Первая проблема – распространенность туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Несмотря на предпринимаемые в нашей стране усилия, на фоне общего снижения заболевания процент больных этой формой туберкулеза ежегодно увеличивается, причем рост наблюдается как вновь заболевших, так и в структуре старых пациентов. По словам Васильевой, это связано, во-первых, с появлением новых устойчивых штаммов из-за неправильной тактики лечения, а во-вторых, с улучшением диагностики туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

В частности, в России на эту форму туберкулеза уже протестированы 95% всех больных (при этом в мире на лекарственно-резистентный туберкулез протестированы всего 3% пациентов). Ситуация осложняется появлением штаммов с устойчивостью к широкому спектру антибиотиков. Опасность этих штаммов бактерий настолько высока, что ВОЗ объявила эту форму заболевания новой мировой угрозой и установила строгий контроль над выявлением каждого случая. К сожалению, сказала Васильева, Россия входит в число стран, пораженных этим заболеванием.

Вторая проблема – туберкулез сочетанной патологии, то есть совмещение туберкулеза с другим заболеванием, например с ВИЧ-инфекцией, что не только усложняет лечение болезни, но и, безусловно, имеет отношение к росту статистики заболеваемости и смертности российских граждан.

На прошедшей в 2014 году 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, продолжила Васильева, была принята глобальная стратегия в области профилактики и лечения туберкулеза на период после 2016 года. Стратегия ставит перед собой амбиционную цель полностью избавить человечество от этой болезни к 2050 году. Она строится на нескольких принципах, одним из которых является интегрированный пациентоориентированный подход к лечению и профилактике заболевания.

Кроме того, важным процессом в борьбе с туберкулезом является строгая кооперация общественных неправительственных организаций, которые должны проводить просветительскую работу с населением по симптоматике, и профилактике заболевания. Разумеется, сам больной не сможет распознать симптомы туберкулеза – она сходна с симптоматикой ОРЗ и многих других бронхолегочных заболеваний. И здесь очень важно повышение образовательного уровня врачей первичного звена, так как участковый доктор первым сталкивается с набором симптомов, с которыми больной приходит в поликлинику. Большую роль в этом сможет сыграть новая инициатива.

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов рассказал, что выявление туберкулеза на уровне поликлинического звена осуществляется за счет скрининга и флюорографии, причем флюорографический метод постоянно подвергается критике за убыточную лучевую нагрузку на пациента. Тем не менее, учитывая специфику организации медицинской помощи в нашей стране и высокий уровень распространенности туберкулеза, флюорография останется приоритетным методом выявление болезни и будет проводиться в рамках диспансеризации. Существенной проблемой, отметил Бойцов, является то, что диспансеризация проходит раз в три года, тогда как скрининг туберкулеза должен проводиться раз в два года.

Единственным выходом из создавшегося положения, по мнению Бойцова, является изменение порядка профилактических осмотров, позволяющее проводить флюорографию через год. Это можно сделать, например, за счет дополнительных профилактических осмотров в рамках приема пациента участковым терапевтом. И здесь многое будет зависеть от самого врача, который должен отслеживать и самостоятельно регулировать интервалы осмотра. В рамках скрининговых методов, сказал Бойцов, выявляемость туберкулеза невысока – несколько тысяч человек в год, что сопоставимо с частотой выявления злокачественных новообразований. Однако пока скрининг останется одним из основных методов локализации заболевания.

Впрочем, дополнила Васильева, система выявления туберкулеза в настоящее время является вполне работающей методикой, позволяющей эффективно выявлять заболевание на ранних стадиях. Проблема заключается в том, что врачи общего профиля часто недооценивают вероятность общих респираторных симптомов как фактора проявления туберкулеза и упускают возможность ранней диагностики болезни. Действительно, отметила она, среди врачей первичного звена до сих пор в рамках профессионального образования вопросам фтизиатрии уделяется мало внимания. Вследствие этого одним из предложений нового проекта станет включение фтизиатрии во все курсы профессиональной подготовки врачей, причем не только общей практики, но других специальностей. Кроме того, именно на первичную лечебную сеть возлагается ответственность за контроль над проведением профосмотров и привлечением пациента к плановым флюорографическим обследованиям.

Вице-президент, генеральный директор компании «Гленмарк» Елена Астахова рассказала, что проект по внедрению медико-социальной программы для врачей первичного звена по вопросам бронхолегочных патологий стартует одновременно в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. До конца ноября в этих городах пройдут круглые столы, по результатам которых будет выработана стратегия профилактики этих заболеваний на уровне поликлинического звена.

Представитель Общероссийской общественной организации «деловая Россия» Ольга Безменова добавила, что в данной программе примет участие не только Минздрав России, но и региональные органы здравоохранения. На круглых столах будут задействованы местные главные специалисты и администраторы медицинских государственных структур, а в дальнейшем будет запущена образовательная программа для врачей, которая будет учитывать особенности для каждого региона Российской Федерации.

Заведующий кафедрой пульмонологии Российской медицинской академии последипломного образования Александр Синопальников заявил, что мировое сообщество переживает вялотекущую пандемию легочных заболеваний, истинные масштабы и последствия которой еще предстоит оценить. Согласно данным ВОЗ, две из четырех ведущих причин смертности человечества – легочные патологии. Это хроническая обструктивная болезнь легких и инфекция нижних отделов дыхательных путей, где ведущее место занимает пневмония.

«Проблема, – отметил Синопальников, – имеет своеобразный российский колорит, поскольку у истоков большинства бронхолегочных заболеваний лежит пристрастие к курению, в чем Россия занимает печальное лидерство. Несмотря на оптимистичные заявления со стороны департамента здравоохранения Москвы о том, что запрет курения табака, который вступил в действие с февраля 2013 года, имеет свои положительные стороны, показатели продаж табачных изделий ощутимо не уменьшились». В связи с этим, сказал он, одним из очевидных направлений новой программы станет инициация борьбы с курением.

К сожалению, продолжил Синопальников, динамика смертности в Российской Федерации характеризует бронхолегочную патологию как растущий показатель. Существует определенные положительные изменения в интегральном показателе кумулятивной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (он снизился более чем на 6%), чуть изменились показатели смертности от внешних причин и новообразований, однако смертность от легочных патологий, в частности от острой пневмонии и бронхиальной астмы, возросла на 6%.

Согласно исследованиям GARD, хроническая обструктивная болезнь легких на сегодняшний день – одна из ведущих патологий среди пациентов старше 40 лет, имеющих какие-либо распространенные жалобы, в том числе и на кашель. Среди этого контингента распространенность ХОБЛ составляет более 20%, то есть каждый пятый россиянин старше сорока лет, имеющий хоть какие-то признаки легочного нездоровья, формально может быть приписан к этой болезни. При этом даже самые пессимистичные прогнозы врачей общей практики, которые сталкиваются с такого рода патологией, не превышают ожидаемости ХОБЛ на уровне 15%, что намного ниже реального распространения этого заболевания.

Руководитель отдела дифференциальной диагностики туберкулеза и экстракорпоральных методов лечения ЦНИИТ Евгений Шмелев добавил, что имеющегося на сегодняшний день количества высококвалифицированных пульмонологов недостаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого больного. Если не привлекать врачей общей практики к работе с легочными больными, адекватно оказать соответствующую помощь всем нуждающимся будет нереально. Поэтому перед российским здравоохранением стоит задача расширения пульмонологической образованности среди врачей первичного звена.

Кашель является симптомом громадного количества болезней, сказал Евгений Шмелев. Любое легочное заболевание на каком-то этапе обязательно вызовет этот симптом. Кроме того, кашель могут вызвать заболевания ЛОР, болезни сердечно-сосудистой системы или болезни желудочно-кишечного тракта, психологический фактор. Категория пациентов, страдающих психогенной формой кашля, с успехом может обходиться только психотерапией, и перед участковыми терапевтами стоит важная дифференциальная диагностическая задача – выяснить вклад морфологических структур в возникновение кашля и определить потенциальную пользу от психотерапевтического воздействия. Поэтому одной из важнейших задач программы является помощь врачам общей практики в обучении дифференциальной диагностике причин кашля и представления им соответствующих программ лечения».

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов рассказал, что вклад ХОБЛ в общую структуру смертности в нашей стране составляет примерно 3,6%. Кроме того, высока значимость острой пневмонии. Прирост общей смертности в первом квартале 2015 года составил 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и на 22% был обусловлен острой пневмонией. Всего же в общей структуре смертности болезни органов дыхания составляют порядка 40%.

Для эффективного противостояния экспансии легочных заболеваний главным участником в системе оказания медицинской помощи должен являться врач первичного звена. При отсутствии совместительства под контролем участкового терапевта должно находиться 1700 человек, среди которых больных ХОБЛ – не менее 150-200 человек. Однако реально на диспансерном наблюдении находится в лучшем случае 50-60 больных, и участковые терапевты неохотно увеличивают зону ответственности в рамках диспансерного наблюдения.

При первичном скрининге, который представляет собой анкетирование, выявляются такие симптомы, как кашель, наличие хрипов, факт курения не менее пачки в неделю (хотя в нашей стране, добавил Бойцов, средняя доза курильщика – 7 пачек в неделю). На основании первичного скрининга принимается решение о спирометрии. При выявлении ХОБЛ будет проводиться коррекция факторов риска, одним из существенных показателей которого является отказ от курения.  И все-таки, по мнению Бойцова, проблема легочных заболеваний должна касаться не только пульмонологов. Она должна объединить участковых терапевтов и специалистов в области медицинской профилактики. В этом ключе программа профилактики легочных болезней с обучением врачей общего звена может стать эффективным инструментом снижения распространенности этих заболеваний.

Источник: ria-ami.ru

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее