Пути заражения туберкулезной инфекцией

zarajenie_tuberkulezomБ.Е.Бородулин, Е.А.Бородулина

Во внешнюю среду микобактерии попадают от людей и животных, больных туберкулезом. Основным эпидемиологическим фактором в распространении туберкулезной инфекции является мокрота бактериовыделителей. Источником заражения окружающих является больной, выделяющий микобактерии туберкулеза. Как правило, это больные туберкулезом легких.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с обильным, постоянным бактериовыделением. Больной с открытой формой туберкулеза за сутки может выделить с мокротой около 15 — 20 млн микобактерий, которые распространяются на расстоянии от 1 до 6 м. За сутки больной выделяет от 4 до 7 млрд микобактерий.

Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные с фиброзно-кавернозными формами туберкулеза, отделяющие мокроту, содержащую в большом количестве микобактерии. Поэтому при лечении таких больных антибактериальными препаратами необходимо добиваться абациллярности или олигобациллярности. Однако и при скудном бактериовыделении, обнаруживаемом только при посеве на питательные среды, больные также могут заражать окружающих, особенно при тесном контакте.

Больные внелегочными формами туберкулеза, выделяющие микобактерии туберкулеза (туберкулез почек и мочевыводящих путей, свищевые формы туберкулеза костей и суставов, периферических лимфатических узлов и других органов), считаются также опасными для окружающих из-за риска заражения последних.

Основной путь заражения — аэрогенный. Заражение туберкулезом может происходить при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, с капельками слюны при разговоре, поцелуях и т.д. С давних пор основным путем заражения считался воздушно-капельный.

Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным — при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, с пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту, другим материалом, содержащим микобактерии (воздушно-пылевой путь заражения). В связи с тем, что микобактерии туберкулеза обладают высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, они длительное время (месяцы и годы) сохраняют жизнеспособность и патогенность в темноте, в почве и сточных водах, при низкой температуре и обработке многими дезинфицирующими средствами, — воздушно-пылевой путь заражения заслуживает особого внимания.

Вторым по значимости источником заражения является крупный рогатый скот, больной туберкулезом. При этом наибольшая опасность создается для животноводов и других работников, контактирующих с животными. В этом случае заражение также чаще происходит воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Остальные источники заражения туберкулезом имеют меньшее эпидемиологическое значение, так как встречаются реже. Такими источниками могут быть куры, различные животные (свиньи, овцы, верблюды и др.), в том числе и домашние (кошки, собаки).

Возможен и алиментарный путь заражения — при потреблении некипяченого или непастеризованного молока, или приготовленных из него продуктов. Следовательно, алиментарный путь заражения может иметь место и при отсутствии прямого контакта с больными животными. Этот путь заражения относительно часто встречается у жителей сельской местности. Пастеризованное молоко не содержит микобактерии туберкулеза. Заражение через молоко матери, больной туберкулезом, возможно, но роль кормления в заболевании трудно установить, так как мать находится в тесном контакте с ребенком.

Проникновение микобактерий туберкулеза контактным путем наблюдается у хирургов, патологоанатомов, ветеринаров, лаборантов, мясников и доярок, когда возбудитель заболевания проникает непосредственно через поврежденный кожный покров или слизистые. Однако закрытая и открытая травмы редко являются «воротами» туберкулезной инфекции. Все же микобактерии туберкулеза могут проникать через поврежденную кожу, миндалины и конъюнктиву.

Внутриутробный путь передачи туберкулезной инфекции встречается очень редко. Как правило, женщины, страдающие даже активными формами туберкулеза, рожают доношенных здоровых детей. Если сразу после родов ребенка изолировать от матери, а затем вакцинировать и создать соответствующие гигиенические условия, он растет здоровым и в последующем не болеет туберкулезом.

Неповрежденная плацента является барьером на пути проникновения микобактерии туберкулеза из крови матери в кровь плода. Поэтому внутриутробное заражение возможно при генерализованных формах процесса и появлении туберкулезных очагов на плаценте, а также в случаях родовой травмы, при которой происходит смешение крови плода и матери. Возможно прохождение через плаценту фильтрующей формы микобактерий, а также аспирация околоплодной жидкости во время родов.

Случаи врожденного туберкулеза наблюдаются исключительно редко. В семени больных туберкулезом даже при специфическом поражении яичек микобактерии туберкулеза обнаруживаются редко и только при тяжелых генерализованных формах. Не удалось обнаружить микобактерии и в яйцеклетке. В исследованных зародышах и плодах, взятых от больных туберкулезом, также не было выявлено микобактерий. Таким образом, наследственная передача этого заболевания не доказана.

Эпидемиологическая опасность больного туберкулезом зависит также от проводимой санитарной профилактики, социальнобытовых условий, в которых находится больной и окружающие его люди. Заболеваемость среди лиц, которые имеют контакт с больными открытыми формами туберкулеза, приблизительно в 3 — 5 раз выше по сравнению с людьми, которые не находятся в контакте. Еще чаще заболевают дети, если они имеют контакт с бациллярными больными.

Опасность контакта возрастает при его продолжительности и негигиенических условиях быта. Поэтому заболеваемость при внутрисемейных контактах больше, чем при контакте по квартире. Значительно меньшее значение имеет профессиональный контакт, обычно наблюдающийся среди взрослых, в большинстве случаев уже инфицированных или вакцинированных и обладающих в определенной мере выраженным противотуберкулезным иммунитетом. Трудно поддается учету так называемый бытовой контакт в общественных местах. Доказательством роли случайных бытовых контактов является то, что большинство заболевших туберкулезом не может указать на источник заражения.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва