Бытовое пьянство и туберкулез

alkogo08lСреди сопутствующих туберкулезу заболеваний, одним из наиболее тяжелых и распространенных, является бытовое пьянство и хронический алкоголизм.

Данная категория больных во многом определяет уровень болезненности при туберкулезе. Алкоголики рано становятся носителями инвалидизирующих форм туберкулеза, являются экономическим и моральным злом для семьи, производства, общества. В эпидемиологическом отношении эти лица представляют особую опасность с точки зрения распространения микобактерии туберкулеза, часто устойчивых к лекарствам.

Пьяницы, как правило, поздно обращаются за медицинской помощью и обычно поступают в стационар с тяжелыми формами туберкулеза. А после снятия интоксикации, клинического улучшения снова начинают злоупотреблять алкоголем, самовольно прекращают лечение, или их выписывают за систематическое нарушение больничного режима.

Одной из ведущих причин неблагоприятного течения туберкулеза у алкоголиков, является неполноценность лечения из-за краткосрочных, бессистемных курсов противотуберкулезной терапии, прерываемых алкогольными запоями или ежедневным употреблением спиртных напитков.

Кроме того, лечение пьяниц затруднено вследствие частого развития у них устойчивости туберкулезных бактерий к ряду противотуберкулезных лекарств, наличия сопутствующих заболеваний, функциональных нарушений, обусловленных туберкулезной и алкогольной интоксикациями.

После выписки из стационара за нарушение больничного режима, туберкулезные больные – алкоголики скоро вновь возвращаются в стационар, но со значительным ухудшением и так на протяжении ряда лет, пока не умирают.

Поэтому, тот, кто сохранил ум и инстинкт самосохранения, должен знать правду об алкоголе и постараться избавиться от пагубной привычки.

В общественное сознание внедряется стереотип, что русские вечные пьяницы, пьянство – добрая русская традиция. Такие разговоры – это грязная клевета на русский народ. Спирт был изобретен в древности арабскими странами. И тогда же арабы поняли его вредное влияние на здоровье людей. При создании третьей мировой религии – ислама, мусульмане внесли в Коран запрет употребления алкоголя. Более полутора тысяч лет в мусульманских странах алкоголь не употребляли, и ничего плохого с ними не случилось.

На Руси, в древности, употребляли брагу и медовуху, то есть слабые алкогольные напитки. В православном христианстве так же накладывался запрет на пьянство и табакокурение. Наши лапотные предки знали, что нельзя пить алкоголь молодым людям пока они не нарожают здоровое потомство, а также женщинам и детям. Спиртные напитки у россиян появлялись на столе только при рождении ребенка, когда одерживалась победа над врагом и в день похорон близкого человека.

Иногда говорят о невероятных хмельных застольях во времена Петра Великого. Доподлинно известно, что ,,петровская’’ водка, была крепостью 14 градусов. И никто иной, как Петр Первый учредил в 1712 году ,,отличие” за пьянство в виде 12,5 фунтовой чугунной медали на цепи, которую вешали на грудь тому, кто выпивал в рабочее время.

Массовое пьянство на Руси началось с середины девятнадцатого века. И это вызвало крестьянские антиалкогольные бунты, против спаивания крестьянства. Они были подавлены силой. В конце 19 века началось антиалкогольное движение русской интеллигенции: учителей, врачей. Во главе его был замечательный русский писатель Л.Н. Толстой. Выходили десятки антиалкогольных изданий: ,, За трезвый быт”, ,,За трезвость”, ,,Трезвость и культура” и т.д.

Во время первой мировой войны царская дума ввела сухой закон в России, который затем продолжили и большевики. Белая армия пила, а в Красной армии за употребление алкоголя полагался расстрел независимо от звания. Может быть, поэтому она победила. Отменен был сухой закон в 1925 году после смерти В.И. Ленина.

Начиная с пятидесятых годов, в нашей стране с алкоголем начало творится, что-то совершенно невероятное. К 1980 году Россия вышла на уровень производства алкоголя 10,8 литра на душу населения, превысив средний уровень употребления алкоголя в 1,5 раза таких пьющих стран, как Франция и Италия.

Самым страшным итогом пьяного пятидесятилетнего безумия, является заметное вырождение нашего народа, в первую очередь русского. Пьянство приняло размах национального бедствия. Растет число дебильных, уродливых детей. Ненормальные дети рождаются не только у алкоголиков, а у ,,нормально” пьющих родителей. Говорят, что алкоголь держится в организме двое суток, это ложь. По современным научным данным, он держится от 8 до 20 дней, разрушая в первую очередь органы пищеварения, мозг и органы размножения.

Существует мнение, что продажа спиртных напитков выгодна для экономики государства. Такие государственные экономисты – это враги народа и самого государства! В действительности алкоголь просто разоряет нашу страну.

Страшнейшие аварии на транспорте, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, пожары, происходят по вине пьющих людей. А сколько заболевает и гибнет людей в пьяном виде. Только на лечение алкоголиков и других болезней, связанных с алкоголем идет половина бюджета отчисляемого на здравоохранение. Алкоголь – не такая уж безвредная штука для экономики.

В 1984 году в статье ,,Путь к беспамятству” доктор медицинских наук Коновалов пишет: более 30 % выпитого алкоголя задерживается нервными клетками мозга, которые составляют всего 2% от веса тела. Вот какая чудовищная алкогольная нагрузка ложится на маленький объем живой ткани, где происходит мыслительная деятельность человека, заложена память, творчество, нравственность. В народе давно замечено, что пьяница в первую очередь пропивает не штаны, а совесть и стыд. Для русского человека тысячелетиями совесть была основой нравственности. Он не мог плохо работать, потому что было стыдно. Что же мы имеем сейчас?

28 сессия Всемирной Организации Здравоохранения в 1975 году отметила, что алкоголь – это наркотический яд, который является лучшим средством лишить человека разума.

Вредна не только водка, но и пиво, вино и другие алкогольные напитки. Народы Франции и Италии пьют в основном сухие вина, но до восьмидесятых годов они занимали первое место в мире по количеству алкоголиков, проценту смертей на почве алкоголя и рождаемости дебильных детей.

Самая страшная, преступная ложь об алкоголе, это то, что если пить умеренно, культурно, то никакого пьянства или алкоголизма не будет. А те, кто спился, виноваты сами, пили не культурно. А сами мы ,,культурно пьющие”, не сопьемся? Призывать людей ,,культурно употреблять алкоголь” – это, значит, призывать наших детей пробовать его и через 10 – 15 лет. Процентов 60 их станут алкоголиками и пьяницами. ,, Культурное употребление алкоголя” – это такое же бессмысленное словосочетание, как ,,культурная наркомания”, ,,культурное хулиганство”.

Эти призывы пить умеренно привели к тому, что у нас практически нет трезвенников. В царской России 1913 года 43% мужского населения были трезвенниками. В 1979 году таких мужчин оказалось 7,6%. Женщин – трезвенниц было 90%, стало 15,4%. Самое страшное – запила женщина. Это значит, что наш конец виден на горизонте. Энгельс писал, как в Америке были уничтожены индейцы. Победить их было невозможно, тогда пустили в ход водку. Они стали пить все сразу – мужчины и женщины. Через несколько поколений от них ничего не осталось, жалкие остатки доживают в резервациях.

Взрослому человеку, чтобы спиться, надо пить 10 – 15 лет, ребенок спивается за 3 – 4 года.

Алкоголь и преступность взаимосвязаны. 90% страшнейших преступлений имеют в своей основе алкоголь. Хулиганство совершается только пьяными, трезвых хулиганов просто нет.

Наркологическая служба создает иллюзию, что от алкоголизма можно вылечится. Но в действительности это не так. Человек, которому вшили лекарство, живет под страхом смерти, с разрушенным здоровьем и мозгом. 90% лечащихся от алкоголизма, в течение года начинают пить снова, а 10% в течение последующих 3 – 4 лет. Эффективность наркологической службы очень низка, зато создана иллюзия борьбы с пьянством.

Антиалкогольная пропаганда началась с 1925 года, но сводилась она к пропаганде ,, культурного питья”.

В настоящее время алкоголизм в России достиг такого положения, что потребуются неимоверные усилия всего народа, чтобы найти выход из этого алкогольного кризиса. Пьянство – это социальная эпидемия, вирусом которой является алкоголь, но переносчиком становится ,,культурно пьющий” человек. Это создает комфорт пьяницам, так как алкоголизм является социальным пороком, а любой порок ищет для себя моральное оправдание. Пьяница оправдывается тем, что все пьют, и он пьет, просто у него другая мера.

На вопрос, что же нужно делать, чтобы не спились наши дети, ответ очень простой – надо бросить пить самому, ввести в семье трезвую норму жизни. Другого ничего не придумать.

Спросите себя, кто из Вас хочет, чтобы Ваши дети спились? Никто не хочет. Но ведь мы своему ребенку никак не докажем, что алкоголь – яд, если будем продолжать пить сами. И в результате больше половины детей сопьется. Вы думаете, что наши дети окажутся умнее нас? Мы пьем, а они пить не будут? В России с каждым годом алкоголизм молодеет, мы же отнимаем разум у своих детей, а себя лишаем спокойной старости.

Если алкоголизм уменьшится, то проще и дешевле будет решаться проблема туберкулеза, снизится заболеваемость и улучшится эффективность его лечения.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее