Реакция организма на туберкулезную инфекцию

razvittubrkul2Г. Е. Платонов

Инфекционный процесс начинается с реакции нервной системы. Проникая в животный организм, возбудитель туберкулеза вызывает сложный комплекс реактивных процессов, имеющих в основном защитный характер («физиологическая мера против болезни», по выражению И. П. Павлова).

Однако в некоторых случаях, при чрезмерной силе раздражителя – микроба или при особом состоянии организма (особо неблагоприятная внешняя среда), наряду с процессами защитного характера, возможны значительные изменения физиологических процессов, при которых возникают «поломы» — болезнь с неблагоприятным исходом.

Задача врача-исследователя, как писал И. П. Павлов, состоит в следующем: «Вы должны в картине болезни отличить, что в ней есть результат повреждения и что есть результат противодействия организма данному повреждению… Дело науки и талантливости врача разделить их и понять, что есть истинная болезнь и что есть физиологическая мера против болезни». Поэтому понятна необходимость углубленного изучения реактивности организма и нарушения тех физиологических процессов, которые возникают при туберкулезе. Такое изучение является основной задачей экспериментальной патофизиологии туберкулеза, являющейся новой наукой, созданной в Советском Союзе.

В настоящее время накопился уже довольно большой экспериментальный и клинический материал, который позволяет глубже понять механизм реактивности организма на туберкулезную инфекцию и, таким образом, подойти к обоснованию рациональной терапии туберкулеза. При рассмотрении вопроса этот материал для удобства изложения можно разбить на при взаимно связанные части: изменения в нервной системе, возникающие при туберкулезе, изменения на месте осевших в тканях туберкулезных микобактерий — воспалительная реакция и, наконец, общие проявления, возникающие в результате нарушения физиологических процессов в нервной системе и токсического действия продуктов распада и токсинов бактерий.

До недавнего времени проводилось изучение главным образом вегетативной нервной системы путем применения различных фармакологических и клинических проб. Было установлено влияние функционального состояния вегетативной нервной системы на течение туберкулезного процесса (В. А. Воробьев, М. П. Похитонова, Г. Е. Платонов, А. А. Харьков, Л. М. Модель и др.). Это влияние иногда бывает настолько выражено, что позволяет приписывать ваготонии развитие экссудативных и прогрессирующих форм туберкулеза и, наоборот, развитие пролиферативных форм — симпатикотонии. Другие авторы допускают, что на разных стадиях развития туберкулеза имеет место смена реактивности вегетативной нервной системы. Однако строгих закономерностей установить не удалось, и, как писал В. А. Воробьев, «практического значения эти работы почти не имели».

Оказались противоречивыми и результаты терапевтических мероприятий, основанных на этих данных. Необходимо указать на ошибки в этих исследованиях, что служит и причиной терапевтических неудач в этом направлении. Это прежде всего — недостаточное знание процессов в самой нервной ткани, обусловливающих то или иное ее функциональное состояние, и малое знание тех изменений, которые в ней возникают при туберкулезе. Другой важной причиной является отрыв вегетативной нервной системы от центральной.

В настоящее время изучение реактивности нервной системы при туберкулезе приобретает иной характер. Центральная нервная система приспособляет существование организма к изменениям внешней среды, организуя таким образом состояние здоровья и невосприимчивость к инфекциям. Исследования К. М. Быкова и его сотрудников показали влияние коры головного мозга при условнорефлекторном раздражении на состояние кровообращения, на селезенку, кроветворение, активность легочной вентиляции, на пищеварительный аппарат и т. д.

Установлено, что функциональное состояние центральной нервной системы отражается на течении инфекции: экспериментально показано неблагоприятное влияние испуга, интоксикации, «срыва» условнорефлекторной деятельности нервной системы (невроза) и т. п. Исследования показывают изменение функционального состояния больного туберкулезом, выражающееся в изменении реактивности со стороны органов дыхания, кровообращения, пищеварения и т. п. (А. А. Харьков, Э. С. Степанян и др.).

Делаются попытки определить связь разных состояний туберкулезного процесса и силы основных нервных процессов, раздражительного и тормозного, их уравновешенности и подвижности. Отмечается, что обострение туберкулезного процесса сопровождается ослаблением процессов как возбуждения, так и торможения. Однако необходимо отметить, что пока не имеется достаточно убедительных данных, доказывающих связь того или другого типа нервной деятельности и течения туберкулезной инфекции. Значительным препятствием к разрешению этих исключительно важных вопросов является отсутствие эффективных методик исследования функционального состояния нервной системы применительно к вопросам иммунитета.

Нам кажется, что вопрос о реактивности организма в смысле оценки той или иной степени иммунитета, помимо выяснения роли общих закономерностей деятельности нервной системы, требует углубленного изучения ее влияния на физиологические процессы, которые могут быть положены в основу иммунитета. Здесь прежде всего подлежит исследованию влияние нервной системы на фагоцитоз, на ферментативные процессы, обусловливающие разрушение туберкулезных бактерий, и на развитие воспалительной реакции.

Другой задачей является углубленное и детальное изучение патогистологических процессов в головном мозгу, обусловливающих изменение его деятельности под влиянием туберкулезной инфекции. В связи с этим представляет значительный интерес как изучение этих процессов, так и исследование связанного с ними механизма передачи нервного возбуждения на рабочие органы.

Еще И. М. Сеченов говорил, что передача нервного возбуждения на рабочий орган происходит посредством нервной секреции определенных веществ на границе с работающими клетками. При этом он указывал, что химические превращения, происходящие в нервах при возбуждении, состоят в окислении. В настоящее время развитие этой мысли выразилось в учении о медиаторах нервного возбуждения (ацетилхолин, гистамин и др.).

И. П. Разенков, А. Н. Магницкий и др. показали, что раздражение различных участков центральной нервной системы — симпатических, парасимпатических и цереброспинальных нервов — вызывает образование специальных веществ, оказывающих определенное для них действие на органы. Природа этих веществ, за исключением ацетилхолина, еще не изучена. Они являются продуктом деятельности нервных клеток и метаболитов самих периферических клеток; функциональное и трофическое состояние этих клеток определяется ферментативными реакциями, на направление которых влияют эти «нервные» вещества. Оказалось, что, например, холинорецепторы разных тканей связаны с разными ферментными системами в зависимости от специфики их обмена, чем и может объясняться различная чувствительность и реактивность разных органов при том или другом состоянии организма.

В последние годы среди таких веществ большое внимание уделяют ацетилхолину, при помощи которого нервное возбуждение в синапсах как центральной, так и периферической нервной системы передается на эффективный орган. В регуляции такого процесса принимает участие фермент холинэстераза, при помощи которой избыточное количество образующегося ацетилхолина при сильном возбуждении уменьшается путем его разложения. В клинике в настоящее время довольно широко проводятся исследования функционального состояния нервной системы путем определения в крови больных ацетилхолина и холинэстеразы.

Рядом наблюдений было установлено, что при остро текущих формах туберкулеза, состояниях повышенной возбудимости нервной системы отмечается повышенное содержание ацетилхолина в крови и малая активность холинэстеразы. При уменьшении интоксикации и улучшении общего состояния, часто при неизменившемся местном процессе, ацетилхолин не обнаруживается и активность холинэстеразы возрастает. При возникновении острой вспышки вновь наблюдается нарастание ацетилхолина. Однако строгих закономерностей все же не наблюдается, что говорит о значительно более сложных биохимических процессах, обусловливающих изменение реактивности нервной системы.

На основании этого важнейшей задачей является исследование реактивных изменений в разных отделах головного мозга в динамике развития туберкулезной инфекции. Особый интерес представляет исследование окислительных процессов (дыхания и гликолиза), содержания фосфатазы, холинэстеразы и ацетилхолина, с нарушением которых, согласно современным данным, связывается функциональное состояние нервной системы и ее реактивность.

Наши исследования в этом направлении, проведенные на кроликах, показали, что в тканях мозга уже через 1-2 часа после заражения происходят большие изменения. Прежде всего обращает на себя внимание значительное уменьшение окислительных процессов в ткани коры головного мозга уже с первых часов после заражения и продолжающееся в течение всего опыта (3 месяца), при этом отмечается несколько меньшее угнетение дыхания ткани гипоталамической части мозга.

Эти данные находятся в согласии с другими нашими опытами, показавшими угнетающее действие токсинов туберкулезных микобактерий на окислительные процессы мозга и in vitro, причем оказалось, что у крыс угнетение дыхания ткани мозга значительно меньше, чем у морских свинок, что, несомненно, может указывать и на меньшее нарушение физиологических функций мозга и служить объяснением значительно меньшей чувствительности крыс к заражению туберкулезом.

В связи с наблюдающимся угнетением потребления кислорода тканью мозга под влиянием туберкулезных токсинов наблюдается возникновение компенсаторного процесса в энергетическом смысле — усиление гликолиза. Исследования показывают, что по мере развития угнетения дыхания начинает нарастать гликолиз, который следует рассматривать как компенсаторный процесс, весьма значительно и легко проявляющийся в мозгу при малейших явлениях аноксии и вазомоторных нарушениях; гликолирическая активность мозговой ткани проявляется даже при аэробиозе (А. В. Палладии).

При туберкулезной инфекции происходят значительные нарушения и в фосфорном обмене, о чем свидетельствует изменение активности фосфатазы. Полученные данные позволяют прежде всего отметить близость показателей активности фосфатазы в ткани гипоталамической части и в коре мозга. Обращает внимание различное отношение к туберкулезной интоксикации фосфатазы этих частей мозга.

В то время как в первые 7 дней после заражения активность фосфатазы в той и другой части мозга несколько повышается, позже положение меняется: активность фосфат азы гипоталамической части с 7-го дня падает и в дальнейшем держится ниже нормы; активность фосфатазы коры мозга, наоборот, с этого времени увеличивается, особенно в период высыпания бугорков в легких (между 14-м и 21-м днем), а с 36-го дня болезни останавливается на величинах, лишь немного больших нормы. Обнаруживаются значительные изменения в мозгу и со стороны холинэстеразы и ацетилхолина.

Как уже говорилось выше, ацетилхолин и холинэстераза в последнее время привлекают большое внимание патофизиологов и клиницистов, рассматривающих их как сопряженные факторы возбуждения и реактивности нервной ткани. Интерес к ним проявляется и в клинике туберкулеза, о чем свидетельствует ряд работ (Г. В. Пешконский и М. А. Брусникин, П. Г. Эфенди и А. П. Рыжова, Т. И. Павлова и др). Указывается, правда, далеко не всегда, на известную закономерность, заключающуюся в том, что при ухудшении туберкулезного процесса содержание ацетилхолина в крови возрастает; при улучшении, наоборот, он исчезает, а возрастает содержание холинэстеразы, фермента, расщепляющего ацетилхолин.

Значительный интерес представляет исследование химических факторов нервного возбуждения при туберкулезе. Наши опыты показывают, что активность холинэстеразы коры и гипоталамической части мозга не изменяется до 3-го дня болезни. С 3-го дня содержание холинэстеразы коры мозга снижается ниже нормы до 21-го дня, когда в легких появляются бугорки. Далее, после кратковременного подъема наблюдается волна снижения ее активности, продолжающаяся до 70-го дня, когда вновь обнаруживается ее подъем. Холинэстераза гипоталамической области в эти же периоды дает обратную картину.

Некоторые авторы считают, что увеличение активности холинэстеразы вызывается повышенной продукцией ацетилхолина, на основании чего можно до известной степени делать заключение, что в результате туберкулезной инфекции в различных отделах мозга образуется повышенное количество ацетилхолина, а следовательно, можно говорить и о повышенной реактивности этих участков головного мозга. Эти данные увязываются и с клиническими наблюдениями, выражающимися в повышенной реактивности (явления гиперергии) и различных нарушениях вегетативной и соматической функции нервной системы.

Нами обнаружено повышенное образование ацетилхолина не только в коре мозга, но и в гипоталамической области. Рефлексы, осуществляемые клетками коры головного мозга, находятся в связи с областью зрительного бугра и гипоталамуса, где собираются пути от всех чувствительных нервов тела. Повышенной возбудимостью клеток этих областей, вследствие накопления ацетилхолина, можно объяснить в известной мере неустойчивость температуры у больных туберкулезом, гиперергическое состояние и т. п., тем более что время нарастания их 12-20 дней совпадает и с клинической картиной, временем появления повышенной чувствительности к туберкулину и другим веществам.

Нарастание с этого времени холинэстеразы в значительной мере совпадает с накоплением ацетилхолина и подобных веществ, (в чем мы убеждались на протяжении всего опыта. Оказалось, что по мере развития и ухудшения течения туберкулеза у кроликов вытяжки из их мозга оказывали все большее действие на сердце, характерное для ацетилхолина, т.е. урежение пульса и снижение силы сокращения. Доказательством могут служить приводимые килограммы.

Ацетилхолин обнаруживается в вытяжке из мозга в разведении 1 : 100 и у здорового кролика, что проявляется в небольшом урежении ритма и уменьшении силы сокращения сердца. Количество ацетилхолина в мозгу значительно увеличивается уже на 3-й день после заражения, на что указывает сильное урежение ритма и уменьшение силы сокращения сердца. На 4-й неделе после заражения количество ацетилхолина в мозгу уменьшается, а на 8-й неделе и позже вновь увеличивается.

Результаты, этих опытов подтверждают и объясняют многочисленные проявления со стороны нервной системы и всех органов, наблюдающиеся в клинике туберкулеза. Нарушение обменных процессов в ткани мозга уже с первых часов инфекции, характеризующееся повышенным образованием в ней ацетилхолиноподобных веществ, естественно, связывают с повышенной реактивностью нервной системы при туберкулезе, специфический характер которой описывается в клинике как аллергическое состояние. Напрашивается, естественно, мысль, что различные проявления такого состояния — гипергия и гиперергия — в основном обусловливаются в значительной мере определенной направленностью нарушения этих процессов.

В настоящее время все шире применяются исследования биохимических процессов мозга (А. В. Палладии, Г. Е. Владимиров и др.), в особенности при разных состояниях — возбуждения, торможения, сна, интоксикации, утомления и т. п., что позволит понять большое разнообразие проявлений реактивности организма в клинике туберкулеза, вложить конкретное содержание в наши представления о механизме изменения реактивности нервной системы в ее регуляции физиологических процессов.

Изменения в тканях на месте оседания туберкулезных бактерий выявляются в виде воспалительной реакции различной силы — процесса защиты организма от инфекции, обеспечивающего при достаточной активности факторов, его составляющих, основную его задачу — разрушение проникшего в организм возбудителя болезни, поэтому изучение данной реакции организма на инфекцию привлекает внимание клинициста и теоретика. Однако исследования ее при туберкулезе проводили преимущественно в узкоморфологическом освещении, что не дало возможности объяснить все разнообразие изменений туберкулезной ткани, заканчивающихся в одних случаях рассасыванием бугорка или фиброзом, а в других — образованием казеоза, петрификации и т. п.

Причиной такого положения был недоучет роли нервной системы в определяемых ею трофических процессах. В настоящее время при изучении воспаления на основе учения И. П. Павлова и И. И. Мечникова получены новые данные, проливающие свет на тонкие процессы, решающие основную задачу защиты организма от инфекции. Эти исследования показывают, что основными факторами в развитии и исходе воспалительной реакции являются реактивность нервной системы и ферментативные процессы тканей, являющиеся эффективными аппаратами, при помощи которых через нервную систему организм решает сложнейшие задачи.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее