Режим больного туберкулезом

dyhgimnФ.В. Шебанов

Всякое лечение больного туберкулезом, в том числе и химиотерапия, может быть успешным только при соблюдении определенного режима. Режим объединяет целый комплекс мероприятий, применяемых в различные стадии болезни, во время пребывания больного в разных лечебных учреждениях и дома. Естественно, что режим в больнице отличается от санаторного, а последний — от домашнего, когда человек близок к полному выздоровлению.

Различен режим больного во время тяжелого течения болезни, в период выздоровления и во время лечения в амбулаторных условиях, когда человек может частично или полностью работать, и, наконец, определенный режим необходим излечившемуся от туберкулеза для предупреждения повторного заболевания туберкулезом и здоровому, чтобы предупредить заболевание при первом или повторном заражении туберкулезом.

Различают следующие виды режима для больного, находящегося в лечебном учреждении (в больнице или санатории):

  1. режим полного покоя, или постельный;
  2. щадящий режим, или режим относительного покоя,
  3. тренирующий режим.

В каждый из этих режимов входят определенный распорядок дня, применение водных и физических нагрузок (процедур) и принятие пищи определенного количества и качества. Отсюда и широко известное название «гигиенодиетический режим».

При режиме покоя больной весь день лежит в постели в комнате при открытых окнах летом и открытых форточках или фрамугах зимой. При режиме абсолютного покоя больным запрещены всякие движения, их кормят и делают им гигиенические водные обтирания. После исчезновения острых симптомов болезни допускаются самостоятельное обтирание, движения конечностей, сидение в кресле, индивидуальная работа с книгой и даже мелкие трудовые процессы (трудовая занятость).

Щадящий режим складывается из ограниченного по времени лежания в комнате или па веранде (3 — 5 ч в день дополнительно к обязательным часам сна), нарастающей мышечной тренировки, умственных занятий. В качестве тренирующих элементов при щадящем режиме применяются прогулки, которые рекомендуется проводить, начиная с 15 и доводя их до 30 мин 1 — 2 раза в день. При этом режиме больные ежедневно самостоятельно выполняют гигиенические процедуры, ходят в столовую для приема пищи и на короткий срок — в комнату дневного пребывания.

При тренирующем режиме допускаются мышечная тренировка, умственные занятия и трудовые процессы. В качестве тренирующих элементов применяются длительные прогулки (до 1\2 — 2 ч 1 — 2 раза в день) и физические упражнения. Продолжительность упражнений от 12 — 15 до 25 — 30 мин. Кроме физических упражнений, можно заниматься индивидуальной гимнастикой. В зимние месяцы рекомендуются ходьба на лыжах и катание на коньках по 1 — 2 ч ежедневно, в летние месяцы – подвижные игры (волейбол и др.).

Физические упражнения и спорт. Врачебными наблюдениями доказано благоприятное действие на организм больного физических упражнений. Эффективность лечения физическими упражнениями в значительной степени зависит от правильной постановки и проведения их. Лечебную физкультуру нужно назначать индивидуально, с учетом состояния больного и характера туберкулезного процесса в легких.

Для физических упражнений больные туберкулезом легких распределяются на три группы:

  • К первой группе относятся больные с затихающим течением туберкулеза, т. е. находящиеся в хорошем состоянии, лечащиеся эффективно. У больных этой группы могут быть небольшие признаки активности процесса в легких, но они постепенно уменьшаются и силы больного нарастают. Признаки активности туберкулеза при явной тенденции к уменьшению их не являются противопоказанием к физическим упражнениям, но служат основанием к их ограничению по времени и количеству.
  • Во вторую группу включаются больные, перенесшие обострение туберкулеза 3 — 4 месяца назад. Клинические признаки затихания туберкулеза у них устойчивые, температура тела нормальная.
  • К третьей группе относятся больные с затихшим процессом в легких.

В первую (слабую) группу могут быть включены больные, ранее не занимавшиеся физическими упражнениями. Во вторую (среднюю) группу входят больные в возрасте до 40— 45 лег, имеющие некоторый опыт в проведении физических упражнений. К третьей (сильной) группе могут быть отнесены лица из второй группы в возрасте до 35—40 лет, имеющие навыки в физических упражнениях. Возрастные ограничения условны и не являются решающими при определении физической нагрузки для больного.

Выполнение физических упражнений одновременно с назначением химиопрепаратов может быть весьма эффективным, если оба эти метода применяются правильно и систематически. У таких больных очень быстро создается бодрое настроение, улучшаются аппетит и сон, исчезают субъективные жалобы.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва