Рифампицин
Рифампицин – антибиотик широкого спектра действия, один из наиболее эффективных противотуберкулезных препаратов.
Механизм его действия основан, главным образом, на ингибировании полимеразы рибонуклеиновой кислоты (РНК), зависимой от дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). В результате у микобактерий туберкулеза прекращается передача генетической информации и новые микобактерии не образуются. Рифампицин оказывает бактерицидный эффект на микобактерии туберкулеза, обладает стерилизующими свойствами.
Рифампицин хорошо всасывается в кишечнике. Максимальная концентрация его в крови достигается через 2-3 ч. Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма. Высокая терапевтическая концентрация сохраняется в крови в течение 12 ч и более. Выводится из организма рифампицин в основном с желчью, около 25% экскретируется с мочой. У больных, принимающих рифампицин, слезная жидкость, мокрота, моча и кал приобретают красновато-оранжевый цвет.
При длительном применении препарата происходит уменьшение концентрации свободного рифампицина вследствие индукции метаболизирующих его ферментов. На эффективность лечения это влияния не оказывает, так как образующийся метаболит рифампицина – дезацетилрифампицин – сохраняет противотуберкулезную активность.
Суточная лечебная доза рифампицина 10 мг/кг. Обычно его назначают внутрь. При необходимости его можно вводить парентерально внутривенно капельно. В этом случае необходимо предварительно растворить содержащийся в ампуле препарат в 2,5 мл воды для инъекций и соединить со 125 мл 5% раствора глюкозы. Возможно также интратрахеальное и внутрикавернозное введение рифампицина. Более эффективен однократный прием его суточной дозы, но при необходимости возможно и дробное введение. Чаще рифампицин назначают ежедневно, иногда прерывисто – 2-3 раза в неделю (интермиттирующая методика).
Рифампицин имеет широкий спектр побочных эффектов. Однако тяжелые побочные реакции возникают редко. Бывают желудочно-кишечные расстройства, нарушение функции печени, гриппоподобный синдром (чаще при прерывистом приеме рифампицина), возникающие обычно в начале лечения. Кратковременная отмена или уменьшение дозы рифампицина, как правило, устраняют эти явления. В редких случаях возникает тромбоцитопения, гемолитическая анемия и почечная недостаточность. При развитии этих побочных реакций от применения препарата следует отказаться.
Противопоказано назначение рифампицина при тяжелых нарушениях функции печени и беременности. В период лечения рифампицином нельзя употреблять алкоголь.
Первичная устойчивость к рифампицину встречается очень редко. Вторичная устойчивость развивается быстро. Перекрестная резистентность к другим противотуберкулезным препаратам не установлена.
Производное рифампицина – рифобутин. In vitro этот препарат действует на 30% микобактерий туберкулеза, устойчивых к рифампицину. Данные о клиническом применении рифобутина пока весьма ограничены.