Риск развития активного туберкулеза при контактах с туберкулезным больным

kontaktРиск развития туберкулеза зависит от регулярности, продолжительности контакта с больным туберкулезом и особенностей иммунной системы самого человека.

Теоретически, самой низкой является вероятность развития заболевания при кратковременных контактах с больным туберкулезом в общественном транспорте, местах общего пользования, на лестничных площадках и т.д.

Снизить риск развития активного туберкулеза в такой ситуации помогают простейшие профилактические мероприятия, такие как здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярное ежегодное обследование (проба Манту – детям и подросткам до 15 лет, флюорография легких – подросткам старше 15 лет и взрослым), а также обязательное мытье рук после улицы, регулярная уборка и проветривание помещений.

Риск развития активного туберкулеза значительно возрастает при длительных и регулярных контактах с туберкулезным больным (совместное проживание, регулярное общение на работе или в свободное время), а также при контактах, сопровождающихся обменом биологическими жидкостями (поцелуи, сексуальные отношения).

Здоровые люди, оказавшиеся в такой ситуации, попадают в категорию «контактные по туберкулезу» и должны быть как можно скорее обследованы фтизиатром.

Целью фтизиатрического обследования является исключение активной формы туберкулеза у контактного лица и выявление показаний для проведения химиопрофилактики противотуберкулезными препаратами.

Обследование контактных лиц включает, как правило, проведение туберкулиновой пробы (пробы Манту), рентгенологическое исследование органов грудной клетки, исследование мокроты на наличие палочки туберкулеза, общеклинические исследования крови и мочи. Контактных детей и подростков обследуют 4 раза, взрослых – 2 раза в год.

Химипрофилактика проводится у лиц с наиболее высоким риском развития туберкулеза (прежде всего – у людей с иммунодефицитными состояниями, лиц, подвергающихся массивному воздействию агрессивных штаммов туберкулеза) при помощи 1-2 противотуберкулезных препаратов, назначаемых в минимальных дозировках.

Важным профилактическим мероприятием, направленным на снижение риска развития заболевания, является прекращение контакта с бактериовыделителем.

Для этого проводится госпитализация больного открытой формой туберкулеза в стационар; контактным лицам рекомендуется на время прервать личное общение с больным (до исчезновения микобактерии из выделений), иногда больным активной формой туберкулеза (особенно при хроническом течении заболевания с перманентным бактериовыделением) предоставляется отдельная жилплощадь.

Сам больной туберкулезом и его родственники не должны рассматривать временную изоляцию как жизненную трагедию – в большинстве случаев при добросовестном выполнении рекомендаций врача уже через 2 месяца терапии бактериовыделение прекращается и больной перестает быть опасным для окружающих его людей.

В тех ситуациях, когда прервать контакт с больным открытой формой туберкулеза не представляется возможным, все контактные лица подлежат длительной профилактической терапии противотуберкулезными препаратами.

Дети в силу особенностей работы иммунной системы относятся к группе повышенного риска по развитию активного туберкулеза. Поэтому при появлении в семье больного туберкулезом (не зависимо от формы заболевания), контакт ребенка с этим родственником должен быть прекращен, а ребенок должен быть поставлен на учет у фтизиатра.

Контактные по туберкулезу и/или первично инфицированные дети и подростки, после обследования у фтизиатра и исключения активной формы туберкулеза, не заразны, не опасны для окружающих и могут посещать детские учреждения (сады, школы) даже в том случае, если получают профилактическое лечение противотуберкулезными препаратами.

Контакт с туберкулезным больным во время беременности приводит к развитию заболевания почти с той же вероятностью, что и контакт в небеременном состоянии. Прежде всего, контакт необходимо прервать и следить, чтобы он более не повторялся.

Беременной, контактировавшей с больным туберкулезом, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении первых признаков легочной патологии обратиться к врачу (терапевту, фтизиатру) для прохождения обследования.

При длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза обследование беременной женщины выполняется по общепринятой схеме (за исключением рентгенологического обследования, которое проводится при помощи специальных методик при наличии строгих показаний). В большинстве случаев рентген органов грудной клетки и прием противотуберкулезных препаратов откладывается на послеродовый период.

Контакт с больным туберкулезом ни в коем случае не является показанием для прерывания беременности. Если контакт высокого риска произошел на этапе планирования беременности, необходимо отложить зачатие до полного исчезновения опасности.

Очень высок риск развития туберкулеза при контакте с больными, отбывающими наказание в местах лишения свободы или бывшими заключенными, поскольку эти люди в подавляющем большинстве случаев являются носителями агрессивных штаммов туберкулеза, устойчивых к большинству противотуберкулезных препаратов.

Родственникам, посещающим больных заключенных (в том случае, если отказ от посещений по каким-то причинам невозможен) рекомендуется приходить на свидания в одежде из материалов, устойчивых к воздействию дезинфектантов, платке, закрывающем волосы, и 4-слойной марлевой маске, закрывающей рот и нос. Одежду после посещения необходимо замочить в дезрастворе (хлорантоин, доместос) на 2 часа.

В течение всего периода повышенного риска контактное лицо должно дважды в год проходить обследование в туберкулезном диспансере. Надо быть готовым к тому, что фтизиатр назначит профилактическое противотуберкулезное лечение. Контакты детей с больными туберкулезом заключенными крайне нежелательны.

Несмотря на отсутствие прямого контакта с источником инфекции, серьезной опасности подвергаются люди, поселившиеся в квартире (доме), где раньше жил больной туберкулезом. Палочки Коха долгое сохраняют жизнеспособность в окружающей среде (в комнатной пыли они живут около месяца, в книгах – 3 месяца, в темных и подвальных помещениях до 4-5 месяцев) и вполне способны вызвать заболевание у новых жильцов.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, перед заселением необходимо выяснить, проводилась ли в квартире заключительная дезинфекция – обработка помещения силами санитарно-эпидемической станции. Если дезинфекция была проведена, надо сделать косметический ремонт и после этого смело вселяться в новое жилье. Если дезинфекция не проводилась – жить в квартире до ее проведения крайне не рекомендуется.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее