Риски инфицирования МБТ в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений

labbezБактериологические лаборатории противотуберкулезных учреждений относятся к помещениям высокого риска инфицирования МБТ. Сотрудники лабораторий в процессе своей производственной деятельности (при работе с культурами микобактерий, ПБА и пр.) постоянно и длительно контактируют с возбудителем туберкулеза. Массивность возникающих инфекционных аэрозолей в лаборатории часто значительно выше, чем в других подразделениях ЛПУ. Нарушение правил биологической безопасности работы в лаборатории приводит не только к значительному увеличению риска инфицирования и заболеваемости туберкулезом ее сотрудников, но и к угрозе распространения инфекции за пределы лаборатории. В связи с этим к соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в бактериологических лабораториях ПТУ предъявляются высокие требования.

Заражение воздуха и объектов окружающей среды в лаборатории может происходить в самых разных случаях: при работе с диагностическими материалами и их хранении, обращении с производственными отходами, проведении санитарно-гигиенических и технико-профилактических мероприятий. По данным специального исследования, проведенного в 22 ведущих региональных лабораториях противотуберкулезных учреждений России, с 2000-го по 2004 г. в 45% из указанных лабораторий были зарегистрированы случаи заболевания туберкулезом, причем в некоторых лабораториях за данный период заболело от одного до пяти человек. Это в десятки раз превышает средний уровень заболеваемости населения. В связи с этим сотрудники лаборатории должны стремиться свести к минимуму опасность возникновения и распространения инфекции.

Риск аэрогенного заражения туберкулезом. В лаборатории, как и в общем случае, заражение туберкулезом происходит в основном аэрогенным путем через аэрозоли, возникающие при выполнении лабораторных манипуляций. Большинство случаев заражения сотрудников лабораторий, работающих с МВТ, происходит из-за недооценки опасности образования устойчивых инфекционных аэрозолей и их возможности заражать значительные пространства в лаборатории. Отсутствие ярко выраженных признаков инфицирования, длительное и бессимптомное начало заболевания обычно не вызывают настороженности у персонала и скрывают реально существующую опасность.

Интенсивность образования аэрозолей зависит от объемов и вида выполняемых работ. Наряду с этим на формирование факторов риска возникновения и распространения инфекционных аэрозолей оказывают влияние частота встречаемости возбудителя в диагностических материалах и его концентрация. Например, риск внутрилабораторного заражения в клинико-диагностических лабораториях ОЛС, выполняющих бактериоскопические исследования нативной мокроты, будет существенно ниже, чем в аналогичных лабораториях противотуберкулезных учреждений, где частота поступления инфицированного материала в десятки раз выше.

В то же время при сходной нагрузке риск заражения в бактериологических лабораториях, выполняющих исследования по определению лекарственной чувствительности возбудителя, будет значительно выше, чем в лабораториях, выполняющих только диагностические посевы. Интенсивность образования аэрозолей во многом зависит от техники выполнения лабораторных процедур и манипуляций, выбора используемых методик. Достаточно опасным является обращение с лабораторными отходами, которые в процессе производственной деятельности (сбор, упаковка и транспортировка отходов в лаборатории) способны заразить большие площади и пространства в помещениях лаборатории.

В связи с этим одной из важнейших задач организации работы с инфекционными биологическими материалами в БЛ должно стать снижение риска возникновения и распространения аэрозолей на различных этапах технологических процессов обращения с ПБА: приема, хранения, регистрации, передвижения, обработки, выбора методов исследования, проведения лабораторных процедур, удаления биологических материалов и дезинфекции. При этом должно неуклонно соблюдаться правило поддержания неинфицированной внешней среды. Риск контактного заражения туберкулезом в лаборатории возникает при контаминации слизистых рта и глаз, поврежденных кожных покровов и т. д. Это актуально при выполнении методик с применением колющих и режущих лабораторных инструментов (шприцы с иглами, препаровальные иглы, скальпели, остро заточенные бактериологические лопатки).

Кроме того, риск инфицирования несет работа со стеклянной лабораторной посудой, предметными стеклами, пипетками и др. Данный вид риска максимален при устранении последствий аварий, сопровождавшихся боем стекла. Чрескожное заражение опасно еще и тем, что ПБА могут содержать кровь и биологические жидкости, инфицированные ВИЧ или вирусами парентеральных гепатитов. Риск алиментарного заражения туберкулезом возникает вследствие аспирации аэрозолей или попадания МБТ в ротовую полость через инфицированные жидкости или через контаминированные руки, предметы гигиены и пищу. Руки могут быть контаминированы не только при выполнении лабораторных манипуляций, но и в результате действий, не связанных непосредственно с работой с ПБА.

Факторы риска заражения в лаборатории. Производственная деятельность лаборатории состоит из большого числа звеньев работы и обращения с зараженными материалами и включает большое количество ручного труда, интенсивное использование производственного оборудования, а также технических средств контроля воздушной среды, дезинфекционного оборудования и т. д. В связи с этим степень риска внутрилабораторного заражения зависит как от состоятельности мер инфекционного контроля, так и от уровня понимания данной проблемы персоналом.

В ходе исследования деятельности 22 баклабораторий РФ было установлено, что соответствие лабораторий нормам проектирования для работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности имели только 27% БЛ; инженерно-технические средства биологической защиты – общая приточно-вытяжная вентиляция и локальные вытяжные устройства – были устроены неудовлетворительно практически во всех лабораториях; из обеззараживающих устройств, как правило, использовались только ультрафиолетовые лампы, при этом ни одна БЛ не осуществляла регулярную проверку ламп на соответствие потока бактерицидного излучения принятым нормам (отмечены случаи использования УФ-ламп более 25 лет). Следует также добавить, что в лабораториях с высокой заболеваемостью производственная нагрузка была значительно выше средней и составляла более 50 тыс. посевов в год, что существенно превышало норму из расчета на фактический штат лаборатории. Установлено также, что сотрудники БЛ, где наблюдалась высокая заболеваемость, не обладали специальными знаниями по мерам биологической безопасности в лаборатории, а учреждения не имели утвержденной программы ИК.

При оценке факторов риска заболевания ТБ установлено, что они носят аддитивный характер. Кроме общеизвестных санитарно-эпидемических нарушений, отсутствия или ненадлежащей работы специального оборудования к факторам риска относятся (в порядке приоритетности): отсутствие у персонала лабораторий специальных знаний по инфекционному контролю, использование материально-технического оснащения лабораторий не по назначению (например, использование для работы с инфицированным материалом вытяжных шкафов вместо ШББ), применение нерегламентированных методов, перегруженность персонала объемами выполняемых исследований и др.

На риск заражения туберкулезом в лаборатории влияют:

  • концентрация возбудителя в биологических материалах (а в последующем и в аэрозолях);
  • виды и методы бактериологических исследований, техника их выполнения;
  • количество биологических проб, подвергающихся обработке, число выполняемых анализов, а также частота встречаемости инфекционного агента в поступающих образцах;
  • длительность (и периодичность) незащищенного контакта с инфицированным аэрозолем;
  • степень вирулентности штаммов, с которыми производятся манипуляции;
  • индивидуальные особенности иммунитета сотрудников лаборатории.

К важнейшим факторам риска распространения инфекции в лаборатории следует отнести:

  • несоблюдение правил биологической безопасности при устройстве лаборатории, режима работы лаборатории, а также правил обращения с отработанными материалами;
  • отсутствие материально-технического оснащения лаборатории средствами ИК и оборудованием, способствующим обеспечению безопасности лабораторных процедур, или нарушение правил их эксплуатации;
  • отсутствие знаний и мотивации персонала к выполнению правил работы, обеспечивающих биологическую безопасность.

В последние годы проблема биологической безопасности осложнена также тем, что в лаборатории доставляется все большее число диагностических материалов от пациентов с сочетанным поражением не только микобактериями туберкулеза, но и вирусами иммунодефицита человека и парентеральных гепатитов. При этом зачастую сотрудники лабораторий не информированы о том, что они работают с материалами, полученными от пациентов с сочетанным поражением ВИЧ/туберкулез. Диагностические материалы нередко содержат кровь и другие физиологические и патологические жидкости с лимфатическими элементами крови – носителями ВИЧ (лимфа, ликвор, экссудаты, биоптаты и др.).

Лаборатории, работающие с М. tuberculosis, должны соответствовать требованиям безопасности работы с микроорганизмами III группы патогенности, в то время как ВИЧ относится ко II группе патогенности, и работа с ним имеет свои особенности. В связи с этим большинство БЛ ПТУ не готовы к выполнению лабораторных исследований с ВИЧ-инфицированными диагностическими материалами. Следует особо подчеркнуть, что в условиях распространения ВИЧ-инфекции и нарастания уровня множественной и экстенсивной лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза актуальность организации биологической безопасности работы в лабораториях противотуберкулезных учреждений значительно возрастает.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее