Роль наследственности при туберкулезе у человека

nasledstvennostА. Г. Хоменко

Имеется много фактов, свидетельствующих о роли наследственности при туберкулезе у человека. Главные из них следующие:

1. Частота заболевания (конкордантность) туберкулеза у монозиготных (однояйцевых) близнецов выше, чем у дизиготных.

2. Значительно большая частота заболевания туберкулезом среди родственников больного — пробанда (больного туберкулезом, с которого начинается такой анализ), даже в тех случаях, когда родственники не находятся в семейном контакте.

3. «Накопление» числа случаев заболевания туберкулезом в семьях с близкородственными браками.

В последнее десятилетие появились данные о роли восприимчивости к туберкулезу конкретных генетических систем. При этом, естественно, в первую очередь обращалось внимание на главный комплекс гистосовместимости человека — HLA-систему, в которой (в ее DR-локусе) локализуются гены иммунного ответа. Так, показано, что имеются выраженные и статистически достоверные ассоциации ряда антигенов HLA В-локуса с туберкулезом: В8 — у канадцев, В15 — у американских негров, В35 — у китайцев, В5 — у египтян.

В исследованиях А. Г. Хоменко и соавт. (1981, 1985), В. И. Литвинова и соавт. (1982, 1985), Л. Е. Поспелова и соавт. (1982, 1985) установили, что в различных этнических группах заболевание туберкулезом ассоциируется с разными HLA-специфичностями: у туркменов и узбеков — В12, у армян — В5, у русских — В5, В14 и В17, у молдаван — В5 и В38. Вместе с тем этот же коллектив авторов [Поспелов Л. Е. и др., 1986; Литвинов В. И. и др., 1986] показал, что во всех обследованных популяциях (среди населения бывшего Советского Союза) заболевание туберкулезом ассоциируется с одним и тем же антигеном системы HLA DR-локуса — DR2.

С этим же антигеном заболевание ассоциируется у индусов, больных туберкулезом [Singh S. et al., 1983]. Прямые указания на роль генов HLA в патогенезе туберкулезной инфекции дали результаты семейного анализа наследования двух признаков — HLA-специфичностей и заболеваний туберкулезом: с помощью ряда моделей сцепление этих двух признаков в семьях было установлено бесспорно [Поспелов Л. Е. и др., 1986].

Кроме того, показано, что HLA-(B первую очередь DR) — фенотип отличается у больных разными формами туберкулеза (ограниченными, благоприятно протекающими, с одной стороны, и распространенными, хроническими, с другой). Это указывает на роль генов HLA в качестве факторов, влияющих на течение и форму туберкулеза у человека. Естественно возникает вопрос, через какие иммунологические (или неиммунологические) гены HLA-комплекса воздействуют на восприимчивость к туберкулезу и его течение.

Число исследований, посвященных изучению связи генетических маркеров при туберкулезе с иммунологическими параметрами, пока невелико. В. И. Литвинов и соавт. (1986) показали, что у больных туберкулезом — носителей ОЯ2-антигена статистически достоверно повышен уровень противотуберкулезных IgGантител (по данным ИФА) и снижена реакция in vitro лимфоцитов на микобактериальный белковый антиген.

Исходя из этих результатов, можно предположить, что гены иммунного ответа (Ir-гены, предположительно находящиеся в DR-локусе) влияют на чувствительность к туберкулезу, регулируя силу иммунного ответа на микобактериальные антигены. Показано также, что неспособность к развитию клеточного противотуберкулезного иммунитета, в частности возникновение туберкулиновой анергии после ревакцинации БЦЖ, контролируется генами HLA (DR-локуса) [Поспелов Л. Е. и др., 1986].

Особенно четкие данные (наряду с результатами близнецовых исследований) о роли наследственных механизмов при туберкулезе получены в исследованиях на линейных мышах. При изучении чувствительности мышей к туберкулезной инфекции (как и к другим внутриклеточным инфекциям) используют, как правило, два основных критерия: 1) продолжительность жизни после заражения и 2) количество высеянных из органов (селезенка, легкие, печень) микобактерий, т.е. численность микобактериальной популяции, что отражает размножение микробов или его ингибицию.

Получены данные, свидетельствующие о том, что разные линии мышей неодинаково чувствительны к туберкулезной инфекции. Наиболее детально этот процесс изучали М. М. Авербах и соавт. (1980, 1985). Заражая разными дозами вирулентных микобактерий (Н37 Rv) мышей более 30 линий, авторы установили, что большинство линий мало различались по продолжительности жизни после заражения (в среднем 30-40 дней), однако между двумя линиями (чувствительной I/St и резистентной A2g), которые названы оппозитными, были существенные различия (соответственно 19 и 53 дня).

Динамический анализ высеваемости микобактерий из селезенки и легких, морфологическая характеристика легочных изменений, а также оценка специфической иммунологической реактивности позволили цитируемым авторам установить принципиальные отличия большинства показателей у разных линий мышей, причем наибольшие различия касались бактериальной высеваемости и активности Т-клеток. Были также выявлены межлинейные различия в сопротивляемости к туберкулезу предварительно вакцинированных животных.

Показано, что при введении стандартной дозы БЦЖ межлинейные различия были те же, что и при первичном заражении, но у высокочувствительных животных протективный эффект почти отсутствовал, в то время как резистентные мыши после вакцинации жили значительно дольше, чем после первичного заражения.

На гибридах первого поколения между оппозитными линиями и потомках возвратного скрещивания с родительскими линиями проанализированы особенности наследования восприимчивости к туберкулезу. Установлено, что доминантным признаком является резистентность к инфекции, а восприимчивость находится под полигенным контролем гена чувствительности и генов резистентности, причем ген чувствительности к туберкулезу не сцеплен с комплексом Н2 (главный комплекс гистосовместимости мышей) [Авербах М. М. и др., 1985].

Также показано, что ранняя фаза инфекции у мышей при заражении микобактериями туберкулеза штамма BCG находится под контролем одного гена (BCG), расположенного на хромосоме 1 и имеющего два аллеля — чувствительный и резистентный. Проявление этого гена осуществляется главным образом через систему макрофагов [Scamene Е. et al., 1980].

Изучены некоторые механизмы генетического контроля специфического противотуберкулезного иммунитета и межклеточного взаимодействия иммунокомпетентных клеток. Показано, что введение сыворотки против генетического маркера Т-супрессоров I-J приводит к увеличению срока жизни мышей и активации показателей специфического иммунного ответа [Апт А. С. и др., 1988].

1996 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва