Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов: рентгенологическая диагностика

svgluzlРозенштраух Л. С, Виннер М. Г.

Здесь описана I стадия саркоидоза по классификации, предложенной К. Wurm (1958). Болеют лица обоего пола (чаще женщины) в возрасте 30—50 лет, редко старше 60 лет. Клинические проявления саркоидоза, как правило, незначительны. У 75 % больных заболевание в этой стадии обнаруживается при профилактическом осмотре либо при обращении к врачу по поводу другого заболевания. Лишь у 10—12 % больных заболевание начинается остро.

Из клинических симптомов наблюдаются боли в грудной клетке, умеренный сухой кашель, незначительная одышка при физической нагрузке, в крови повышение СОЭ до 20 мм/ч, небольшой лейкоцитоз. Примерно у каждого десятого больного саркоидозом туберкулиновые пробы слабоположительные. Лишь у 15 % больных выявляются внегрудные патологические изменения (увеличение периферических лимфатических узлов, поражение кожных покровов в виде узловатой эритемы, увеит).

Типичный вариант саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов

Наблюдается у 80 % больных в I стадии саркоидоза. На обзорных рентгенограммах этих больных определяется двустороннее, преимущественно правостороннее, увеличение лимфатических узлов бронхопульмональной группы, к которому иногда присоединяется увеличение трахеобронхиальных и паратрахеальных узлов.

На томограммах в прямой проекции, выполненных в плоскости корня легкого, обычно определяются увеличенные лимфатические узлы с четкими контурами, довольно правильной округлой формы, не сливающиеся между собой, диаметром 2—4 см. На фоне увеличенных лимфатических узлов хорошо видны неизмененные или слегка суженные просветы крупных бронхов. Локализация и структура увеличенных лимфатических узлов хорошо выявляются на томограммах в боковой и косой проекциях. На срединных томограммах, т. е. на томограммах, срез которых проходит через трахею и крупные бронхи, хорошо определяется на значительном протяжении просвет среднедолевого бронха на фоне увеличенных лимфатических узлов, что может служить дифференциально-диагностическим признаком.

В норме просвет среднедолевого бронха на срединных томограммах, как правило, не контрастируется, так как он выходит из плоскости томографического среза. Часто можно видеть небольшие плевральные изменения в виде шварт. У 5—10 % больных в увеличенных лимфатических узлах видны глыбки кальция. В легких в этой стадии саркоидоза изменений, как правило, не отмечается.

Бронхография позволяет установить, что бронхи не изменены либо в них определяются явления неспецифического бронхита, а также косвенные признаки увеличения лимфатических узлов. Только у каждого пятого больного обнаруживаются характерные эндоскопические признаки саркоидоза — «саркоидная эктазия» (расширенные и утолщенные кровеносные сосуды в виде извитых сосудистых пучков по диагонали пересекают хрящевые кольца в устьях долевых бронхов). Могут также определяться бугорковые высыпания, саркоидные гранулемы и бляшки, что требует дифференциации от туберкулеза бронха.

Атипичный вариант саркоидоза внутригрудных лимфатических узлов

К атипичному варианту относится одностороннее поражение лимфатических узлов при саркоидозе I стадии, которое необходимо отличать от ряда заболеваний. Чаще всего поражаются лимфатические узлы бронхопульмональной группы, иногда вместе с трахеобронхиальными с одной стороны. Значительно реже изолированно поражаются паратрахеальные или трахеобронхиальные лимфатические узлы также с одной стороны. При этом наблюдается характерная рентгенологическая семиотика, имеющая место и при типичном варианте: волнистые, четкие контуры не сливающихся между собой лимфатических узлов, неизмененные или малоизмененные просветы бронхов, пересекающих тени увеличенных лимфатических узлов, просвет среднедолевого бронха на срединных томограммах, отсутствие лимфангита и изменений легочного рисунка. Одностороннее поражение вызывает необходимость исключить, в частности, туберкулезный бронхоаденит (атипичный вариант), медиастинальный рак, лимфогранулематоз.

Следует отметить, что при саркоидозе, даже в тех случаях, когда констатируют одностороннее поражение и отсутствие изменений в легких, в действительности, как правило, в процесс вовлечены лимфатические узлы с обеих сторон и имеются изменения в легких, но на рентгенограммах обычно эти маловыраженные изменения не видны. В связи с этим велика роль качественных структурных томограмм, расширяющих в части случаев наши возможности. Если на томограммах в прямой и боковой (косой) проекциях выявляется увеличение лимфатических узлов с другой стороны, то естественно, при сохранении других признаков, характерных для саркоидоза, диагностика значительно облегчается.

Саркоидоз I стадии и силикотуберкулезный бронхоаденит

Если при силикотуберкулезе отсутствует обызвествление лимфатических узлов по типу «яичной скорлупы», то приходится различать двустороннее поражение лимфатических узлов при саркоидозе и силикотуберкулезе. При обоих заболеваниях лимфатические узлы не сливаются в конгломераты, поражаются в основном бронхопульмональные группы, в узлах могут быть одиночные обызвествления, однако дифференциальная диагностика возможна даже в случаях выявления изменений при профилактическом осмотре.

При силикотуберкулезе имеет место незначительное (0,5—1 см в диаметре) увеличение лимфатических узлов, в то время как при саркоидозе увеличенные лимфатические узлы, как правило, имеют диаметр 2—4 см. На основании этого признака нам неоднократно удавалось обнаружить саркоидоз у больных с доказанным силикозом. Помогают и данные бронхологического исследования.

Саркоидоз I стадии и медиастинальная форма лимфогранулематоза

При типичной картине саркоидоза не приходится дифференцировать от медиастинальной формы лимфогранулематоза. Скиалогически следует различать атипичные варианты обоих заболеваний, когда саркоидоз представлен односторонним поражением, а при лимфогранулематозе не поражены лимфатические узлы ретростернального пространства. Кроме клинических проявлений, характерных для лимфогранулематоза и нехарактерных для саркоидоза, следует учесть, что при саркоидозе лимфатические узлы не образуют конгломератов, имеют четкие, даже резкие контуры, а при лимфогранулематозе сливаются, образуя конгломераты, которые не расслаивают даже воздух, введенный в средостение. В части случаев контуры конгломератов нечеткие. Во всех сомнительных случаях показана биопсия, она облегчается тем, что при обоих заболеваниях довольно часто увеличены периферические лимфатические узлы. Хорошие результаты дает и применение прескаленной биопсии.

Саркоидоз I стадии и медиастинальная форма рака легкого

В большинстве наблюдений при саркоидозе отмечается двустороннее поражение лимфатических узлов, в то время как для медиастинального рака характерно одностороннее поражение. Необходимость в дифференциации этих процессов может возникнуть при одностороннем саркоидозе. Типичные для медиастинального рака большие размеры конгломератов лимфатических узлов с бугристыми, не совсем четкими лучистыми контурами, отсутствие видимости каждого пораженного лимфатического узла в отдельности делает распознавание несложным. Кроме того, в большинстве случаев при медиастинальном раке наблюдается характерная клиническая картина. Значительные изменения обнаруживаются при бронхологическом исследовании. На томограммах видно явное уменьшение просветов бронхов, прилежащих к увеличенным лимфатическим узлам.

Саркоидоз I стадии и макрофолликулярная лимфобластома

Бессимптомное течение, молодой возраст, поражение лимфатических узлов бронхопульмональной группы, четкие контуры пораженных узлов сближают картины этих заболеваний. Однако при болезни Брилла—Симмерса поражается один лимфатический узел, который достигает больших размеров, а даже при одностороннем саркоидозе I стадии в процесс вовлечено несколько лимфатических узлов, каждый из которых виден отдельно.

1991 г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее