Из истории селекции вакцинного штамма для БЦЖ-вакцины

dite77С.Ю. Медведев

НИИ фтизиопульмонологии 

им И.М. Сеченова МЗ РФ

 Кальметт (Albert Calmett) 1863-1933 – один из авторов БЦЖ-вакцины, знаменитый французский микробиолог и гигиенист, ученик и сподвижник Луи Пастера. Член Французской медицинской академии (1919) и Французской академии (1928).

После окончания Парижского медицинского факультета в 1885 году служил морским военным врачом, принимал участие в медицинской экспедиции на Дальнем Востоке, работал в Африке, где изучал тропические инфекционные болезни и участвовал в борьбе с опустошительными эпидемиями (вскоре опубликовал первое руководство по тропическим болезням).

С 1890 г. А. Кальметт – сотрудник Пастеровского института в Париже, а в 1891 году сам Пастер направил талантливого и энергичного молодого ученого в Сайгон для создания там специализированной лаборатории. Кальметт организовал в Сайгоне первый филиал Пастеровского института и стал его директором.

Это был первый институт микробиологии во французских колониях, который стал прототипом многих научно-медицинских учреждений. В этом институте Кальметт развернул исследования по изучению холеры, дизентерии, бешенства, филяриоза, анкилостомадоза; совместно с Иерсеном (Yersin) впервые применил противочумную серотерапию.

По возвращении во Францию в 1895 году 32-х летний А. Кальметт по представлению Л. Пастера руководил Пастеровским микробиологическим институтом в г. Лилль на севере Франции, в котором в свое время начинал свою научную деятельность сам Пастер.

С 1898 по 1917 гг. Кальметт являлся профессором гигиены и бактериологии медицинского факультета в Лилле. Ученый проводил исследования в области гигиены, инфекционных болезней, предложил высокоэффективный метод очистки оспенной вакцины. Также в это время Кальметт организовал филиал Пастеровского института в Алжире.

В Лилле, крупном индустриальном центре севера Франции, туберкулез был широко распространен. “За время моего пребывания в Лилле проблема научной и социальной борьбы против туберкулеза стала для меня поистине навязчивой идеей. Я лучше, чем кто-либо другой, мог измерить всю глубину бедности рабочих, всю разрушительную силу туберкулеза, свирепствовавшего в их среде,”- писал А. Кальметт.

С первых шагов своей деятельности Кальметт сочетал научные исследования с общественной и социально-гигиенической противотуберкулезной работой.

В 1901 году он основал первый противотуберкулезный диспансер, пропагандировал идею борьбы с туберкулезом путем создания сети специализированных диспансеров. Кальметт организовал т.н. Северную лигу борьбы с туберкулезом, являясь одним из инициаторов создания Французского национального комитета борьбы с туберкулезом, он был избран его вице-президентом, построил первый санаторий для больных туберкулезом и их семей и т.д.

Однако главной задачей Кальметт считал разработку эффективного способа иммунизации человека и домашних животных против туберкулеза.

А. Кальметт вместе со своим помощником Камиллом Гереном (C. Gue’rin) занялся подробным изучением механизма инфекции и иммуногенеза при туберкулезе, расширив и углубив исследования Коха, Беринга, Ренера.

На базе экспериментальных данных им была создана собственная концепция первичного инфицирования и противотуберкулезного иммунитета. Кальметт пришел к выводу, что для создания противотуберкулезного иммунитета необходимо “заселить” организм человека (его лимфатическую систему) с самого его рождения живыми, но авирулентными микобактериями туберкулеза.

Для получения искусственным путем штамма микобактерий туберкулеза, способного обусловить иммунологическую перестройку организма без опасности вызвать туберкулезное воспаление, Кальметт и Герен использовали культуру микобактерий бычьего типа (M. bovis). “Животные из семейства быков, подвергнутые заражению туберкулезом даже в массивной дозе, а потом изолированные от внешней инфекции, поражаются туберкулезом в очень малой степени и вылечиваются от него или же делаются резистентными по отношению к новым инфекциям”.

В результате 13-летнего культивирования M. bovis на желчноглицериновой питательной среде (использовалось открытое Кальметтом свойство бычьей желчи снижать вирулентность микобактерий), после 230 пассажей с интервалами в 2 недели Кальметт и Герен получили штамм, потерявший исходную вирулентность.

Направленно изменяя условия среды и питания микобактерий туберкулеза, Кальметт и его помощники добились последовательного изменения свойств микобактерий и наследуемого закрепления их новых свойств.

После получения экспериментальных доказательств того, что потеря вирулентности является наследуемым признаком, и испытуемый штамм, названный BCG (Bacille bilie’ Calmette-Gue’rin), обладает выраженными иммуногенными свойствами.

В 1921 году Кальметт и Герен совместно с Вайлль-Алле (B. Weill-Halle) впервые сделали прививку новорожденному ребенку живой вакциной, полученной из этого штамма. К 1924 году во Франции были вакцинированы более 300 новорожденных, матери которых были больны туберкулезом.

Многие страны, получившие от Кальметта и Герена штамм БЦЖ (1924-1925 гг.), подтвердили его безвредность, специфичность и иммуногенность и перешли вскоре к ограниченной, а затем и к массовой вакцинации против туберкулеза. В СССР штамм БЦЖ был привезен Л.А. Тарасевичем в 1925 году и обозначен BCG-I. Вакцина БЦЖ выдержала испытание временем, ее эффективность проверена и доказана практикой.

В наши дни вакцина БЦЖ является основным препаратом для специфической профилактики туберкулеза, признанным и используемым во всем мире. Попытки приготовления противотуберкулезной вакцины из других ослабленных штаммов или отдельных фракций микробных клеток пока не дали значимых практических результатов.

С 1917 года до конца жизни Альберт Кальметт был вице-директором Парижского Пастеровского института. Здесь он и его помощники продолжали исследования по изучению БЦЖ и противотуберкулезного иммунитета, разрабатывали и другие направления фтизиатрии.

Под его руководством исследованы вирусоподобные или фильтрующиеся формы микобактерий туберкулеза, разработано учение о “пребациллезе”, способ туберкулинодиагностики методом офтальмореакций и многое другое. А. Кальметт подготовил многочисленных учеников и стал главой французской школы фтизиатров.

В 1928 году вышло в свет известное руководство “Бациллярная инфекция и туберкулез у человека и животных”, выдержавшее неоднократные переиздания. Это руководство являлось в свое время подлинной энциклопедией знаний о туберкулезе и представляет большой интерес даже в наши дни.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее