Система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях

sisinfkontrФедорова Л.С., д. м. н.; Юзбашев В.Г., к. м. н. (ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора)

Руководство подготовлено тематической рабочей группой «По разработке проектов нормативно-правовых актов и методических документов по организации санитарно-противоэпидемического режима в противотуберкулезных учреждениях» в рамках Рабочей группы высокого уровня по туберкулезу в Российской Федерации при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Руководство предназначено для руководителей, врачебного и сестринского персонала противотуберкулезных учреждений, в том числе бактериологических лабораторий, а также других лечебно-профилактических учреждений, специалистов медико-профилактического профиля – эпидемиологов, дезинфектологов, гигиенистов; инженеров по проектированию лечебных учреждений, проектированию и эксплуатации вентиляционных систем, разработчиков установок обеззараживания воздуха и др.

В связи с сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туберкулезом и высокой смертностью от него проблема профилактики этого заболевания является особенно актуальной. Современная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу осложняется распространением микобактерий туберкулезного комплекса, характеризующихся множественной и экстенсивной (широкой) лекарственной устойчивостью, что снижает эффективность лечения и увеличивает смертность от этого заболевания.

Появляющиеся сообщения о штаммах с устойчивостью к дезинфицирующим средствам вызывают обеспокоенность в связи с вопросом качества проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий. Распространение ВИЧ-инфекции является дополнительным фактором ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу, поскольку туберкулез занимает первое место среди причин смерти таких больных. Вместе с тем частота сочетания туберкулеза с этой инфекцией в некоторых странах достигает 60-80%.

Сложная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России требует применения адекватных мер его профилактики, в том числе в противотубекулезных ЛПУ Тяжелый социально-экономический ущерб, обусловленный внутрибольничной трансмиссией туберкулеза, связан с широким распространением нозокомиального инфицирования пациентов противотуберкулезных учреждений лекарственно-устойчивым возбудителем туберкулеза и очень высоким уровнем профессиональной заболеваемости персонала противотуберкулезных учреждений.

На протяжении последнего двадцатилетия в Российской Федерации эта проблема все более обостряется, что, возможно, связано с традиционно широким использованием долгосрочного стационарного лечения туберкулеза в условиях, которые в большинстве случаев не соответствуют санитарным требованиям, на фоне роста распространенности лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и еще более угрожающего роста количества ВИЧ-инфицированных в популяции.

В последние годы все большее внимание обращается на случаи нозокомиальной передачи туберкулеза среди пациентов. Результаты молекулярно-эпидемиологических исследований, опубликованные в литературе за последнее десятилетие, свидетельствуют о многочисленных фактах перекрестного заражения пациентов, находящихся на излечении в специализированных больницах. Случаи, привлекшие наибольшее внимание общественности и освещенные в многочисленных публикациях последних лет, – это вспышка туберкулеза, вызванного возбудителем с множественной лекарственной устойчивостью, в туберкулезном отделении госпиталя в Нью-Йорке; стремительное распространение туберкулеза, вызванного возбудителем с широкой лекарственной устойчивостью, среди ВИЧ-инфицированных пациентов в Африке. В обоих случаях отмечалась высокая смертность больных.

К группе повышенного риска инфицирования и заболевания туберкулезом относятся медицинские работники лечебно-профилактических учреждений, в том числе противотуберкулезного профиля, контактирующие с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза в окружающую среду, а также и прочие медицинские работники, потенциально контактирующие с инфекционным аэрозолем. По данным различных авторов, заболеваемость медицинского персонала туберкулезом в 3-50 раза выше, чем остального населения.

Эти особенности туберкулеза в современных условиях требуют совершенствования мероприятий по его профилактике. В международной практике комплекс организационных, профилактических и противоэпидемических мер, направленных на предотвращение распространения инфекционного заболевания, в данном случае туберкулеза, называется программой инфекционного контроля.

Мероприятия по организации противоэпидемического режима в лечебно-профилактическом учреждении, рассматриваемые в данном руководстве, являются аналогом применяемого в международной практике понятия «инфекционный контроль». В соответствии с российскими нормативными документами противоэпидемический режим в ЛПУ включает в себя ряд санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику внутрибольничного распространения инфекции.

Настоящее руководство обобщает международный и отечественный опыт по организации системы профилактических и противоэпидемических мероприятий в медицинских учреждениях, оказывающих помощь больным туберкулезом или проводящих исследования патогенных биологических агентов (ПБА), контаминированных возбудителем.

Рекомендации, включенные в руководство, охватывают систему мероприятий, целью которых является снижение риска возникновения и внутрибольничного распространения туберкулеза в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях. Особое внимание в документе уделено новым методам и средствам обеззараживания объектов окружающей среды, имеющих важное эпидемиологическое значение в распространении туберкулеза.

Изложенная в настоящем руководстве система мер противотуберкулезного санитарно-противоэпидемического режима (инфекционного контроля) основывается на концепции преимущественно воздушного (аэрогенного) распространения туберкулезной инфекции через стабильные инфекционные аэрозоли. Она включает административные мероприятия, контроль состояния окружающей среды, меры индивидуальной защиты, а также комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий.

Административные (организационные) мероприятия, позволяют без существенных материальных затрат снизить риск внутрибольничной передачи туберкулеза. Внедрение этих мер противотуберкулезного инфекционного контроля позволяет обеспечить сортировку и разделение больных по степени эпидемиологической опасности, изоляцию наиболее контагиозных пациентов, зонирование помещений ЛПУ по степени риска, обучение персонала, пациентов и посетителей мерам предупреждения инфицирования, скрининг персонала на туберкулез и др.

Важнейшими компонентами этой работы является разработка и выполнение программы инфекционного контроля, стратегии ее внедрения, кратко- и среднесрочного планов, а также мониторинг их выполнения. Адекватное применение административных мер является одним из необходимых условий наиболее рационального и экономически эффективного использования наиболее затратного и технически сложного компонента противотуберкулезного инфекционного контроля – мер контроля внутрибольничной среды, которые позволяют снизить концентрацию инфекционного аэрозоля там, где невозможно добиться этого только организационными мерами. Их применение, базирующееся на четком административном зонировании учреждения по степеням риска передачи туберкулеза, особенно необходимо в зонах наиболее высокого риска.

«Золотым стандартом» инженерных мер противотуберкулезного инфекционного контроля является вентиляция – естественная, механическая, смешанная и местная. Механическая вентиляция позволяет создать зоны отрицательного давления и обеспечить контролируемые направленные воздушные потоки, обеспечивающие максимальное снижение риска передачи туберкулеза, однако она требует существенных финансовых затрат, квалифицированного проектирования, монтажа, приемки, обслуживания и эксплуатации.

Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений ЛПУ в настоящее время рекомендованы разнообразные УФ-облучатели, а также множество установок, основанных на различных принципах инактивации и/или фильтрации микроорганизмов.

Наименее дорогостоящим и несложным в эксплуатации является экранированное бактерицидное ультрафиолетовое облучение подпотолочной части помещений высокого риска, которое может использоваться круглосуточно и в присутствии людей при условии квалифицированного монтажа и правильного обслуживания облучателей. Широкое применение различного рода установок рециркуляторного типа в противотуберкулезных учреждениях ограничивает их высокая удельная стоимость и весьма низкая производительность.

Биобезопасное лабораторное оборудование – шкафы биологической безопасности, центрифуги и др. – эффективные средства снижения риска профессионального инфицирования для сотрудников противотуберкулезных лабораторий. Обучение персонала, правильный выбор сертифицированного оборудования и регулярное квалифицированное его обслуживание являются условием максимального снижения риска трансмиссии туберкулеза в лабораториях.

Третий компонент противотуберкулезного санитарно-противоэпидемического режима (инфекционного контроля) – индивидуальная защита органов дыхания – предполагает применение персоналом сертифицированных респираторов классов защиты не ниже FFP2, а контагиозными пациентами – хирургических масок. Эта система мер должна быть административно подкреплена и основываться на четком зонировании учреждения, так как применение респираторов рекомендуется только в зонах высокого риска и при выполнении опасных в плане инфицирования манипуляций.

Материальные затраты и эффективность этого компонента могут быть оптимальными только при условии правильной организации обучения персонала и пациентов, обозначения зон риска, ежегодного проведения тестирования прилегания респираторов и рациональной организации их закупок и распределения.

Непременным компонентом санитарно-противоэпидемического режима противотуберкулезного учреждения является проведение всего комплекса неспецифических мероприятий по профилактике широкого спектра инфекций, передающихся контактным, алиментарным, гемотрансмиссивным и т. д. путями. Эти мероприятия, включающие дезинфекцию поверхностей и объектов, утилизацию медицинских отходов, применение одноразового и специального инструмента и т. д., должны проводиться в противотуберкулезных, как и во всех медицинских учреждениях, в соответствии с существующей национальной нормативной базой. Режимы применяемых средств и методов дезинфекции должны обеспечивать гибель на объектах возбудителей туберкулеза.

Трудности проведения дезинфекции в противотуберкулезных ЛПУ связаны с высокой устойчивостью возбудителей туберкулеза к воздействию химических и физических факторов, их длительным выживанием на объектах окружающей среды, многообразием путей и факторов передачи, с частым сочетанием туберкулеза с ВИЧ-инфекцией и парентеральными гепатитами. С учетом этих особенностей для неспецифической профилактики ТБ в противотуберкулезных ЛПУ даны рекомендации по применению эффективных средств, методов и технологий дезинфекции.

Учитывая необходимость рационального использования ресурсов здравоохранения, для достижения максимального снижения уровня трансмиссии туберкулеза в каждом противотуберкулезном учреждении необходимо проводить системный, долговременный комплекс мероприятий, основанный на выделении приоритетов, обусловленных степенью риска трансмиссии для различных подразделений, помещений, персонала, пациентов и манипуляций, а также доступными ресурсами.

При подготовке Руководства использованы действующие российские нормативно-методические документы, зарубежная и отечественная научная литература, рекомендации ВОЗ, личный опыт авторов.

Скачать Система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях.pdf

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее