Социальные технологии при оказании противотуберкулезной помощи

bezdomnТ. И. Морозова, Л. Е. Паролина, Н. П. Докторова (г. Саратов)

Одними из условий, обеспечивающих облегчение бремени социального, социально-экономического, социально-психологического, медико-социального неблагополучия населения, в том числе больных туберкулёзом, являются разработка и внедрение технологий социальной работы. Как известно, технологии социальной работы – это совокупность научных знаний, средств, приёмов, методов и организационных процедур, направленных на оптимизацию объекта социального воздействия. К важнейшим видам технологий социальной работы относятся: социальная диагностика, социальная терапия, социальная профилактика, социальная реабилитация, оптимизация социального взаимодействия.

Социальная диагностика – комплексный процесс исследования социального явления в определённой группе людей в целях выявления, распознавания и изучения причинно-следственных связей и отношений, характеризующих его состояние и тенденции дальнейшего развития. Во фтизиатрии традиционным является выделение наиболее приоритетных групп населения для оказания противотуберкулёзной помощи. Исследование социальных проблем, их внутренних связей представлено в большом числе публикаций.

Анализ данных литературы свидетельствует о том, что в последнее десятилетие среди эпидемических, медико-биологических, возрастно-половых, социально-профессиональных, географических (этнических) факторов риска заболевания туберкулёзом большинство авторов выделяют социальные как наиболее значимые для возникновения и неблагоприятного течения заболевания. Также доказано снижение качества жизни у пациентов с хронической патологией, что является основанием для социальной поддержки больных этих категорий.

Пожилые больные туберкулёзом относятся к наиболее очевидной группе, требующей проведения медико-социальной работы. В многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных авторов указывается, что лица пожилого и старческого возраста часто имеют различные сопутствующие заболевания, отягощающие течение туберкулёза, в этот период жизни значительно чаще проявляются последствия алкоголизма и социально-экономической неустроенности, что требует социальных вмешательств.

Ряд исследователей изучали особенности туберкулёза у лиц с различным семейным положением, что позволило сделать вывод о том, что в отношении одиноких лиц целесообразно проведение социальных мероприятий, поскольку заболеваемость разведённых и, более того, одиноких мужчин в 2,3-3,7 раза превышает заболеваемость семейных. Мало изучены современные особенности возникновения и течения туберкулёза в многодетных и неполных семьях. В единичных работах установлено, что многодетность и проживание с одним из родителей, как факторы риска заболевания туберкулёзом, важны для детей.

Группой больных туберкулёзом с хорошо исследованными медико-социальными проблемами являются лица, злоупотребляющие алкоголем. Роль этого заболевания в возникновении туберкулёзного процесса возросла в последнее десятилетие. Алкоголизм традиционно сочетается с такими медико-социальными проблемами, как табакокурение и наркомания. Это сочетание у больных туберкулёзом часто является причиной прерывания лечения и служит основой для неблагоприятного развития туберкулёзного процесса. В последние годы в этот список включена ВИЧ-инфекция. Этим пациентам свойствен целый комплекс медицинских и социальных проблем.

Такое социальное явление, как миграция, имеет тенденцию к распространению среди больных туберкулёзом. При этом существенными оказываются все виды миграции (вынужденная, внешняя, внешняя трудовая, незаконная и внутренняя). Распространённость туберкулёза среди мигрантов в России в 6-40 раз превышает таковую среди постоянных жителей, что обусловливает важность социальной работы среди больных этой категории.

Существует мнение, что среди различных социальных групп населения наибольшую эпидемическую значимость в отношении туберкулёза имеет группа безработных, т. к. её доля в социальной структуре заболеваемости на порядок выше, чем других проявлений социального неблагополучия. Среди группы лиц с социальными проблемами 40% не имеют работы, а среди впервые заболевших туберкулёзом доля неработающих достигает 58%. В структуре первичной инвалидности по туберкулёзу контингент неработающих в последние годы увеличился до 78%, при этом каждый третий прибыл из мест лишения свободы. Похожие тенденции наблюдаются и за рубежом.

Социальные и экологические потрясения, межрегиональные военные конфликты значительно увеличили число бездомных. О значительной роли этой категории населения в формировании резервуара туберкулёзной инфекции свидетельствует тот факт, что бездомные составляют от 18 до 31% среди умерших от туберкулёза. Бездомные больные туберкулёзом нуждаются в организации длительного, строго контролируемого лечения в условиях стационара, а также в социально-правовой и психологической реабилитации.

Причинно-следственные связи между таким социальным явлением, как пребывание в учреждениях пенитенциарной системы, и заболеваемостью туберкулёзом изучены хорошо. В социальных характеристиках больных туберкулёзом превалируют отсутствие работы, постоянного места жительства, злоупотребление алкоголем, внутривенное употребление наркотиков, ВИЧ-инфекция. Однако формы и методы социальной работы среди этого контингента до конца не разработаны.

Таким образом, социальная диагностика обеспечивает выделение отдельных социальных категорий больных туберкулёзом, определяет тенденции в численности и значимости каждой группы больных для эпидемической ситуации и позволяет обоснованно формировать направления в оказании противотуберкулёзной помощи.

Социальная профилактика и социальная терапия. Особенность социальной профилактики и социальной терапии в отношении больных туберкулёзом состоит в том, что они формируются на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. При их осуществлении используют такие формы и методы социальной работы, как социальная помощь и социальная поддержка. Социальная профилактика и социальная терапия участвуют в деятельности социальных систем на разных уровнях: федеральном, регионам ном, муниципальном.

Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание этой проблеме. Укреплена законодательная база по предупреждена распространения туберкулёза, созданы Федеральный центр мониторинга противодействия распространению туберкулёза в Российской Федерации и Федеральный центр противотуберкулёзной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Планомерно укрепляется материальная и медико-техническая база противотуберкулёзных учреждений. Решены вопросы обеспечения потребности в противотуберкулёзных препаратов в том числе и за счёт Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Кроме топ значительные средства были предоставлены рамках международных программ, проектов и грантов.

В последнее время на передовые позиции выдвигается профилактика туберкулёза. Работа в этом направлении заключается прежде всего в борьбе с туберкулёзом в особых группах населения, способствовании информации пропаганды и социальной мобилизации для борьбы с туберкулёзом. В России при разделении властных полномочий по уровням управления, в том числе в здравоохранении, стратегия борьбы с туберкулёзом предполагает разработку в субъектах РФ региональных программ борьбы с социально значимыми заболеваниями, частью которых обязательно являются мероприятия по противодействию распространению туберкулёза. При анализе подобных программ чётко просматривается их социальная направленность.

Технологии социальной профилактики и социальной терапии широко используют методы психотерапии при оказании противотуберкулёзной помощи. Группа авторов предполагают, что необходимо введение психотерапевтической корригирующей терапии в туберкулёзных стационарах в качестве патогенетического метода лечения. В литературе имеются указания на положительный опыт использования в противотуберкулёзной работе таких индивидуально-личностных форм социальной терапии, как раздача больным продуктовых и гигиенических наборов, в качестве метода формирования приверженности к лечению.

Для стимулирования больных могут быть использованы: продукты питания; компенсация транспортных расходов для проезда пациента к месту лечения; одежда, обувь; средства гигиены; постельные принадлежности, другие предметы домашнего обихода; средства интеллектуальной разгрузки. В зарубежной литературе указывается, что данная форма социальной помощи наиболее действенна в среде бедных с сохранением личностных черт.

Ещё одной разновидностью социальной терапии является трудотерапия, которую практически не используют при оказании стационарной противотуберкулёзной помощи больным, тогда как этот метод имел широкое распространение в СССР в 70-е годы. В последнее десятилетие предпринимаются усилия по разработке и внедрению стационарзамещающих технологий лечения больных туберкулёзом. Это позволяет сохранить или восстановить социальные связи, оптимально использовать финансовые ресурсы для наиболее нуждающихся категорий пациентов.

Авторы указывают, что создание отделений и палат дневного пребывания при противотуберкулёзных диспансерах является одним из перспективных направлений в организации контролируемого, интенсивного и рационального лечения больных туберкулёзом и создаёт оптимальные психологические и социальные условия для предупреждения преждевременной выписки больных. Однако при такой форме оказания противотуберкулёзной помощи появляются проблемы организации полноценной этиотропной химиотерапии.

Социальная реабилитация. Социальная реабилитация понимается как комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных индивидом общественных связей вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма. Реабилитационный процесс будет эффективным в том случае, если он сможет сочетать в себе различные виды реабилитации (медико-социальной, психологической, трудовой, социальной) и будет использовать различные технологии работы с больными туберкулёзом, применение которых повысит стремление больных к активной жизнедеятельности и осознанию полезности в обществе.

В разработке и внедрении технологии социальной реабилитации ведущие позиции занимает государственная система. Разработаны и законодательно закреплены такие методы социально-трудовой реабилитации, как перевод на более лёгкий труд, на другую работу, закрепление права на дополнительную жилую площадь. Все перечисленные элементы реабилитации тесно взаимосвязаны с понятием «качество жизни, связанное со здоровьем».

Для эффективной реабилитации больных туберкулёзом необходимы выбор состояний для реабилитации и формирование целевых групп, которые представляют собой важную для общественного здоровья проблему. В медицинской практике реабилитационные мероприятия необходимо согласовывать с пациентом, который имеет собственные представления о своём месте в обществе.

Изученная литература по вопросу социальной реабилитации свидетельствует о том, что в современной науке существуют разнообразные подходы к теоретическому осмыслению проблем социальной реабилитации, в том числе и во фтизиатрии. Однако практические вопросы социальной реабилитации больных туберкулёзом ограничиваются проблемами трудовой реабилитации и реабилитации инвалидов.

Оптимизация социального взаимодействия. При организации эффективной совместной работы первичного звена здравоохранения, санитарно-эпидемиологической и специализированной противотуберкулёзной службы, иных ведомств (Минюст, МВД, Минсельхозпром и др.) по профилактике и выявлению туберкулёза широко используется координационная работа, позволяющая охватить необеспеченных и оказавшихся вне общества лиц услугами, которые так или иначе связаны с защитой их здоровья и входят в понятие медико-социальных услуг. Эта форма социальной работы предусматривает социальное посредничество между учреждениями здравоохранения и населением. Неадекватная организация лечения в любом из секторов здравоохранения увеличивает риск развития лекарственной устойчивости, распространения туберкулёза и летальных исходов.

В Российской Федерации в ходе оказания противотуберкулёзной помощи больным туберкулёзом широко применяют опыт международных организаций и внедряют собственные подходы к проблеме медико-социального патронажа больных туберкулёзом. Разрабатывают различные формы социального межведомственного взаимодействия при оказании противотуберкулёзной помощи. Известны предложения по созданию противотуберкулёзных комплексных бригад для оказания медико-социальной помощи больным туберкулёзом. Предложен «новый тип управления – ориентация на пациента». Управление процессом лечения при этом ведётся через межрайонные противотуберкулёзные центры.

Активно развивается интеграция медицинских учреждений пенитенциарной системы в общую систему оказания противотуберкулёзной помощи на единой нормативно-правовой базе с учётом ведомственных особенностей. В России существует проблема учёта медико-социальных мероприятий, проводимых у больных туберкулёзом. Нормативная база использования различных социальных технологий и форм социальной работы у больных туберкулёзом не регламентирует деятельность фтизиатра в этой области, не учитывает вопросы оплаты труда врача по социальной помощи, которая выходит за рамки существующих стандартов оказания медицинской помощи больным туберкулёзом.

В отношении больных туберкулёзом, помимо общих технологий социальной работы, не менее значимы и частные, включая научно обоснованные стандарты работы с конкретными группами – инвалидами, пенсионерами, одинокими, безработными, беженцами. Однако в литературе указывается, что методик и технологий социальной работы, ориентированных на индивидуальную работу с больным, пока недостаточно, российские специалисты не подготовлены к практической работе с такими социальными объектами, как безработные, беженцы, бездомные. Есть основания полагать, что адаптация известных социальных технологий к современной эпидемической ситуации по туберкулёзу, разработка новых подходов к обеспечению адресности и максимальной результативности решения социальных проблем больных туберкулёзом являются актуальными проблемами, которые требуют своего разрешения.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва