Специфическая иммунотерапия при туберкулезе

immМ.И.  Перельман

Одной из составляющих комплексной терапии больных туберкулёзом органов дыхания является коррекция вторичных иммунодефицнтных состояний.

Результаты метаанализа пока не позволяют отнести средства иммунотерапии к разряду имеющих высокий уровень доказательности. У больных активными формами туберкулёза выявляют нарушение большинства показателей клеточного и гуморального иммунитета. В частности, изменяются: соотношение популяций и субпопуляций лимфоцитов; фагоцитарная активность клеток крови; содержание IgA, IgM, IgG, IgE; содержание цитокинов.

Туберкулинотерапия

В настоящее время для туберкулинотерапии применяют очищенный туберкулин в стандартном разведении (аллерген туберкулёзный очищенный жидкий в стандартном разведении).

Механизм действия туберкулинотерапии:

  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • усиление лимфообращения;
  • расширение капилляров в зоне поражения;
  • повышение проницаемости гистогематических барьеров:
  • повышение фагоцитарной функции ретикулоэндотелиальной системы;
  • усиление реактивных процессов в туберкулёзных очагах;
  • активация протеолитических систем.

Считают также, что в основе лечебного действия туберкулина лежит реакция «антиген-антитело». Некоторые авторы отмечают десенсибилизирующее действие туберкулина.

Более выраженный эффект туберкулинотерапия даёт у больных туберкулёзом лёгких с высокой сенсибилизацией и сниженной общей реактивностью организма. Туберкулинотерапию назначают для усиления репаративных реакций при замедленной инволюции специфических изменений в лёгких.

Методика электрофореза туберкулина (В.А. Стаханов, Н.Д. Медуницына, Д.Т. Леви. М.Л. Рухамина, 2000): начальная доза вводимого туберкулина составляет 5 ТЕ ППД-Л, и при каждом сеансе она увеличивается на 5 ТЕ. Дозу вводимого туберкулина устанавливают индивидуально для каждого больного, к концу курса она составляет максимально 100 ТЕ.

Электрофорез туберкулина проводят с помощью электродов, используемых для гальванизации, туберкулин в необходимой дозе наносят на предварительно смоченные тёплой дистиллированной водой прокладки и вводят с положительного полюса.

Больному в положении лёжа электроды плотно накладывают на грудную клетку соответственно проекции поражённого участка лёгкого. Силу тока определяют, ориентируясь на ощущения больного (лёгкое покалывание на коже под электродами), но она не должна быть выше 10 мА. Длительность сеанса тканевого электрофореза составляет 20 мин. В среднем проводят 20 сеансов.

Рекомендуют осуществлять туберкулинотерапию интермиттирующим методом (сеансы по 3 раза в неделю через день). Вопрос о курсовой дозе туберкулина и количестве сеансов электрофореза решают индивидуально в зависимости от формы туберкулёзного процесса в лёгких, данных клинико-рентгенологического и лабораторного исследований, цели назначения туберкулинотерапии, а также уточняют в процессе проводимой туберкулинотерапии с учётом переносимости больным процедур, динамики данных рентгенотомографического и лабораторного исследований.

Даже при хорошей переносимости лечения желательно проведение в середине курса (на дозе туберкулина 40-50 ТЕ) контрольного рентгенографического обследования. При появлении общей, местной или сочетанной реакции у больного на туберкулин последующее его введение производят в прежней дозе. При необходимости курс туберкулинотерапии можно повторять с перерывом в 1-1,5 мес.

Курс туберкулинотерапии рекомендуют проводить во всех случаях на фоне адекватной химиотерапии, в сроки от 2 нед и более от момента её начала. Непременным условием является переносимость больными используемых средств химиотерапии.

Желательно назначение туберкулинотерапии больным, находящимся на стационарном лечении в противотуберкулёзном учреждении (специализированном отделении) для обеспечения лучшего контроля переносимости пациентами лечения. Однако данное требование не является обязательным, учитывая хорошую переносимость процедур больными.

Показания к назначению туберкулина

  • клинические: активные формы туберкулёза лёгких с наклонностью к осумкованию и формированию туберкулём, с замедленной инволюцией полостей распада; преимущественно продуктивный тип воспалительной реакции;
  • иммунологические: средние и высокие тигры антител к возбудителю туберкулёза (IgG) в ИФА если им соответствует высокий уровень чувствительности к туберкулину.

Форма выпуска туберкулина: раствор очищенного туберкулина в ампулах по 5 мл. содержащий ТЕ ППД-Л в 0.1 мл.

Вакцинотерапия БЦЖ

Механизм действия БЦЖ:

  • стимулирует реактивность организма,
  • активизирует репаративные процессы.

Методика вакцинотерапии (Е.А. Финкель и др.. 1985) заключается в введении вакцины в субпороговых дозах, оказывающих выраженный терапевтический эффект и вместе с тем полностью безопасных для больных.

Лечебную дозу БЦЖ определяют по результатам пробы Манту с 2 ТЕ. Величина дозы вакцины находится в обратной зависимости от выраженности получаемой реакции на туберкулин. При наличии у больного инфильтрата от 1 до 15 мм в диаметре лечение начинают с более концентрированной взвеси БЦЖ: 0.1 мл третьего последовательного 10-кратного разведения вакцины.

При инфильтрате 16-21 мм вводят 0.1 мл четвёртого последовательного 10-кратного разведения вакцины. Если инфильтрат более 21 мм. то вводят 0.1 мл пятого последовательного 10-кратного разведения вакцины.

После установления первоначальной дозы вакцины соответствующее разведение вакцины БЦЖ вводят строго внутрикожно на границе средней и верхней трети наружной поверхности плеча в последовательно увеличивающихся дозах по следующей схеме:

  • 0,000001 мг (0,1 мл пятого 10-кратного разведения вакцины);
  • 0,00001 мг (0.1 мл четвёртого 10-кратного разведения вакцины);
  • 0,0001 мг (0.1 мл третьего 10-кратного разведения вакцины);
  • 0,001 мг (0.1 мл второго 10-кратного разведения вакцины):
  • 0,01мг (0,1 мл первого 10-кратного разведения вакцины).

Каждое последующее введение делают через 3-4 нед после угасания реакции на месте предыдущего. Как правило, для получения оптимального эффекта достаточно произвести 3 инъекции. Количество инъекций устанавливают индивидуально для каждого больного.

Показания к назначению вакцинотерапии:

  • клинические: активные формы туберкулёза лёгких с наличием инфильтрации и деструкции лёгочной ткани; преимущественно экссудативный тип воспалительной реакции.
  • иммунологические: низкие и средние титры антител к возбудителю туберкулёза (IgG) в ИФА, независимо от соотношения их с уровнем чувствительности к туберкулину.

Форма выпуска: вакцина туберкулёзная (БЦЖ) сухая для внутрикожного введения — ампулы, содержащие 0,5 мг (10 доз) или 1,0 мг (20 доз) препарата в комплекте с растворителем — 0,9% раствором натрия хлорида.

2007

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва