Средства индивидуальной защиты персонала противотуберкулезных учреждений

resptratЛ.С. Федорова

Персонал противотуберкулезных учреждений, как и других ЛПУ, должен быть обеспечен и выполнять все работы в специальной одежде: медицинские халаты, пижамы, шапочки, сменная обувь, а при необходимости – резиновые перчатки, прорезиненный фартук, защитные очки-«консервы», защитный экран, маски или респираторы. Рабочая одежда и обувь должны быть индивидуальными и храниться отдельно от личной одежды. В бактериологических лабораториях при переходе из одной зоны в другую производится смена рабочей одежды.

Учитывая, что основным путем передачи туберкулеза является воздушно-капельный, наибольшее значение в профилактике инфицирования МВТ из средств индивидуальной защиты имеет применение средств респираторной защиты медицинскими работниками и пациентами. В качестве средств индивидуальной респираторной защиты применяют хирургические маски или различного типа респираторы.

Хирургические маски (маски для лица), тканевые или бумажные, многоразовые или одноразовые, только частично предупреждают выброс микроорганизмов в воздух при разговоре, чихании и т. п. за счет удержания выдыхаемых крупных частиц (более 5 мкм) в местах их выделения (рот, нос). Но эти маски не обеспечивают защиту организма пользователя (медицинского работника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе инфекционных аэрозолей МВТ. Так как маски плотно не прилегают к лицу и имеют ограниченную фильтрующую способность, они не могут быть рекомендованы для защиты сотрудников фтизиатрической службы от бациллярных аэрозолей. Недопустимо использование таких масок в бактериологических лабораториях.

Вместе с тем эти маски могут быть применены пациентами, выделяющими или подозрительными на выделение МВТ, для уменьшения числа контагиозных аэрозолей, попадающих в воздух помещения. Их рекомендуют одевать таким пациентам при необходимости перемещения из палат в другие помещения. Тканевые хирургические маски после использования подлежат дезинфекции, стирке и могут быть использованы повторно.

Более надежными средствами индивидуальной респираторной защиты являются респираторы, в отличие от хирургических масок имеющие конструкцию, позволяющую плотно облегать рот и нос и отфильтровывать контагиозные аэрозоли, находящиеся во вдыхаемом воздухе (респираторы подлежат тестированию и сертификации).

Респираторы, рекомендованные к применению в противотуберкулезных учреждениях, классифицируются по степени их способности фильтровать вдыхаемые частицы, равные по размеру распыленным в воздухе М. tuberculosis. По этому признаку различают респираторы класса FFP2 и респираторы класса FFP3 (норма EN149 – «Европейский стандарт респираторной защиты», применяемый к одноразовым фильтровальным респираторным маскам, закрывающим нос, рот и подбородок для защиты от проникновения микроскопических частиц (пыли, твердых и жидких частиц, бактерий и вирусов).

Класс FFP3 указывает на максимально возможную степень защиты воздухоочистительных респираторов. Такие респираторы обладают эффективностью фильтрации 99% частиц диаметром 0,3 микрона и более. Заданный фактор защиты респираторов класса FFP3 составляет 20 х OEL (аббревиатура OEL означает «предел воздействия на рабочем месте» – предельное количество или концентрация химических веществ, воздействию которых могут быть подвержены сотрудники на своем рабочем месте). Для работы в лабораториях респираторы класса FFP3 рекомендованы не только по причине высоких фильтрующих свойств, но и ввиду более комфортных условий дыхания (наличие клапана позволяет осуществлять вдох в короткое время и с меньшей нагрузкой).

Респираторы класса защиты FFP2 (эффективность фильтрации 95%) и FFP3 (эффективность фильтрации 99%) рекомендованы для применения в учреждениях здравоохранения, работа в которых связана с риском распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Все респираторы, доступные в продаже в странах ЕС, должны иметь маркировку СЕ с указанием Европейского стандарта и категории производительности (например, Директива по использованию средств индивидуальной респираторной защиты 89/686/ЕЕС).

Медицинские работники используют респираторы при работе в зонах повышенного риска инфицирования МБТ для кратковременной защиты: при оказании медицинской помощи больным туберкулезом в плохо вентилируемых помещениях; проведении процедуры индуцирования мокротоотделения; при вскрытии трупов; проведении бронхоскопии или других процедурах, провоцирующих кашель и выделение аэрозолей; при тесном контакте с бациллярным больным при проведении процедур по уходу и лечению; экстренном оказании хирургической или стоматологической помощи бациллярным или подозрительным на бациллярность больным; в бактериологических лабораториях при проведении работ с образованием аэрозолей МБТ и т. д. Сотрудник бактериологической лаборатории, находясь в «заразной» зоне, должен иметь при себе респиратор и использовать его при подозрении нарушения элементов инфекционного контроля.

Использование респираторов рекомендуется также всем лицам при контакте с бациллярными или подозрительными на бациллярность больными: медицинскому персоналу, водителям, сопровождающим лицам и родственникам при перевозке больных в санитарном транспорте, посещении изоляторов, присутствии при лечебных или диагностических процедурах.

Длительное применение респираторов медицинскими работниками нецелесообразно. Респираторы, как правило, используются однократно. В определенных ситуациях респираторы могут быть использованы многократно (но только одним и тем же лицом) до загрязнения, промокания или утраты формы. Респираторы не подлежат иным физическим, химическим или другим методам обеззараживания. При выполнении большого объема процедур, связанных с высоким риском инфицирования, экономически эффективно применение респираторов положительного давления, снабженных колпаком (PARP), так как их можно использовать повторно. Хранят респираторы завернутыми в тканевую салфетку в чистом сухом месте или в картонных коробках.

В целях выбора респиратора правильного размера и конфигурации медицинским работникам необходимо пройти примерку. Подгонка респиратора необходима для того, чтобы обеспечить его оптимальное прилегание к лицу, так как любой неплотно прилегающий участок маски является местом проникновения инфекционных аэрозолей. Правильность выбора респиратора проверяется путем использования аэрозоля, который ощущается «на вкус» (при проведении испытания возможно использование сахарина). Если медицинский работник ощущает «вкус» аэрозоля, значит респиратор не плотно прилегает к лицу и следует повторить тестирование с другим, меньшим по размеру образцом. Если медицинский работник не проходит тест во второй раз, следует воспользоваться респиратором другого типа.

В ЛПУ, использующих средства индивидуальной респираторной защиты, необходимо внедрять Программу респираторной защиты, которая предусматривает проведение обучения медицинских работников и пациентов правилам респираторной гигиены, выбору средств респираторной защиты в зависимости от конкретных условий и их тестированию на плотность прилегания, регулярность и правила обмена респираторов.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее