Стационарная и амбулаторная антибактериальная терапия туберкулеза

stacionarПринципы лечения больных туберкулезом легких, сложившиеся в 50-70-е годы, предполагают ведущую роль стационарного этапа для всех впервые выявленных больных, независимо от характера процесса и наличия или отсутствия бактериовыделения. Приоритет стационарного лечения был обусловлен социально-экономическими условиями и уровнем развития фтизиатрии.

В стационаре имелись наиболее благоприятные условия для обследования и подтверждения диагноза, уточнения активности туберкулезного процесса, определения плана лечения и его осуществления. Большое значение придавалось необходимости изоляции больного туберкулезом легких от здоровых людей с целью уменьшения эпидемиологической опасности и продолжения лечения в стационаре до прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада.

Амбулаторное лечение впервые выявленных больных туберкулезом легких как самостоятельная, основная форма лечения в бывшем СССР практически не применялась. В основном оно использовалось только после больнично-санаторного этапа у больных с затихающей активностью туберкулезного процесса. Исключения были лишь в отдельных случаях при задержке с госпитализацией. Считалось, что лечение в амбулаторных условиях не обеспечивает должного гигиенодиетического режима, затрудняет контроль за приемом и переносимостью антибактериальной терапии и поэтому эффективность его ниже, чем в стационаре.

В настоящее эта концепция пересмотрена. Основаниями для этого являются изменение социально-экономических условий, совершенствование методики обследования больных туберкулезом легких, расширение возможностей терапии и хирургии туберкулеза легких и, наконец, накопление мирового опыта. В обществе происходит расслоение на богатых и бедных, формируются новые социальные группы – коммерсанты, предприниматели, беженцы, мигранты, безработные. Среди впервые выявленных больных туберкулезом легких социальная структура отличается большим разнообразием.

Многие из них являются алкоголиками, наркоманами, ведут асоциальный образ жизни. Одновременно в последние годы туберкулез легких значительно чаще стал выявляться у студентов, людей умственного труда и служащих. Среди впервые выявленных больных туберкулезом появились работники коммерческих структур. Общей тенденцией является все более резкая дифференциация больных на тех, кто хочет излечиться от туберкулеза быстро и эффективно, и тех, кто даже в условиях стационара не слишком аккуратно выполняет медицинские назначения.

В новых социально-экономических условиях все более остро проявляется дефицит средств на здравоохранение. Часть противотуберкулезных учреждений не имеют соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий и не отвечают нормам, необходимым для длительного стационарного лечения больных. В этих условиях госпитализация всех впервые выявленных больных туберкулезом легких едва ли осуществима и явно нецелесообразна. При этом также следует иметь в виду, что стационарное лечение по меньшей мере в 10 раз дороже амбулаторного.

Прежнее представление о необходимости обязательной госпитализации больного туберкулезом легких для проведения полноценного обследования безусловно устарело. Современные лабораторные и рентгенологические методы исследования позволяют быстро осуществить полное обследование впервые выявленного больного туберкулезом легких в амбулаторных условиях. Они позволяют уточнить диагноз, решить вопрос об активности туберкулезного процесса и определить рациональную лечебную тактику. По существу, во фтизиатрической клинике нет методов исследования, которые бы требовали обязательной госпитализации. Исключение составляют торакоскопическая и открытая биопсия. Однако эти методы используются достаточно редко.

Научный прогресс и расширение возможностей в лечении туберкулеза легких позволяют с новых позиций определить место амбулаторной антибактериальной терапии в системе противотуберкулезных мероприятий. Широкое введение в практику новых противотуберкулезных препаратов и прежде всего рифампицина позволило существенно повысить эффективность лечения туберкулеза. Многочисленные исследования подтвердили бактерицидный эффект, достигаемый при одновременном назначении рифампицина и изониазида, и возможность стерилизации туберкулезного очага.

Применение современных комбинаций химиопрепаратов позволяет в течение 2-3 недель добиться практически полного прекращения бактериовыделения и делает больного не опасным для окружающих. Главную опасность для контактирующих с ним лиц представляет больной – бактериовыделитель до установления диагноза и начала лечения, т.е. до выявления заболевания. С этих позиций госпитализация по эпидемиологическим соображениям является оправданной только при массивном бактериовыделении, лекарственной устойчивости микобактерий и особых обстоятельствах, требующих пристального наблюдения за больным.

Принципиально важными для расширения использования амбулаторной антибактериальной терапии являются сведения о высокой эффективности и лучшей переносимости основных противотуберкулезных препаратов – изониазида, рифампицина и пиразинамида – при их приеме 1 раз в день. Разработанные в настоящее время высокоэффективные схемы антибактериальной терапии позволяют не только существенно сократить длительность лечения, но и более широко использовать интермиттирующую методику введения препаратов, что является весьма удобным в амбулаторных условиях.

Новые формы противотуберкулезных препаратов, в частности, многокомпонентные, также, безусловно, расширяют перспективы использования амбулаторного лечения у впервые выявленных больных туберкулезом. Лечение в амбулаторных условиях не ограничивает дальнейшее развитие методики лечения больных туберкулезом легких. В амбулаторных условиях, как и в стационарных, его эффективность может быть повышена при использовании методов патогенетического воздействия, а иногда и коллапсотерапии. В настоящее время разработаны также эффективные методы профилактики и устранения побочных реакций, возникающих в процессе антибактериальной терапии туберкулеза. При соответствующем использовании методов лабораторного контроля опасность развития побочных реакций при лечении в амбулаторных условиях не отличается от таковой в стационаре.

Известно, что расширение возможностей лечения туберкулеза легких обусловлено также совершенствованием хирургии и анестезиологии. Риск при хирургических вмешательствах существенно уменьшился, а при ряде форм туберкулеза стал минимальным. В некоторых ситуациях хирургические методы могут уже на ранних этапах лечения дополнять антибактериальную терапию, обеспечивая существенное сокращение общих сроков лечения и улучшая его результаты.

В то же время ряд исследований свидетельствует о том, что длительное консервативное лечение в условиях стационара делает больных более пассивными, снижает их заинтересованность в быстром излечении, частота отказов от операции резко возрастает, несмотря на имеющиеся показания и возможности. Амбулаторное лечение не оказывает столь существенного неблагоприятного влияния на социальный и психологический статус пациента и позволяет более полно использовать возможности современной хирургии туберкулеза.

Что касается мирового опыта, то амбулаторная антибактериальная терапия впервые выявленных больных туберкулезом легких уже давно получила широкое применение в большинстве стран мира. Специальные исследования, проведенные на протяжении ряда лет, показали, что в стационарном лечении нуждается в среднем примерно 25% выявленных больных и амбулаторное лечение все чаще рассматривается как приоритетный метод лечения туберкулеза легких. Его применение у впервые выявленных больных туберкулезом легких в большинстве случаев не только высокоэффективно, но и не приводит к увеличению заболеваемости контактирующих с больными лиц. Частота обострений и рецидивов туберкулеза также не увеличивается.

К несомненным достоинствам лечения в амбулаторных условиях относятся:

  • исключение возможности перекрестной внутрибольничной инфекции и внутрибольничного заражения лекарственно устойчивыми штаммами МБТ;
  • лучшее использование возможностей современной антибактериальной терапии и хирургии туберкулеза: однократный прием суточной дозы препаратов, прерывистый прием препаратов, использование хирургических методов в более ранние сроки при туберкулезе ограниченной протяженности;
  • возможность лечения больных, не прерывая их трудовой деятельности;
  • предотвращение частого социального разложения личности в условиях длительной госпитализации в противотуберкулезном стационаре;
  • меньшая стоимость лечения и возможность экономии средств противотуберкулезных учреждений для больных, действительно нуждающихся в госпитализации.

В настоящее время есть все основания полагать, что в России, как и во всем мире, со временем амбулаторная антибактериальная терапия станет основной организационной формой лечения больных с неосложненным туберкулезом легких. Первым шагом к этому является дневной стационар – организационная форма, получившая в последнее время широкое распространение. В таком стационаре пациенты в течение дня находятся под наблюдением медицинского персонала, а вечером уходят домой. В дневном стационаре пациенты принимают лекарства, им проводят необходимые обследования и медицинские процедуры.

Пребывание в дневном стационаре обеспечивает соблюдение необходимого рационального гигиенодиетического режима и создает хорошую основу для эффективной антибактериальной терапии. Особое значение дневной стационар имеет для лечения больных, у которых нет вполне удовлетворительных жилищно-бытовых условий и есть трудности материального плана. По-видимому, для этой категории больных туберкулезом дневной стационар сохранит большое значение и в дальнейшем, хотя с чисто медицинской точки зрения они могли бы лечиться амбулаторно.

Госпитализация больных туберкулезом легких и проведение антибактериальной терапии в условиях стационара необходимы в следующих ситуациях:

  • остротекущие формы туберкулеза: милиарный туберкулез, казеозная пневмония, туберкулезный менингит;
  • распространенный туберкулез легких в фазе распада с массивным бактериовыделением;
  • осложненное течение туберкулеза: легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность и др.;
  • полирезистентный туберкулез;
  • сложные в диагностическом отношении случаи заболевания и необходимость проведения специальных исследований в условиях стационара;
  • тяжелые сопутствующие заболевания (лекарственная болезнь, сахарный диабет, язвенная болезнь, силикоз и др.);
  • социальная дезадаптация, неблагоприятные социальные и материальные условия жизни;
  • деградация личности больного на почве хронического алкоголизма и наркомании.

Выбор организационной формы антибактериальной терапии должен быть строго индивидуальным. При этом имеет большое значение характеристика туберкулезного процесса, массивность бактериовыделения, наличие деструкции в легочной ткани, а также социальное положение, материальная обеспеченность и отношение больного к лечению. Сам пациент должен быть полностью информирован о режиме антибактериальной терапии и возможных формах ее проведения.

Десять основных положений по антибактериальной терапии туберкулеза

  1. Самые эффективные противотуберкулезные препараты – это изониазид, рифампицин и пиразинамид. Остальные препараты – их композиционные партнеры.
  2. Наиболее эффективен однократный прием суточной дозы каждого назначенного препарата.
  3. В процессе лечения необходимо учитывать лабораторные данные о чувствительности микобактерий туберкулеза к препаратам и клиническую эффективность терапии.
  4. Побочные эффекты препаратов можно предотвратить профилактическими мероприятиями и устранить изменением режима лечения и медикаментозным путем.
  5. Эффективное лечение требует раннего начала, оптимальной длительности, эффективного режима и преемственности.
  6. Основным режимом лечения впервые выявленных больных является стандартный двухэтапный курс антибактериальной терапии.
  7. Антибактериальную терапию следует контролировать клиническими, лабораторными и рентгенологическими методами.
  8. Приоритетными методами антибактериальной терапии впервые выявленных больных туберкулезом являются амбулаторный метод и лечение в условиях дневного стационара.
  9. При остротекущих и осложненных формах туберкулеза необходимо проведение антибактериальной терапии в госпитальных условиях.
  10. Антибактериальная терапия хронического и рецидивирующего туберкулеза требует строгой индивидуализации и может проводиться в разных организационных формах.
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее