Технологии снижения концентрации инфекционного аэрозоля в воздухе помещений в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждений

dezinfectЛ.С. Федорова

Содержание микрофлоры в воздухе наряду с другими параметрами внутренней среды помещения определяет его комфортность и безопасность. Уменьшение риска распространения инфекций через воздушную среду, в частности туберкулеза, достигается путем применения ряда современных методов снижения концентрации и обеззараживания инфекционных аэрозолей в воздухе помещений.

Наиболее кардинальным способом достижения необходимого состояния воздуха является строительство зданий в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к вентиляционным системам, позволяющими реализовывать меры обеспечения инфекционного контроля. Однако такие решения требуют значительных капиталовложений.

В случае когда существующее старое здание ЛПУ оборудовано централизованной вентиляцией, не обеспечивающей достаточный обмен воздуха, в помещениях могут быть использованы:

  • естественное проветривание помещений с помощью окон и дверей с учетом контроля направления перетекания воздуха между «чистыми» и «заразными» зонами;
  • локальная (местная) вентиляция;
  • дополнительные устройства обеззараживания и очистки потока воздуха в вентиляционных системах за счет применения системы фильтров, УФ-излучения, слабых постоянных электрических полей и др. технологий;
  • обеззараживание воздуха помещений с помощью бактерицидных УФ-ламп или импульсных бактерицидных установок;
  • применение рециркуляторов различных типов, обеспечивающих инактивацию микроорганизмов или инактивацию микроорганизмов с последующей фильтрацией воздуха.

Принцип работы рециркуляторов заключается в повторном использовании в помещении (рециркуляции) очищенного и/или обеззараженного воздуха. При применении устройств очистки воздуха (УОВ) рециркуляционного типа инфицированный воздух не замещается на новый, а после обработки в устройстве повторно поступает в помещение. В установках рециркуляционного типа могут быть реализованы различные технологии и принципы обеззараживания воздуха: фильтрация, ультрафиолетовое бактерицидное излучение, «ионный ветер», индуцированный электромагнитным полем, обработка воздуха электрическими полями, фотокатализ и др.

При обеспечении обеззараживания воздуха в помещениях при помощи рециркуляционных автономных установок необходимо правильно подобрать их тип и исполнение. Рециркуляционные установки выпускаются в следующем исполнении: переносные, напольные, настенные и потолочные. Основными техническими характеристиками, определяющими эффективность использования таких установок, являются: эффективность инактивации микроорганизмов (обеззараживание), производительность (м3/час), электропотребление, габаритные размеры и масса. Следует обратить внимание на ограничения по использованию установок, правила эксплуатации и технического обслуживания, наличие расходуемых материалов.

Размещать рециркуляционную установку в помещении рекомендуется с учетом особенностей его использования и таким образом, чтобы обеспечить максимальную чистоту воздуха в «чистой» зоне, для чего воздушный поток, выходящий из рециркуляционной установки, должен быть направлен в эту сторону. При невозможности определить постоянное место «чистой» зоны рекомендуется использовать переносные или напольные УОВ. Существенными недостатками многих УОВ являются невозможность контроля их эффективности рутинными методами в повседневной практике; малый объемный поток воздуха, подвергаемого обеззараживанию или очистке; необходимость частой разборки для проведения регламентных работ по их обслуживанию. В ПТУ применимы лишь те устройства, эффективность которых в отношении МВТ доказана, а ее показатель отвечает требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10.

Эффективность обеззараживающего действия УОВ зависит от мощности устройств (кратность рециркулируемого воздуха в час), места их размещения и условий эксплуатации. При планировании мер инженерного контроля целесообразно предусмотреть использование устройств обеззараживания и очистки воздуха не только в качестве заключительного этапа при подготовке помещения к работе, но и в процессе пребывания людей в помещении – для поддержания нормированного уровня обсемененности воздуха.

Обеззараживание воздуха в помещениях ЛПУ при помощи систем вентиляции

Система вентиляции в противотуберкулезных ЛПУ предназначена для создания оптимальных параметров воздушной среды, а главное – защиты персонала и пациентов ЛПУ от внутрибольничных инфекций и предотвращения контаминации окружающей среды. Для снижения контаминации воздуха инфекционными аэрозолями в противотуберкулезных ЛПУ используются естественная и принудительная приточно-вытяжная вентиляция (общая и локальная). В проектах новых и реконструируемых ПТУ с высоким риском распространения туберкулезной внутрибольничной инфекции недопустимо использование естественной вентиляции.

Естественная вентиляция является наиболее доступной, но и наименее эффективной и плохо контролируемой мерой ИК окружающей среды. Она не требует дополнительных финансовых затрат, однако предполагает значительные организационные усилия для эффективного ее использования и исключения распространения инфекции.

Естественная вентиляция достигается за счет постоянно открытых окон. В условиях жаркого климата и в теплое время года в других климатических зонах в палатах, приемных покоях, кабинетах для приема пациентов и других помещениях ЛПУ возможно применение естественной вентиляции при отсутствии вероятности появления сквозняков из «заразной» зоны в «чистую»; из отделения для больных с МЛУ формами туберкулеза в отделения с пациентами с чувствительными к противотуберкулезным препаратам формами заболевания; из отделения с пациентами с бациллярными формами в отделения с пациентами, не выделяющими микобактерии в окружающую среду.

Однако в этих условиях перепад температуры внутри и снаружи здания незначителен, что исключает возникновение ровного и стабильного тока воздуха в помещениях. При других погодных условиях необходимо как можно чаще (рекомендуется не реже 4 раз в сутки) осуществлять проветривание через форточки и фрамуги. Если ЛПУ имеет сложную планировку, то исключение перекрестных потоков затруднительно. Контроль направления воздушных потоков осуществляют с помощью дымовых трубок, полосок бумаги, ванеометров и других приспособлений и способов.

Использование естественной вентиляция ограничено из-за меняющихся погодных условий или неудачного месторасположения ЛПУ В большинстве регионов России естественная вентиляция может быть использована лишь непродолжительно из-за холодного климата. Кроме того, практически во всех регионах России направление ветра переменчиво, поэтому невозможно контролировать направление движения воздуха при естественной вентиляции. Естественная вентиляция может быть усилена не только за счет ускорения движения воздушного потока при сквозном проветривании, а и с помощью установки вентиляторов потолочного и оконного типа.

Это наиболее простые средства механической вентиляции. Однако нужно помнить, что потолочные вентиляторы нельзя использовать при закрытых окнах, а скорость воздушного потока должна быть не более 0,15 м/с. Даже при хорошей естественной вентиляции этих мер контроля окружающей среды недостаточно для снижения концентрации микробного аэрозоля, например, в помещениях с высоким риском распространения инфекции. В этих случаях применяется приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

При использовании приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением обеспечивается приток чистого воздуха внутрь помещений и удаление наружу инфицированного воздуха после его очистки и обеззараживания. Для этого на входе и на выходе устанавливается система фильтров. Такие вентиляционные системы должны обеспечивать нормируемый воздухообмен. В помещениях с повышенным риском распространения МВТ (бактериологических лабораториях, инфекционных боксах и др.) система вентиляции должна исключать попадание инфекционного аэрозоля в коридоры и другие смежные помещения, а также выброс его через вытяжную вентиляцию наружу.

В туберкулезных отделениях вытяжная вентиляция с механическим побуждением устраивается посредством индивидуальных каналов в каждом боксе и полубоксе. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать расход вытяжного воздуха больше расхода приточного на 15-20%, соблюдая при этом необходимую кратность воздухообмена, соответствующую функциональному назначению помещений. С целью повышения энергоэффективности приточно-вытяжная вентиляция проектируется с рекуперацией тепла на основе промежуточного теплоносителя. Рекуператоры не должны допускать перетекания инфицированного воздуха в приточную сеть. При функционировании вентиляционных систем должно быть исключено перетекание воздушных масс из «грязных» зон в «чистые» помещения. Забор наружного воздуха для системы вентиляции производится из «чистой» зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Система автоматического управления приточными установками должна обеспечивать заданную температуру приточного воздуха и защиту от замораживания калорифера, а также автоматическое открытие-закрытие воздушных клапанов. Дифференциальные манометры, установленные для контроля запыленности фильтров, должны иметь выход на сигнальную лампочку в щите управления. Вытяжные установки, обслуживающие зоны высокого риска, оборудуются устройствами для обеззараживания воздуха с применением фильтров тонкой очистки или разрешенных для этих случаев УОВ.

В структуре помещений желательно на каждом этаже предусмотреть вентиляционные каналы для приточных систем в чистой зоне и для вытяжных систем вентиляции – в грязной. Не допускается объединение поэтажных сетей одним вертикальным коллектором. При объединении сетей из разных зон в горизонтальном коллекторе устанавливаются герметичные заслонки с автоматическими приводами, исключающими перетекание воздуха при отключенных вентиляторах. Использование вентканалов в кирпичной кладке не допускается. Все вентиляционные сети выполняются из воздуховодов 2-го класса герметичности (класс плотности П). Применение негерметичных соединений типа «реечных» недопустимо.

В эксплуатацию вентсистемы принимаются только после пуско-наладочных работ, подтвержденных паспортами, соответствующими проектной документации. К пусконаладочным работам допускаются только лицензированные организации. В случае сомнения к приемке вновь смонтированных и реконструированных вентиляционных систем рекомендуется привлекать независимых экспертов для проверки соответствия вентиляционных параметров (расходов воздуха, направления движения воздуха и др.) проектным и паспортным данным.

В случае отсутствия или выходя из строя общеобменной вентиляции в качестве временной меры необходимо использовать устройства обеззараживания воздуха, предназначенные для работы в присутствии людей, дающие такие же параметры эффективного обеззараживания и воздухообмена, как и приточно-вытяжная вентиляция. Для исключения возможности поступления воздушных масс из палатных отделений, лестнично-лифтовых холлов и других помещений в операционный блок необходимо устройство между указанными помещениями и операционным блоком шлюза с подпором воздуха.

Также необходимо устанавливать шлюзы:

  • при входе в отделения;
  • при входе в бактериологические лаборатории и между «чистой» и «заразной» зонами в БЛ;
  • при выходе из лестнично-лифтовых холлов в палатные отделения.

При этом каждый шлюз должен быть оборудован вытяжной вентиляцией с самостоятельным каналом.

Периодичность технического обслуживания систем вентиляции:

  • не реже 1 раза в месяц следует проверять степень загрязненности фильтров и эффективность работы устройств обеззараживания воздуха;
  • замена фильтров должна осуществляться по мере их загрязнения, но не реже чем рекомендовано предприятием-изготовителем;
  • профилактический осмотр и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздуховодов должен проводиться согласно утвержденному графику не реже 2 раз в год;
  • устранение текущих неисправностей, дефектов должно проводиться безотлагательно.

Администрацией лечебного учреждения организуется контроль за параметрами микроклимата, бактериальной обсемененностью и загрязненностью химическими веществами воздушной среды, работой вентиляционных систем и кратностями воздухообмена в помещениях инфекционных, в том числе туберкулезных больниц (отделений), бактериологических, клинико-диагностических, патоморфологических и других лабораторий, рентгенкабинетов 1 раз в 6 мес., а в остальных помещениях – 1 раз в 12 мес.

Эксплуатация вентиляционных устройств должна проводиться в соответствии с Инструкцией по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения. В рамках сервисного обслуживания необходимо ежегодно производить дезинфекцию систем вентиляции, в том числе воздуховодов, зарегистрированными и предназначенными для этих целей дезинфицирующими средствами.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее