Туберкулез и гипертония
Ф.В. Шебанов
У больных туберкулезом могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы: коронаросклероз, кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Клинические наблюдения показали, что у больных туберкулезом может быть как пониженное, так и нормальное и повышенное артериальное давление. У больных со свежим туберкулезом легких, например с очаговой или инфильтративной формой, в большинстве случаев артериальное давление нормально, и гипотонию никак нельзя считать обязательным диагностическим симптомом туберкулеза. Необоснованно предложение, что гипертония исключает туберкулез, так как у больных туберкулезом может быть и гипертоническая болезнь.
Повышение артериального давления при легочном туберкулезе редко наблюдается в юношеском возрасте и относительно часто — у взрослых больных. Гипертония наблюдается преимущественно при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. Более редко встречается сочетание гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких и гипертонии. Часто течение такого комбинированного заболевания туберкулезом и гипертонией характеризуется повторными кровохарканьями.
При сочетании активного легочного туберкулеза с гипертонической болезнью возникают затруднения в проведении химиотерапии, так как антибактериальные препараты могут вызывать побочные явления. Каждое из противотуберкулезных средств обладает некоторыми особенностями действия на сердечнососудистую систему, поэтому возможно отрицательное влияние противотуберкулезных препаратов на патологически измененную сердечнососудистую систему больных активным туберкулезом и гипертонией.
Стрептомицин, возбуждая блуждающий нерв, может вызывать спастическое состояние сосудов, нарушение функции периферических капилляров, снижение, коронарного кровообращения, поэтому противопоказан при гипертонии и ангиоспастических состояниях. Исследованиями влияния ПАСК на артериальное давление установлено, что она оказывает сосудосуживающее действие и повышает артериальное давление при внутривенном введении, поэтому при выраженной гипертонии следует применять ПАСК с осторожностью.
Учитывая высокую эффективность основных противотуберкулезных препаратов и необходимость комплексной химиотерапии больных туберкулезом, в том числе и страдающих гипертонической болезнью, применение туберкулостатических средств при этой комбинации заболеваний не исключается, а проводится соответствующими препаратами.
Большинство больных туберкулезом с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертонической болезнью, миокардиосклерозом — переносят антибактериальные средства хорошо, поэтому химиотерапию можно проводить у них нормальными дозами и длительный срок. В случаях же появления клинических симптомов стенокардии и повышения артериального давления необходимо отменять одни препараты, заменяя их другими.
1982