Туберкулез и рак

rltКалюжная Е.А. г. Омск

По данным Рабухина А.Е. 1976 год, рак легких чаще развивается при очаговом туберкулезе легких. Причем у большинства больных при явной потере активности туберкулеза. Нередко рак развивается при неактивных остаточных изменениях туберкулеза в легких и корнях.

Чаще встречается сочетание рака с фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом. То есть теми формами, которые протекают хронически с преобладанием реакций продуктивного типа, а также склеротических изменений в легочной ткани и бронхах.

Патоморфологическим субстратом, играющим роль хронического травмирующего агента, а, следовательно, канцерогенного фактора, является возникновение при хроническом течении туберкулеза трофических изменений в паренхиме легких, метаплазия цилиндрического эпителия бронхов в многослойный плоский, фиброзные стенки старых каверн, а главным образом рубцы на слизистых оболочках бронхов после инволюции воспалительных изменений. Существенную роль в развитии рака могут играть воспалительные и дегенеративно-дистрофические изменения различной, в том числе и туберкулезной природы. Но при любом происхождении, их патогенное влияние отмечается обычно только при хроническом, часто многолетнем течении.

Интервал между сроком выявления или затихания активного туберкулеза и моментом установления диагноза рака оказывается довольно длительным:

  • 23,3% – оба заболевания выявляются одномоментно,
  • 1,3% – туберкулез выявляется на фоне рака,
  • 75,4% – туберкулез предшествует раку.

Период между выявлением туберкулеза и рака – 8,8 – 10,8 лет. Период между затиханием туберкулеза и выявлением рака – около 7 лет.

Отмечено, что у большинства больных туберкулезом при присоединении рака легкого, туберкулезный процесс не только не обостряется, но под влиянием химиотерапии даже затихает. И только в терминальных стадиях процесса продолжается прогрессирование. Признаки обострения туберкулеза (бациловыделение, увеличение полостей распада, образование перифокальной инфильтрации и свежей диссеминации) у большинства больных отсутствуют.

Описано 4 типа рентгенологических проявлений рака легкого на фоне туберкулеза:

  1. Единичная изолированная крупноочаговая или фокусная тень в зоне стационарных или регрессирующих туберкулезных изменений.
  2. Единичная изолированная крупноочаговая тень на фоне активных изменений, или вне их зоны, продолжающая увеличиваться на фоне специфической химиотерапии и регрессии туберкулезных изменений.
  3. Появление на фоне активного или затихающего туберкулеза: гиповентиляции, пневмонита, ателектаза, нарастающих перибронхиальных и интерстициальных изменений или одностороннего увеличения и уплотнения тени корня.
  4. Асимметричное утолщение стенки старой туберкулезной каверны при отсутствии перифокального воспаления и свежей бронхогенной диссеминации.

В областном противотуберкулезном диспансере Омской области за 1998 – 2000 г. количество умерших с морфологически подтвержденным диагнозом туберкулеза и рака легкого составило достаточно значительный процент – 5,4% от общего числа умерших. При анализе истории болезни данной категории, без учета больных выписанных на амбулаторное лечение с не подтвержденным морфологически диагнозом, фиксируются следующие закономерности.
В 100% рак легких выявлен на фоне уже существующего туберкулеза легких. Интервал между выявлением туберкулеза и установлением рака оказывается сравнительно небольшим: до 3 лет – 52,9%. Наибольший процент выявления приходится на первый год после обнаружения туберкулеза легких – 41,1%. Случаев выявления туберкулеза на фоне рака легких не зафиксировано. Проследить в анамнезе начало развития новообразования до появления клинико-рентгенологических признаков не удалось.

Во всех 100% случаев смерть больных обусловлена раком легких и его осложнениями. Отмечено выявление рака легких при любой форме и фазе туберкулеза легких, в любые сроки. Чаще онкопатология выявляется на фоне очагового туберкулеза легких в фазе уплотнения МБТ- и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в фазе ремиссии МБТ-.
В сочетании с туберкулезом легких может встречаться любая гистологическая форма рака. Периферический и центральный рак по частоте разнятся незначительно. Из гистологических форм чаще зафиксированы низкодифференцированный и плоскоклеточный.

У 94,1% больных рак легких локализовался в зоне туберкулезных изменений: активных – 23,5%, уплотненных очагов – 17,6%, относительно стабильных – 9 человек 52,9%. У всех 100% морфологически подтверждено существование диффузного хронического бронхита. У одного больного обнаружен активный туберкулез бронхов (осложнение при инфильтративном туберкулезе в фазе распада МБТ+) в зоне совпадающей с расположением рака. Во всех 100% случаев в анамнезе прослеживается длительное злоупотребление курением с типичными изменениями бронхолегочной системы, которые и могли послужить основой нарушения защитной системы легких. То есть причинно-следственной связи между туберкулезом и раком может и не быть. Оба заболевания возникли, как на фоне подавления бактерицидной защиты легких, так и нарушения антиоксидантной защиты с избыточной продукцией активных форм кислорода, обусловленных хроническим бронхитом.

Возраст больных соответствует обычному для развития злокачественных новообразований. У всех 100% больных отмечены длительно существовавшие до выявления туберкулеза легких нарушения обмена веществ. Снижение веса на 4 – 10 кг зафиксировано в 29,4% случаях, на 11 кг и более в 70,6% случаев. Результаты анализа туберкулиновых проб свидетельствуют, что процесс протекал на фоне относительно сниженного специфического иммунитета. Частота анергических реакций составила – 47,0%, сомнительные реакции – 11,8%. Нормергия встречалась достаточно часто – 41,2%. Гиперергических результатов туберкулиновых реакций не зафиксировано.

В 100% случаев отмечалось постепенное начало с нарастания симптомов интоксикации. Только на поздних этапах присоединялись клинические симптомы, не укладывающиеся в проявления свойственные для туберкулеза и позволяющие заподозрить рак легкого. Сложность диагностики связана не только с отсутствием достоверных различий в симптомокомплексе, но и с наличием в 100% случаев предшествующего хронического бронхита.

Клиническая симптоматика на поздних этапах существенных отличий от типичной картины рака легкого не имела:

  • Боли в грудной клетке различной интенсивности – 70,6%
  • Кровохаркание – 29,4%
  • Слабость, утомляемость – 100%
  • Кашель (сухой, надсадный) – 82,4%
  • Кашель с большим количеством мокроты – 17,6%
  • Лихорадка неправильного типа в терминальном периоде -100%
  • Нарастающая одышка в терминальном периоде – 88,2%
  • Потеря в весе, нарастающая в терминальном периоде – 100%

Зафиксированы следующие рентгенологические проявления при развитии рака легких на фоне уже существующего туберкулеза:

  1. Изолированная увеличивающаяся в динамике фокусная тень на фоне уплотненных очагов или относительно стабильных туберкулезных изменений – 23,5%.
  2. Одиночная увеличивающаяся в динамике фокусная тень на фоне активных туберкулезных изменений – 17,6%.
  3. Появление гиповентиляции и ателектаза на фоне активных туберкулезных изменений – 5,9%.
  4. Развитие гиповентиляции и ателектаза на фоне относительно стабильных туберкулезных изменений – 35,3%
  5. Одностороннее увеличение корня на фоне уплотненных очагов – 11,8%
  6. Одностороннее увеличение и уплотнение корня на фоне относительно стабильных туберкулезных изменений – 5,9%.
  7. Двухсторонняя тотальная крупноочаговая диссеминация (карциноматоз) на фоне мелкоочаговой и среднеочаговой двухсторонней тотальной диссеминации (гематогенно-диссеминированный туберкулез легких МБТ+) – 1 случай.
  8. Развитие рака в стенке старых каверн – не зафиксировано, возможно, в связи с ограниченным числом наблюдений.

В литературных источниках случаев сочетания двух диссеминаций (рака и туберкулеза) обнаружить не удалось, но поскольку данные подтверждены морфологически, очевидно возможен и такой клинико-рентгенологический вариант. В остальных случаях (94,1%) рентгенологические проявления соответствуют данным Рабухина А.Е. 1976г.
Во всех случаях появившаяся на фоне туберкулезных изменений одиночная фокусная тень имела неправильную округлую форму. В 71,4% отмечался бугристый наружный контур. У 28,6% зафиксирован лимфангоит. Таким образом, отличий от обычной рентгенологической картины рака не обнаружено.

Выводы:

  1. Любая форма и фаза туберкулеза не исключает наличия сопутствующего рака легких, локализация которого может совпадать или не совпадать с расположением туберкулезных изменений.
  2. Чаще оба процесса развиваются в одной и той же зоне снижения защитной системы легких, что может быть обусловлено, как нарушением бронхо-легочной системы на фоне курения, так и хроническим бронхитом любого генеза, предшествовавшим во всех 100% случаев раку и туберкулезу легких. Таким образом, туберкулез и туберкулезная бронхопатия являются дополнительным фактором, усугубляющим уже существующие изменения.

 2001 г

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва