Туберкулез и СПИД

spidА.Г. Хоменко

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — представляет собой терминальную стадию заболевания, вызванного вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ). Наиболее часто клиническое проявление СПИД — инфекционные заболевания, вызванные «оппортунистической» микробной и грибковой флорой.

Среди них туберкулез и микобактериозы, чаще всего обусловленные М. tuberculosis avium, intercellularae и другими «атипичными» микобактериями, служат характерными проявлениями в странах, где широко распространены туберкулез и ВИЧ-инфекция (число инфицированых ВИЧ уже в 1987 г. достигало 5—10 млн человек).

Распространение ВИЧ-инфекции привело не только к увеличению числа заболевших СПИД, но и к быстрому увеличению заболеваемости СПИД и туберкулезом в развивающихся странах, а в экономически высокоразвитых странах, в том числе в США, впервые за много лет зафиксировано увеличение заболеваемости туберкулезом вследствие распространения ВИЧ-инфекции.

Установлено, что риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных в 6 раз выше, чем у тех, у кого эта инфекция отсутствует. В США туберкулез диагностирован у 4% ВИЧ-инфицированных лиц, что во много раз превышает заболеваемость туберкулезом среди всего населения; среди ВИЧ-инфицированных наркоманов туберкулез выявлен у 24%. Во Флориде (США) туберкулез обнаружен у 10% заболевших СПИД негаитян и 60% гаитян.

В исследованиях, проведенных в африканских странах, выявлено большое число ВИЧ-инфицированных среди больных туберкулезом — от 11 до 30%, а в отдельных группах обследованных — 54% и более. В нашей стране распространенность ВИЧ-инфекции значительно меньше, чем в других странах.

Тем не менее эпидемиологические исследования, проводящиеся в нашей стране, свидетельствуют о неизбежном увеличении распространенности ВИЧ-инфекции, что может происходить в соответствии с одной или несколькими эпидемиологическими моделями.

  • 1-я модель — распространение ВИЧ-инфекции среди гомосексуалистов.
  • 2-я модель — распространение ВИЧ-инфекции при переливании крови, взятой у ВИЧ-инфицированных лиц, а также при пользовании общими шприцами и иглами (преимущественно наркоманами).
  • 3-я модель — заражение происходит в других странах или от лиц, прибывших из стран, где широко распространена ВИЧ-инфекция.

Следовательно, в нашей стране следует ожидать увеличения числа не только ВИЧ-инфицированных и больных СПИД, но и больных, у которых СПИД сочетается с туберкулезом.

По данным литературы, ВИЧ-инфекция приводит к разрушению клеточного иммунитета и иммунодепрессии. В этих условиях заражение туберкулезом закономерно завершается прогрессирующим течением первичной туберкулезной инфекции.

При заражении ВИЧ-инфицированных лиц туберкулезом часто происходит эндогенная реактивация туберкулеза. Клинические проявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и больных СПИД характеризуются рядом особенностей. Все исследователи отмечают частое поражение внутригрудных лимфатических узлов в виде двусторонней лимфаденопатии.

Иногда прогрессирующее течение заболевания обусловливает казеозный некроз и разжижение образовавшихся во внутригрудных лимфатических узлах казеозных некротических масс, что может привести к тяжелым осложнениям, связанным с перфорацией и развитием гнойного медиастинита, перикардита.

У таких больных может образоваться бронхопищеводный свищ, а также бывают смертельные кровотечения из-за разрушения стенки крупного кровеносного сосуда. Больные, у которых наблюдается такое течение туберкулеза, находятся в крайне тяжелом состоянии, у них отмечаются резко выраженная интоксикация и тяжелые локальные изменения, обусловленные гнойной инфекцией.

Значительно чаще встречаются генерализация туберкулезной инфекции в связи с развившейся бактериемией и разнообразные внелегочные формы туберкулеза, чаще всего туберкулез периферических лимфатических узлов, поражения серозных оболочек (плеврит, перикардит, полисерозит) и висцеральных органов (печень, селезенка). У таких больных нередко диагностируют также поражение легких, чаще всего в виде инфильтративного процесса значительной протяженности с образованием каверн.

У больных, у которых наблюдаются бактериемия и генерализация туберкулеза, а также при инфильтративном типе изменений в легких заболевание характеризуется волнообразным течением со сменой фаз обострения и затихания, продолжительность которых зависит от степени иммуносупрессии и характера локальных изменений, длительности инволюции, образовавшихся изменений.

Необходима ранняя диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, так как при выраженных изменениях и запущенном туберкулезе в условиях иммунодефицита добиться положительных результатов лечения трудно, вследствие чего заболевание принимает хроническое течение с выраженной тенденцией к прогрессированию.

Затруднения, возникающие при диагностике туберкулеза, обусловлены большим сходством клинических проявлений СПИД и туберкулеза, частыми ложноотрицательными туберкулиновыми реакциями из-за иммунодепрессии.

Диагноз туберкулеза должен быть подтвержден обнаружением микобактерий туберкулеза с помощью микроскопии или посева. В отсутствие микобактерий определенное значение имеют результаты исследования материала, полученного при биопсии пораженного органа, а также иммунологического исследования, в основном обнаружение специфических противотуберкулезных антител в сыворотке крови или бронхоальвеолярных смывах.

Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц заключается в применении эффективных противотуберкулезных препаратов: изониазида, рифампицина и пиразинамида, иногда добавляют этамбутол или им заменяют другой препарат при лекарственной резистентности микобактерий туберкулеза.

При наличии показаний может быть проведено хирургическое лечение. В случае сочетания туберкулеза и СПИД одновременно проводят лечение обоих заболеваний.

')); (w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:'2401'});})(window,document,"mtzBlocks");
Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее