Туберкулез: источник заражения, как развивается заболевание

istocniktbsПутов Н.В. 

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызывается специфическим возбудителем — микобактериями туберкулеза. Различается несколько видов микобактерий — человеческий, бычий, птичий, которые патогенны для человека и при заражении ими могут вызвать туберкулез. Имеется также большая группа микобактерий, которые принято называть атипичными, они условнопатогенны для человека. При заражении ими и развитии заболевания его называют микобактериозом.

Этиология и патогенез. Основным источником заражения микобактериями туберкулеза является больной человек, выделяющий в окружающую среду возбудителя болезни. Определенную опасность для человека представляет больной туберкулезом крупный рогатый скот, в меньшей мере — другие животные, в том числе домашние; заражение в этих случаях наступает микобактериями бычьего вида. Куры изредка также могут быть источником заражения человека птичьим видом микобактерий; болезнь характеризуется тяжелым прогрессирующим течением. Заражение происходит чаще всего аэрогенным путем, возбудитель проникает через бронхиальное дерево в легкие. Возможно также заражение алиментарным путем — через желудочно-кишечный тракт и редко — контактным путем. Вне зависимости от пути проникновения возбудителя туберкулеза в организме заражающегося человека при первом в жизни контакте с микобактериями развивается бактериемия в результате их размножения и проникновения в кровяное русло. Постепенно развивается аллергия; от момента заражения до ее появления проходят 4-6 недели, иногда больше.

Совокупность развивающихся изменений аллергического характера принято называть термином «повышение чувствительности замедленного типа». Это состояние характеризуется, в частности, наличием антител. Наряду с этим развиваются сложные иммунологические изменения, в том числе в системе Т-лимфоцитов, в виде уменьшения их количества, но главным образом — изменением их функции. Одним из проявлений этого состояния является вираж туберкулиновой чувствительности. Организм больного туберкулезом на введение туберкулина (эндотоксины разрушенных микобактерий туберкулеза) реагирует воспалительной реакцией, тогда как до заражения реакции на туберкулин не бывает. Патологоанатомические изменения, связанные с появившимися воспалительными реакциями, характеризуются большим разнообразием.

При высокой естественной резистентности, а также у лиц, получавших противотуберкулезные прививки БЦЖ, патологоанатомические изменения могут быть незначительными и не определяться при существующих методах исследования. В этом случае заражение проходит незаметно, без клинико-рентгенологических проявлений, и нередко просматривается. При менее благоприятной ситуации возможно появление туберкулезной интоксикации, а также развитие более выраженных патологоанатомических изменений и клинических проявлений болезни, развивается первичный туберкулез. В прежние годы считали, что для первичного туберкулеза характерно развитие первичного комплекса (воспалительный процесс в месте внедрения микобактерий туберкулеза, регионарный лимфаденит и лимфангиит). В настоящее время установлено многообразие клинико-рентгенологических изменений при первичном туберкулезе.

Можно выделить неосложненное, осложненное и прогрессирующее течение первичного туберкулеза. При неосложненном варианте первичного туберкулеза отмечаются поражение внутригрудных лимфатических узлов, первичный комплекс с ограниченной воспалительной реакцией, экссудативный плеврит. Для осложненного течения характерно наличие множественных проявлений первичного туберкулеза: бронхоаденит с наличием плеврита, диссеминацией в легких или ателектазом за счет поражения бронха, первичный комплекс с очагами-отсевами, осложненный эндобронхитом, плевритом, ателектазом и др. Прогрессирующее течение характеризуется развитием казеозной пневмонии, первичной каверны в легком, казеозного лимфаденита, гнойного плеврита, полисерозита, милиарного туберкулеза и менингита.

Первичное заражение может наступить в детстве, чаще — в подростковом возрасте. При неосложненном первичном туберкулезе при лечении наступает заживление с минимальными остаточными изменениями, при осложненном и прогрессирующем течении также может наступить заживление, но с уже более выраженными остаточными изменениями; у ряда больных заживления может не наступить, развивается хронический первичный туберкулез. В результате прогрессирования может наступить и смертельный исход. Лица, выздоровевшие от первичного туберкулеза, не гарантированы от нового заболевания, наоборот, при наличии остаточных изменений в различных органах риск развития туберкулеза в 20-40 раз больше, чем у неболевших. Между первичным инфицированием туберкулезом и развитием туберкулеза в последующем может пройти много лет.

Источником развития туберкулеза у лиц с остаточными изменениями являются чаще эндогенная реактивация старых очагов и размножение находившихся в них в персистирующем состоянии микобактерий туберкуле за. Реже туберкулез развивается в результате нового заражения — суперинфекции. Туберкулез, возникший у ранее инфицированных лиц, перенесших первичную туберкулезную инфекцию, называется вторичным. В развитии вторичного туберкулеза большое значение имеет снижение уровня специфического иммунитета, который развивается у лиц, перенесших первичную туберкулезную инфекцию, заканчивающуюся заживлением. Снижение иммунитета часто обусловлено различными сопутствующими заболеваниями (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифические заболевания легких, алкоголизм и др.).

Патогенез вторичного туберкулеза несколько отличается от первичного. При вторичном туберкулезе чаще всего (92-94 %) поражаются органы дыхания, при этом внутригрудные лимфатические узлы поражаются сравнительно редко. Наиболее частые проявления — очаговый и инфильтративный туберкулез. В последние годы значительно чаще стал отмечаться туберкулез в пожилом и старческом возрасте, сочетающийся, как правило, с другими заболеваниями.

Эпидемиология. Статистика. Эпидемиология туберкулеза изучает величину резервуара инфекции путем количественной оценки числа больных туберкулезом людей и животных, представляющих эпидемиологическую опасность для контактирующих с ними, пути передачи инфекции и распространение ее. Наибольшую опасность заболеть имеют лица, ранее не имевшие контакта с больными туберкулезом и не подвергающиеся профилактической противотуберкулезной вакцинации БЦЖ. Лица, перенесшие первичный туберкулез, в последующем чаще всего заболевают вследствие эндогенной реактивации старых, остаточных изменений, в которых сохраняется возбудитель, и реже вследствие повторного заражения (суперинфекция). Лица, заразившиеся и перенесшие первичный туберкулез, завершившийся выздоровлением, называются инфицированными и дают положительную реакцию на введенный туберкулин.

Число инфицированных туберкулезом лиц среди населения называется показателем инфицированности, выражается в % по отношению к населению той или иной территории. Число заболевших туберкулезом лиц в течение календарного года и выявленных при обращении за медицинской помощью или при проведении массовых профилактических исследований (скрининг) называется показателем заболеваемости. Число заболевших рассчитывается на 10 000 или 100 000 населения для удобства сравнения показателя заболеваемости в разных территориях с различной численностью населения. Регистрация впервые заболевших и выявленных больных производится противотуберкулезным диспансером и является обязательной. Число впервые выявленных больных туберкулезом в истекшем году и за предыдущие годы, также рассчитанное на 10 000 или 100 000 населения, называется показателем болезненности. Число умерших от туберкулеза больных за каждый истекший год на 10 000 или 100 0000 населения называется показателем смертности.

Два эпидемиологических параметра дают количественную характеристику величины основного резервуара инфекции: заболеваемость заразными формами туберкулеза и общее число зарегистрированных больных, представляющих эпидемиологическую опасность. Как известно, не все больные туберкулезом являются заразными для окружающих, поэтому для определения источника инфекции и всего резервуара в целом большое значение имеет определение степени эпидемиологической опасности каждого зарегистрированного больного. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные легочным туберкулезом, выделяющие с мокротой микобактерии; это, как правило, больные с наличием воспалительных изменений и каверны в легких. Микобактерии туберкулеза в мокроте таких больных могут быть выявлены двумя методами — при микроскопии мокроты и посеве на питательную среду.

Наиболее опасную в эпидемиологическом отношении группу составляют больные с деструктивным процессом в легких и массивным бактериовыделением, выявленным методом микроскопии. Именно эта категория больных составляет в настоящее время основной резервуар туберкулезной инфекции.

В условиях уменьшения резервуара туберкулезной инфекции, снижения риска первичного заражения и сохраняющегося еще высокого уровня инфицированности населения возрастает значение эндогенной реактивации туберкулеза у инфицированных лиц, особенно с выраженными остаточными изменениями туберкулезного генеза (рентгеноположительные). В этой группе населения заболеваемость туберкулезом в 20-30 раз выше по сравнению с лицами, не имеющими остаточных изменений (рентгенотрицательные). Поэтому рентгеноположительные лица рассматриваются как угрожаемая часть населения в отношении заболевания туберкулезом. К факторам риска, способствующим его развитию, относятся также сахарный диабет, заболевания, требующие длительного приема кортикостероидов, язвенная болезнь и особенно состояние после резекции желудка, неспецифические заболевания, сопровождающиеся депрессивным состоянием. Туберкулез чаще выявляется у лиц, страдающих алкоголизмом, уклоняющихся от профилактических осмотров, а также других профилактических мер, в том числе ведущих асоциальный образ жизни.

В связи с этим для осуществления профилактики заболеваний вследствие эндогенной реактивации остаточных изменений туберкулезного генеза эти лица находятся под диспансерным наблюдением как группа населения с повышенным риском заболевания туберкулезом. Количественный анализ численности группы повышенного риска позволяет прогнозировать уровень заболеваемости. При осуществлении программ борьбы с таким заболеванием, как туберкулез, требуется постоянный эпидемиологический контроль за динамикой распространенности этого заболевания не только ретроспективно, но и в процессе осуществления мероприятий, предусмотренных программой.

Туберкулез как проблема для здравоохранения сохраняет свою актуальность, несмотря на успехи в борьбе с этим заболеванием. На земле еще сохраняется большой резервуар туберкулезной инфекции; по ориентировочным подсчетам среди населения нашей планеты имеются 15-20 млн. больных, из них ежегодно 3-4 млн. умирают от туберкулеза, вновь заболевают до 10 млн. человек. При этом 2/3 всех больных — это жители Азии, Африки и Латинской Америки. Наличие такого резервуара инфекции представляет опасность не только для населения развивающихся стран, но и для экономически развитых стран, особенно в условиях высокого уровня миграции населения.

В большинстве стран Европы до настоящего времени сохраняется высокий уровень инфицированности населения, особенно старших возрастов, что поддерживает сравнительно высокий уровень заболеваемости за счет эндогенной реактивации остаточных изменений туберкулезного характера. Первичное заражение микобактериями туберкулеза неинфицированных наступает в настоящее время у большинства не в детском, как ранее, а в юношеском и молодом возрасте.

Концепция, высказанная в конце 50-х годов рядом эпидемиологов в странах Западной Европы о возможности глобального искоренения туберкулеза на земле или его ликвидации как массового заболевания и проблемы здравоохранения, не оправдалась. В странах Азии, Африки и Латинской Америки уменьшения распространенности туберкулеза не отмечается. В США, странах Западной Европы в условиях уменьшения распространенности в целом имеет место высокая заболеваемость среди беднейших слоев населения, в том числе иностранных рабочих. Ликвидации туберкулеза до настоящего времени не удалось добиться ни в одной стране, периодически возникают эпидемические вспышки туберкулеза среди лиц, тесно контактирующих друг с другом (учебные заведения, экипажи судов и т.д.). Все это требует проведения различных профилактических мер, точной диагностики и выявления заболевших и постоянного эпидемиологического контроля.

1988 г.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее

Что собой представляет туберкулезный процесс?

Петр Савченко Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке ...
Подробнее