Туберкулез – краткий исторический обзор

stobzftizИ.С. Гельберг, С.Б. Вольф

«Фтизиатрия» происходит от греческого слова «фтиза», что означает – истощение и jatreia – врач, врачевание. Это наука о туберкулезе и методах борьбы с данным заболеванием. В народе заболевание называют – «чахотка», а в Беларуси – «сухоты». Слово туберкулез происходит от «tuberculum» – бугорок. В старых российских работах встречается термин «бугорчатка».

Проблема туберкулеза считается одной из приоритетных задач здравоохранения, особенно в настоящее время, когда в нашей республике, других государствах СНГ и многих странах мира отмечается отрицательный патоморфоз туберкулеза, который означает: повышение уровня заболеваемости, ухудшение клинической структуры туберкулеза за счет учащения более тяжелых и распространенных его форм, в частности, остропрогрессирующих форм туберкулеза легких; более частое развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ), особенно множественной, наличие которой значительно затрудняет лечение больных и снижает его результаты.

Одной из важных причин такой ситуации является осложнение социально-экономической и экологической обстановки в республике, а туберкулез, как известно, является в значительной степени социально обусловленным заболеванием, часто связанным с факторами повышенного риска (отягощающие факторы), частота наличия которых у заболевших туберкулезом значительно выросла. Некоторые из них, определяемые как значимые: хронические неспецифические заболевания органов дыхания, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, зависимость от алкоголя, пребывание в местах заключения и особенно наличие одновременно нескольких отягощающих факторов оказывают существенное негативное влияние на исходный характер туберкулезного процесса и, что очень важно, на отдаленные результаты лечения.

Все изложенное приводит к снижению эффективности терапии и повышению смертности от туберкулеза. В то же время, четкое и своевременное выполнение всеми службами комплекса противотуберкулезных мероприятий, наряду со значительным улучшением социально-экономической ситуации в республике в последние годы, позволяет сдержать распространение заболевания и добиться улучшения эпидемиологических показателей, что в определенной степени, отмечается в настоящее время, прежде всего, в виде стабилизации заболеваемости туберкулезом и тенденции к её снижению.

Туберкулез был известен людям с глубокой древности. Так, при обследовании скелета «гейдельбергского» человека, жившего в каменном веке, были обнаружены туберкулезные изменения в позвоночнике с образованием горба. У сохранившихся египетских мумий также найден туберкулез позвоночника и крупных суставов. Уже в древнем Египте, Вавилоне, Индии проводились отдельные профилактические мероприятия. В трудах Гиппократа (V-VI в. до н. эры) и позднее Галена, описывался симптомокомплекс туберкулеза, распознавались его осложнения, указывалось на заразительность заболевания, предлагались методы лечения (свежий воздух, гигиенический режим, правильное питание).

В трудах Абу Али ибн Сины, называемого в Европе Авиценной (980-1037 г.г.), подробно описывались клинические проявления туберкулеза, указывалось на связь болезни с нарушением обмена (соков организма), придавалось значение внешним факторам. В XVI в. Д. Фракасторо (1483-1553) в трактате «О заразительных болезнях» указывал на заразную природу туберкулеза и требовал проведения дезинфекционных мероприятий. В последующем (XVII – начало XIX века) выясняются патоморфологические изменения, характерные для туберкулеза (Сильвий, Бейль). Особая заслуга в этом отношении принадлежит Лаэннеку (1781-1826), который определил две основные формы «туберкулезной материи» – бугорок и инфильтрация с развитием творожистого некроза, являющихся специфичными для туберкулеза. Возможно и выздоровление с развитием «рубцовой ткани». Им же описано образование каверны, введен в практику термин «туберкулез».

В изучении клиники туберкулеза в XIX веке важное место занимают работы Г.И. Сокольского (1807-1886), который в труде «Учение о грудных болезнях» описывал диссеминированную, инфильтративную и кавернозную форму, привел сведения о терапии. Н.И. Пирогов (1810-1881) в своих трудах дал подробное описание туберкулеза костей, суставов, яичек, брюшины, впервые установил, что туберкулезные изменения встречаются в организме людей, умерших от других причин. Он же описал острый милиарный туберкулез, его клинические проявления. В 1852 г. обнаружил гигантские клетки в туберкулезном бугорке (клетки Пирогова-Лангханса). Вопросам диагностики и лечения туберкулеза уделялось большое внимание в трудах корифеев отечественной медицины XIX века: Г.А Захарьина (1829-1897), С.П. Боткина (1832-1899), А.А. Остроумова (1844-1908).

Так, Г.А. Захарьин дал развернутое описание семиотики туберкулеза и его клинической группировки, дифференциальной диагностики, описывал звучные влажные хрипы как признак туберкулезной каверны, рекомендовал кумысолечение. Крупная противотуберкулезная клиника в Москве была создана на средства Г.А. Захарьина. Сегодня это туберкулезная клиническая больница № 3 им. Г.А. Захарьина. А.А. Остроумов описал ранние клинические признаки туберкулеза и волнообразность его течения, С.П. Боткин придавал большое значение социальным факторам, считал необходимым улучшать санитарно-гигиенические условия жизни.

В 1865 г. были опубликованы результаты исследований французского ученого Вильмена (1828-1892), который впервые доказал в эксперименте заразительность туберкулеза. При введении животным через дыхательные пути мокроты, крови, ткани от больных туберкулезом людей у них развивался генерализованный туберкулез. Таким образом, положение об инфекционной природе туберкулеза получило свое подтверждение, вопреки мнению многих ученых во главе с Р. Вирховым.

24 марта 1882 г. Роберт Кох (1843-1910) в Берлинском обществе физиологов сделал свой исторический доклад «Об этиологии туберкулеза». Он обнаружил возбудителя в туберкулезных тканях, выделил его в чистой культуре, с помощью которой вызвал туберкулез у экспериментальных животных, а также разработал способ окраски туберкулезных бактерий. Открытие Коха имело огромное значение для последующего развития фтизиатрии. В 1982 г., когда отмечалось его 100-летие, ВОЗ постановила считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. За свое открытие Р. Кох в 1905 г. был удостоен Нобелевской премии. В 1890 г. Кохом был получен туберкулин, который в модификации М.А. Линниковой и в настоящее время широко применяется в диагностике туберкулеза, а по определенным показаниям – в его лечении.

В 1882 г. итальянский ученый К. Форланини (1847-1918) предложил для лечения туберкулеза искусственный пневмоторакс, благодаря которому миллионы людей были спасены от туберкулеза. Начиная с 60-х годов XX века, искусственный пневмоторакс практически не применялся, уступив место химиотерапии. В настоящее время в условиях неблагоприятного патоморфоза туберкулеза, он вновь начинает использоваться в более ограниченном масштабе, как и пневмоперитонеум.

Ко второй половине XIX века относится обоснование гигиенодиетического и санаторного методов лечения больных туберкулезом. Первый в мире кумысолечебный санаторий был открыт Н.В. Постниковым в 1858 г. под Самарой. Н.В. Постников руководил этим санаторием в течение 55 лет. На год позже Бремер в Германии основал свой санаторий для чахоточных. Этих ученых, а также Детвайлера, следует считать основоположниками данного метода лечения. В начале XX столетия, благодаря работам Клеменса Пирке (1874-1929), были заложены основы учения об иммунитете и аллергии при туберкулезе. Предложена накожная туберкулиновая проба, и тем самым, положено начало туберкулинодиагностике. Применяемая в настоящее время внутрикожная проба была рекомендована Ш. Манту и Ф. Менделем в 1910 г.

Важное значение для патогенеза и патоморфологии туберкулеза имели исследования А.И. Абрикосова (1875-1955), описавшего в начале XX века реинфекционные очаги в легких, разработавшего патоморфологию начальных проявлений туберкулеза. Дальнейшее развитие патологическая анатомия туберкулеза получила в трудах его учеников – В.Г. Штефко, А.И. Струкова, В.И. Пузик, столетие со дня рождения которой отмечалось в 2003 г. (умерла в 2004 г.). Её родители родом из Волковыска Гродненской области.

В развитии диагностики туберкулеза огромное значение имело открытие рентгеновских лучей в 1895 г. В. Рентгеном (1845-1923), после чего рентгенологические исследования стали и остаются до сих пор ведущим методом в диагностике туберкулеза органов дыхания. К началу XX века следует отнести становление хирургического лечения туберкулеза легких. В 1912 г. Якобеусом предложена операция пережигания плевральных сращений для коррекции искусственного пневмоторакса, которая впоследствии вошла в широкую фтизиатрическую практику.

В 1907 г. выполнена первая операция торакопластики – удаления нескольких ребер с последующим спадением (коллапсом) легкого. Она была усовершенствована Зауербрухом в Германии. Н.Г. Стойко (1881-1951) впервые в нашей стране в 1917 г. разработал её щадящие варианты. Операция эта до сих пор применяется во фтизиохирургии. Н.Г. Стойко разработал совместно с А.В. Вишневским операцию кавернотомии.

Первая успешная операция резекции легкого при туберкулезе (пульмонэктомия) выполнена Л.К. Богушем (1905-1994) в 1947 г. и с тех пор постепенно стала основным методом хирургического лечения данного заболевания. За разработку различных видов операций при туберкулезе (на единственном легком, при плевроэктомии, резекции бронхов и др.) Л.К. Богуш был удостоен Ленинской премии (1961) и Государственной премии СССР (1974). Л.К. Богуш был выдающимся специалистом, педагогом, создателем школы по фтизиохирургии. Одним из первых резекцию легкого начал широко применять Н.М. Амосов, известный торакальный и кардиохирург, пропагандист здорового образа жизни, писатель, работавший в то время в Брянском противотуберкулезном диспансере, а затем в Киеве (Институт туберкулеза и грудной хирургии).

В первой четверти XX века была предложена классификация туберкулеза (Турбан), однако основы современной классификации разработаны Г.Р. Рубинштейном (1879-1959) в 1938 г. С определенными изменениями она применяется и в настоящее время. Важным этапом в развитии фтизиатрии явилось создание А. Кальметтом (18631933) и К. Гереном (1872-1961) противотуберкулезной вакцины БЦЖ (Mycobacterium bovis BCG). Полученная из бычьего вида микобактерий, она почти полностью потеряла свою вирулентность, сохранив иммунизирующие свойства. В СССР впервые создана и применяется сухая глутаматная вакцина БЦЖ-1 (Лещинская и соавт. – Государственная премия СССР). С 1963 г. применяется внутрикожный метод вакцинации и ревакцинации БЦЖ.

В 20-х-30-х годах прошлого столетия в нашей стране была разработана и постепенно внедрена на всей её территории диспансерная система борьбы с туберкулезом, включающая диспансеризацию ряда контингентов населения, в том числе больных туберкулезом, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, своевременного выявления и лечения заболевания. Накопленный опыт в той или иной степени используется во многих странах мира.

В становлении и развитии государственной противотуберкулезной организации большую роль сыграли З.П. Соловьев (уроженец г. Гродно), В.А. Воробьев, Е.Г. Мунблит (1867-1947), С.Е. Незлин и др. Часть из них были деятелями общественной организации – Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом, образованной в 1909 г. Лига вела санитарно-просветительную работу, организовывала дни «белого цветка» или «белой ромашки» – символ борьбы с туберкулезом, а международной эмблемой противотуберкулезного движения является принятый на международной конференции в 1902 г. в Париже Красный Крест с двумя горизонтальными полосами – Лотарингский Красный Крест. Под этим символом проводятся международные конференции, съезды, осуществляются программы борьбы с туберкулезом.

Дни «белой ромашки» использовались для противотуберкулезной пропаганды, сбора средств на борьбу с чахоткой. Впервые день «белой ромашки» был проведен в апреле 1911 г. в Москве. Лига содержала несколько учреждений для лечения туберкулеза стационарного и санаторного типа, издавала научно-популярный журнал «Туберкулез» (1911-1914 и 1917). В.А. Воробьев (1864-1951) был председателем, З.П. Соловьев – секретарем правления. В то время туберкулез в России был широко распространен. В 1911 г. зарегистрировано более 1 млн. больных (В.С. Коровкин, 2004). С 1918 г., когда борьба с туберкулезом сосредоточилась в руках государства, деятельность лиги была прекращена.

Новая эпоха во фтизиатрии началась с появления антибактериальных противотуберкулезных препаратов. Поиски в этом направлении были начаты сразу же после открытия туберкулезной палочки, однако только через 62 года С.Л. Ваксману (1888- 1973) – США (уроженцу Украины) с сотрудниками удалось выделить антибиотик стрептомицин из грибка Streptomyces griseus, за что им была присуждена Нобелевская премия (1952 г). После этого в течение 20 лет было получено большинство существующих противотуберкулезных препаратов: изониазид (Фокс) и его аналог фтивазид (Г.Н. Першин и соавт.), ПАСК, тибон, пиразинамид, циклосерин, этионамид, протионамид, этамбутол, канамицин, рифампицин.

В конце 80-х-90-х годах появились сведения о противотуберкулезной активности фторхинолоновых препаратов, ряда аминогликозидных антибиотиков, рифабутина и др. В настоящее время проводится изучение противотуберкулезной активности препаратов из других групп, в частности, цефалоспоринов, макролидов, амоксициллина. В середине 50-х годов разработана методика длительной комбинированной антибактериальной терапии (Э. Бернар – Франция, А.Е. Рабухин, Н.А. Шмелев – СССР и др.) как основного метода лечения больных туберкулезом. А.Е. Рабухин, выдающийся клиницист и педагог, уроженец г. Витебска (1899-1979), за свои исследования и монографии по фтизиатрии был удостоен Ленинской и Государственной премий.

В настоящее время разработан и по рекомендациям ВОЗ используется интенсивный метод полихимиотерапии с сокращением сроков её общего курса. В конце 50-х годов О. Зорини с сотрудниками (Италия) предложил метод химиопрофилактики туберкулеза, который быстро распространился по всему миру (в СССР – с 1963 г.). Подробное освещение патогенеза, клиники и лечения костно-суставного туберкулеза мы находим в трудах корифеев в этой области Т.П. Краснобаева, П.Г. Корнева, З.Ю. Ролье и др.

Во второй половине XX века сформировалось новое понимание природы иммунитета, в том числе противотуберкулезного (Р.В. Петров, М.М. Авербах и др.). Это направление успешно разрабатывается и в настоящее время. В области раннего выявления и профилактики туберкулеза предложены методы чередования сплошных и дифференцированных флюорографических обследований населения (А.Г. Хоменко, Е.А. Гинзбург и др.).

Несмотря на более чем столетний период изучения микобактерий туберкулеза, в последнее время получены кардинально новые данные об их строении и жизнедеятельности: расшифрован геном МБТ, изучены L-формы, определено их значение (А.Г. Хоменко, И.Р. Дорожкова и др.). Одному из виднейших современных ученых в области фтизиатрии А.Г. Хоменко (1926-1999) с сотрудниками за эти исследования в 1982 г. была присуждена Государственная премия.

Приведенные краткие исторические сведения свидетельствуют о большом пути, пройденном фтизиатрической наукой и практикой до настоящего времени. Тем не менее, предстоит ещё большая и длительная научная и практическая работа, направленная на снижение распространенности туберкулеза, повышение эффективности его лечения и профилактики.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва