Туберкулез легких и алкоголизм

tubledalkФ.В. Шебанов

Экспериментальное изучение влияния алкоголя на развитие инфекционного заболевания показало, что животные (морские свинки), получившие алкоголь, становились более чувствительными к заражению, а длительность жизни при заражении микобактериями туберкулеза оказалась меньше, чем у контрольных.

Патологоанатомическими исследованиями легких при алкоголизме установлено, что алкоголь вызывает застой крови в легких, набухание и слущивание альвеолярного эпителия, лейкоцитарную инфильтрацию стенок бронхов и альвеол. При длительном употреблении алкоголя воспалительный процесс распространяется на сосуды и альвеолы. Эндотелий сосудов разрастается, внутренняя и средняя оболочки сосудов утолщаются за счет распространения соединительной ткани; просвет сосудов уменьшается или закрывается полностью. Нарушается питание легочной ткани; в результате разрушаются альвеолярные перегородки и возникает эмфизема легких. Алкоголь резко повышает проницаемость сосудистой стенки.

При алкоголизме возникает недостаток аминокислот в организме, играющих большую роль в процессах иммунитета. Повреждение слизистой оболочки желудка алкоголем нарушает процесс пищеварения. Длительная алкогольная интоксикация ведет не только к нарушению обменных процессов, но и к морфологическим изменениям внутренних органов. Большое значение при этом имеет и авитаминоз у лиц, страдающих алкоголизмом.

На высокую заболеваемость и смертность от туберкулеза больных алкоголизмом оказывают влияние, кроме приведенных причин, ненормальные условия питания, неудовлетворительные гигиенические условия жизни, ведущие к ослаблению организма, к повышению опасности заражения и заболевания туберкулезом.

Страдающие алкоголизмом, заболевая туберкулезом, поздно обращаются к врачу, и поэтому у многих из них процесс выявляется несвоевременно. Поздняя обращаемость таких больных к врачам объясняется тем, что под влиянием алкоголя понижается возбудимость чувствительных нервов и симптомы туберкулеза могут быть слабо выраженными.

Наиболее часто туберкулезный процесс присоединяется к алкоголизму; реже наблюдается обратная последовательность. Процесс в легких у больных алкоголизмом обычно двусторонний и распространенный. Обострение туберкулезного процесса у них протекает в большинстве случаев с выраженной температурной реакцией, кашлем и отделением гнойной мокроты. Процесс нередко быстро прогрессирует и становится распространенным и поликавернозным, иногда с выраженными явлениями казеоза легочной ткани.

У больных алкоголизмом более часто, чем у других больных, наблюдается фиброзно-кавернозный, наиболее опасный в эпидемическом отношении, туберкулез легких. Тяжесть туберкулезного процесса связана со степенью алкогольной интоксикации; чем тяжелее алкоголизм, тем чаще наблюдаются распространенные формы туберкулеза.

При лечении больных, страдающих алкоголизмом и туберкулезом, трудности заключаются в том, что в силу своих психопатологических особенностей эти лица поздно обращаются к врачу, часто не продолжают начатое лечение и не выдерживают режима лечебных учреждений.

Лечение туберкулеза при алкоголизме можно проводить общепринятыми для больных туберкулезом средствами. Стрептомицин больные переносят хорошо. Непереносимость и токсичность его отмечены у 8% больных. ПАСК больные туберкулезом и алкоголизмом переносят плохо вследствие частого у них гастрита. Препараты ГИНК могут длительно применяться при лечении больных, страдающих туберкулезом и алкоголизмом.

Данные о хирургическом лечении больных туберкулезом и алкоголизмом свидетельствуют о возможности применения им различных операций, в частности резекции легких, однако следует иметь в виду возможность нервно-психических осложнений в послеоперационном периоде.

Результаты лечения туберкулеза при алкоголизме хуже. При одинаковых условиях и сроках лечения закрытие каверн у страдающих алкоголизмом наступает значительно реже, чем у больных туберкулезом без алкоголизма. После ликвидации легочного туберкулеза среди страдающих алкоголизмом отмечается большой процент рецидивов —примерно в 3 раза чаще.

Эпидемическая опасность больных туберкулезом и алкоголизмом весьма велика, так как их слабоволие является нередко причиной преждевременного прекращения лечения, а невнимание к своему здоровью и здоровью окружающих служит причиной распространения туберкулеза в семье больного.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва