Туберкулез мочевыделительных и половых органов

tubmocepolФ.В. Шебанов

Микобактерии туберкулеза проникают в почки чаще всего гематогенным путем, реже лимфогенно. Обе почки в большинстве случаев поражаются туберкулезом одновременно, но в одной из них туберкулезный процесс прогрессирует, в другой инфекция может находиться длительное время в латентном состоянии. Развившийся в каком-либо одном участке почки туберкулезный процесс может распространяться на остальные отделы мочеполовой системы лимфогенным или уриногенным путем. Туберкулез лоханки, мочеточника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала является следствием прогрессирования почечного туберкулеза.

При начальных формах туберкулеза почек, когда специфические очаги локализуются в кортикальных отделах, больные жалуются на незначительное повышение температуры тела, общую слабость, болезненность в поясничной области. Исследование мочи, рентгеноконтрастное исследование мочевыводящих путей у таких больных не выявляют каких-либо изменений. Единственным достоверным признаком наличия специфического процесса в почках является обнаружение в моче микобактерий туберкулеза. С прогрессированием патологического процесса в почке у больных начинает выявляться лейкоцитурия.

В 15—20% случаев наблюдаются острые боли типа почечной колики, возникающие в результате острого нарушения мочевыделения, которое нарушается в связи с воспалительным отеком слизистой оболочки мочеточника или закупоркой его просвета гнойной пробкой или кровяным сгустком. В 10% случаев наблюдается кратковременная макрогематурия. Макрогематурия является самым частым признаком опухоли почки или мочевого пузыря.

Течение туберкулеза почек и его исход зависят от иммунобиологических свойств организма и принимаемых лечебных мер. Туберкулезные очаги при локализации их в кортикальном слое почки, хорошо васкуляризованном, могут в результате химиотерапии полностью исчезать или замещаться рубцом. Полости распада в ночках могут очищаться от пиогенного слоя и превращаться в гладкостенные кисты, в других случаях массы творожистого некроза в полостях имбибируются солями извести. Основным методом ранней диагностики туберкулеза почек является бактериологическое исследование мочи. Туберкулез почек выявляется чаще всего у лиц, страдающих упорной бессимптомной пиурией, а также хроническими рецидивирующими циститами и цистопиелитами. Лица с клиническими симптомами заболеваний органов мочевыделительной и половой систем подлежат обязательному урологическому обследованию и наблюдению. Чаще всего выявляется туберкулез почек среди лиц с  диссеминированным туберкулезом легких, экссудативным плевритом, туберкулезным мезаденитом.

У больных деструктивным туберкулезом почек моча имеет кислую реакцию, в ней определяется небольшая протеинурия (0,33—0,99 г/л), пиурия, микрогематурия. При значительных изменениях в органах мочевой системы, в мазке из осадка мочи при окрашивании его по Цилю-Нильсену обнаруживаются микобактерии туберкулеза. В случаях отрицательного результата бактериоскопического исследования рекомендуется исследовать мочу методом флотации, а также бактериологическим и биологическим методами. Одним из основных методов исследования больного с подозрением на туберкулез почек является рентгенологический. При обзорной рентгенографии в ряде случаев отмечаются очаги обызвествления в пораженном органе. Более детальные данные о состоянии органов мочевыделительной системы можно получить с помощью урографии. На урограммах выявляются расширение полостей почки и мочеточника и деструктивные изменения в почечной паренхиме.

В ряде случаев для диагностики туберкулеза органов мочевыделительной системы необходимы цистоскопия, катетеризация лоханки с восходящей пиелографией. За последние годы в диагностике туберкулеза почек получили распространение почечная ангиография и радиоизотопные методы исследования. Эти методы особо ценны для дифференциальной диагностики тотального поражения почки от ее гипоплазии и т. д. Большую помощь в дифференциальной диагностике туберкулеза почки и неспецифического хронического пиелонефрита оказывают пробы с туберкулином: подкожное введение 20 единиц туберкулина в случае туберкулеза вызывает очаговую реакцию, что проявляется усилением лейкоцитурии мочи и изменением характера ренографической кривой.

Деструктивный туберкулез почки очень часто сопровождается туберкулезом мочеточника. С поражением туберкулезом мочеточника на его слизистой оболочке возникают специфические язвы, имеющие наклонность к быстрому рубцеванию, что приводит к стойкому сужению просвета мочеточника. Рубцовое сужение мочеточника является причиной постоянных тупых болей в области почки; оно приводит к нарушению функции органа. В результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции на слизистой оболочке мочевого пузыря появляются туберкулезные бугорки, при изъязвлении которых образуются длительно существующие туберкулезные язвы.

С появлением специфического воспалительного процесса на слизистой оболочке мочевого пузыря у больных возникают учащенные, а затем болезненные мочеиспускания. С прогрессированием язвенного туберкулеза мочевого пузыря дизурические явления усиливаются, появляется гематурия. Часто такие больные лечатся от хронического цистита, и лишь эндоскопическое исследование (цистоскопия), а также выявление в моче микобактерий туберкулеза помогают установить правильный диагноз.

Туберкулез мочеиспускательного канала за последние годы наблюдается чрезвычайно редко, так как почти полностью исчезли тяжелые формы мочеполового туберкулеза, при которых поражалась бы и уретра.

Туберкулез мужских половых органов начинается чаще всего с воспаления придатка яичка (эпидидимита). Возникновение эпидидимита у больного туберкулезом, особенно туберкулезом органов мочевыделительной системы, следует чаще всего рассматривать как эпидидимит туберкулезной этиологии. Дифференциально-диагностическими признаками, свидетельствующими о туберкулезной этиологии, наряду с туберкулезным анамнезом являются наличие изменений в предстательной железе и семенных пузырьках (плотная, увеличенная, с неровной бугристой поверхностью железа), а также признаки деферентита (утолщенный четкообразный семявыносящий проток).

Туберкулез предстательной железы нередко протекает без определенных жалоб, но если поражается область железы, непосредственно граничащая с мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, больные жалуются на учащенные и болезненные мочеиспускания. Дизурические явления резко усиливаются при образовании туберкулезных полостей в железе и свищей между этими полостями и мочеиспускательным каналом.

Туберкулез женских половых органов — слизистой оболочки матки, влагалища, придатков может протекать латентно. При прогрессировании процесса наблюдаются ряд жалоб и общая туберкулезная интоксикация. В случаях поздней диагностики и несвоевременного лечения могут возникать изъязвления слизистой оболочки половых органов и тяжелые клинические симптомы.

Лечение. Введение противотуберкулезных препаратов в клинику коренным образом изменило лечебную тактику, применявшуюся на протяжении многих лет при лечении туберкулеза органов мочевыделительной и половой систем. Резко изменились показания к оперативному лечению, стало возможным проведение органосохраняющих операций. Появилась значительная группа больных, характер туберкулезных изменений у которых в органах мочевыделительной и половой системы позволяет ограничиться одним лишь медикаментозным лечением.

Принципы дозировки, сочетания противотуберкулезных препаратов и продолжительности лечения у больных туберкулезом мочевыделительных и половых органов такие же, как и при других локализациях туберкулеза. Оперативному лечению подлежат лишь те больные, у которых деструктивный процесс привел к значительной или полной утрате функции, у которых имеется гнойное расплавление органа, или больные, у которых в процессе противотуберкулезной терапии возникли осложнения, требующие для своей ликвидации корригирующего или органосохраняющего оперативного вмешательства. Так, операция нефрэктомии проводится больным туберкулезным пионефрозом, с туберкулезной замазкообразной почкой, поликавернозным туберкулезом с множественными стриктурами мочеточника.

Резекция почки, вмешательства на кавернах почки — кавернэктомия пли кавернотомия — выполняются больным для выключения очагов деструкции в почке при туберкуломах пли ограниченных и гигантских кавернах. В предоперационном периоде, за исключением лиц, у которых имеются срочные показания к операции (пионефроз, выключение всей почки за счет специфической стриктуры мочеточника), все больные получают длительное лечение противотуберкулезными препаратами. Чем меньше деструктивный процесс, тем дольше проводят предоперационное лечение противотуберкулезными препаратами. У ряда больных такое лечение дает основание пересмотреть первоначальные показания к операции или вообще отказаться от нее либо ограничить объем вмешательства.

Все больные туберкулезом органов мочевыделительной и половой систем подлежат учету и наблюдению в противотуберкулезных диспансерах, что дает возможность проводить у них амбулаторное и профилактическое лечение, а также следить за его эффективностью. За этой группой больных наблюдает специалист фтизиоуролог или совместно уролог и фтизиатр. Эти больные могут быть направлены также на санаторное лечение.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва