Туберкулез органов эндокринной системы

shitivМ.И.  Перельман

Эндокринная система осуществляет гуморальную регуляцию функций всех органов и систем, поддерживая гомеостаз в организме. При туберкулёзе, как и при других заболеваниях, изменяется внутренняя среда, и каждое звено эндокринной системы по-своему реагирует на этот «раздражитель».

Так, наблюдают повышение уровня гормонов щитовидной железы и симпатоадреналовой системы. С распространением и углублением туберкулёзного процесса можно отметить угнетение адаптационных механизмов, а вместе с этим и снижение уровня многих гормонов в крови.

Ответная реакция во многом зависит от исходного состояния организма, сопутствующих заболеваний, генетически детерминированных и иммунологических ответов, что в основном и определяет качество локальных тканевых реакций в области специфических патологических изменений.

В последние годы изучают работу APUD-системы у больных туберкулёзом, поскольку изменения в этой системе также во многом определяют клиническое течение заболевания.

Для туберкулёза органов эндокринной системы характерно:

  • преимущественное поражение гематогенным путём;
  • множественная локализация активного специфического процесса.

В число диагностических исследований при туберкулёзе органов эндокринной системы обязательно включают туберкулинодиагностику и поиск специфических антител в плазме крови (серологические реакции с туберкулёзным антигеном): можно использовать метод ПЦР для обнаружения в крови микобактерий туберкулёза.

Лимфогенное и контактное поражение органов эндокринной системы наблюдают редко. Примером может служить развитие туберкулёза гипофиза при туберкулёзном менингите. Известны случаи изолированного поражения надпочечников и щитовидной железы.

Группа исследователей, проводя аутопсию 100 умерших от диссеминированного туберкулёза, обнаружила признаки специфического процесса в надпочечниках в 53%, в щитовидной железе—в 14%, в яичках—в 5%, в гипофизе—в 4% случаев.

ТУБЕРКУЛЁЗ НАДПОЧЕЧНИКОВ

Чаще всего гипофункция надпочечников бывает обусловлена диффузной атрофией (до 60% случаев), преимущественно аутоимунного происхождения, и туберкулёзом (до 30%), а также амилоидозом и другими заболеваниями (до 10%).

Клиническая картина. При туберкулёзе надпочечников как в корковом, так и в мозговом слое выявляют специфические очаги творожистого некроза. При этом формируются локальные фиброзные изменения, появляются отложения кальция.

В то же время только у малой части больных определяют надпочечниковую недостаточность, клинические признаки которой появляются при разрушении более 90% ткани железы.

Диагностику туберкулёзного процесса в надпочечниках начинают, как правило, при первых клинических признаках надпочечниковой недостаточности:

  • слабости, повышенной утомляемости;
  • усилении пигментации кожи, особенно на сгибательных поверхностях;
  • в 15% случаев при сочетании гиперпигментации с участками депигментации;
  • снижении артериального давления;
  • дисфункции пищеварительного тракта, запоре;
  • дистрофии миокарда;
  • гипогликемических состояниях;
  • повышенном стремлении к употреблению соли;
  • артралгиях.

Диагностика. С помощью современных исследований можно определять содержание кортизола в крови. При истинном поражении надпочечников величина этого показателя значительно снижается и становится гораздо ниже нормальной.

Инструментальные методы исследования, такие, как УЗИ и КТ, позволяют увидеть инфильтраты и очаги некроза размером от 6 мм и более. У полных пациентов лучше применять КТ, так как возможности УЗИ в этих случаях ограничены. В последние годы большое значение придают МРТ.

ТУБЕРКУЛЁЗ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Клиническая картина. Клинически манифестированный туберкулёз щитовидной железы наблюдают очень редко. Специфическое поражение щитовидной железы обнаруживают случайно при биопсии, связанной с выявлением «холодного» узла в её структуре.

Для туберкулёзного абсцесса щитовидной железы характерны:

  • боли в передних отделах шеи, особенно при глотании:
  • слабость, утомляемость, недомогание;
  • локальные симптомы воспалительного процесса в щитовидной железе — так называемые «близкие симптомы»: дисфагия, осиплость голоса, удушье.

Диагностика. Установить диагноз без проведения гистологических исследований практически невозможно. В настоящее время проводят УЗИ и радиоизотопное сканирование щитовидной железы, с помощью которых можно определить только участок инфильтрации.

Кальцинозы щитовидной железы крайне редки. При формировании свища с отделяемым из холодного абсцесса целесообразно проводить бактериоскопические и бактериологические исследования, направленные на поиск микобактерий туберкулёза.

Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, при которых формируются «холодные» узлы.

ТУБЕРКУЛЁЗ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА

Эпидемиология. В мировой практике описано только несколько случаев поражения гипофиза и гипоталамуса туберкулёзным процессом. Все авторы указывают на связь туберкулёза этой локализации с туберкулёзным менингитом и гематогенным (милиарным) туберкулёзом.

Диагностика и дифференциальная диагностика чрезвычайно трудны. Прижизненная верификация туберкулёзного поражения гипофиза возможна только при распространённом туберкулёзе, когда возникают признаки недостаточности функций гипофиза.

Самым важным и наиболее ярким из них считают несахарное мочеизнурение (несахарный диабет); реже, когда воспалительный процесс выходит за пределы гипофиза или гипофиз увеличивается в размерах, возможно поражение зрительных нервов в области хиазмы.

2007

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва

Туберкулез в цифрах и фактах

Туберкулёз — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями из группы Mycobacterium tuberculosis complex, или иначе — палочками Коха. Чахотка (от слова ...
Подробнее

Полезны ли медицинские маски

Австралийские ученые заявили, что тканевые медицинские повязки не защищают от вирусов и инфекций. Кроме того, использовать их в ситуациях, когда риск ...
Подробнее

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя

Васильева И. А    Эргешов А. Э. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ)- это устойчивость возбудителя к сочетанию изониазида ...
Подробнее

Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у взрослых

Яблонский П. К. профессор,д.м.н. Васильева И. А. профессор, д.м.н Основными методами оценки эффективности химиотерапии являются микроскопические и культуральные исследования диагностического ...
Подробнее