Туберкулез у подростков

ubpodrФ.В. Шебанов

Снижение инфицирования и заболеваемости туберкулезом среди детей привело к уменьшению заболеваемости и среди подростков. Однако подростковый туберкулез занимает в клинике еще значительное место. В то время как у детей выявляются преимущественно первичные формы туберкулеза (90—93%), у взрослых — вторичные (до 90%), у подростков в равной степени обнаруживаются и первичные, и вторичные формы туберкулеза.

В связи с гормональной перестройкой у подростков, так же как у детей, сохраняются неустойчивость иммунитета, повышенная чувствительность, которая обусловливает развитие остропротекающих форм туберкулеза. Среди первичных форм туберкулеза чаще наблюдаются первичный туберкулезный комплекс, бронхоаденит, хронически текущий первичный туберкулез, среди вторичных — инфильтративный туберкулез легких.

Течение первичного туберкулеза у подростков сходно с течением первичных форм у детей. Нередко первичные формы туберкулеза у подростков сопровождаются яркими параспецифическими реакциями в виде узловатой эритемы, ревматизма Понсе, фликтенулезного кератоконъюнктивита, полисерозита, гепатита, нефрита. Исход первичного туберкулеза в подростковом периоде более благоприятным, чем у детей. Вместе с тем не исключена возможность осложненного течения первичного туберкулеза, при котором наблюдаются формирование первичных каверн, обсеменение с образованием дочерних каверн, вовлечение в процесс периферических и брыжеечных лимфатических узлов.

В этих случаях заболевание приобретает хронический характер. Первичные каверны могут полностью закрыться, но обратное развитие очагов первичного комплекса происходит в течение ряда лет. Остаточные изменения в легких после клинического выздоровления могут быть источниками аутореинфекции и причиной возникновения рецидивов. Отложение извести в очагах у подростков происходит медленнее и выражено в меньшей степени, чем у детей.

Хронически текущий первичный туберкулез у подростков протекает обычно в виде казеозного бронхоаденита и описывается в литературе как юношеский туберкулез. Характерной особенностью хронически текущего первичного туберкулеза является вовлечение в процесс костей, суставов, глаз, новых групп лимфатических узлов с тотальным или частичным казеозом их, поражением туберкулезом кожи в виде скрофулодермы и формированием свищей.

В подростковом периоде свежие или хронические формы первичного туберкулеза иногда трудно отделить от процессов вторичного происхождения, так как клиника туберкулеза у подростков отличается значительным полиморфизмом. Проявление заболевания, типичные для первичного периода туберкулезной инфекции (поражения лимфатических узлов, наличие параспецифических реакций), комбинируются с симптомами, характерными для вторичного туберкулеза (бронхогенное распространение, наклонность к хроническому течению и формированию деструкций).

Вторичный туберкулез у подростков отличается наклонностью к значительным инфильтративно-пневмоническим реакциям с образованием одиночных и множественных каверн и последующим прогрессированием заболевания. Источником его развития являются верхушечные очаги, возникшие как ранние, так и поздние диссеминации в период первичного туберкулеза, пли не вполне сформировавшиеся петрификаты в корнях легких. Нельзя отрицать возможности возникновения вторичного туберкулеза в интактном легком у подростка, перенесшего в детстве неосложненный первичный туберкулез. В этих случаях причиной туберкулеза может быть экзогенная суперинфекция.

Комплексное длительное и непрерывное лечение антибактериальными препаратами с применением иногда искусственного пневмоторакса и хирургических вмешательств дает возможность достичь полного клинического выздоровления у большинства подростков, больных туберкулезом.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее