Взаимосвязь беременности и туберкулеза

vylvit-pri-beremennostiВопрос о взаимосвязи туберкулеза и беременности давно привлекал к себе внимание фтизиатров и акушеров-гинекологов.

У большинства заболевших туберкулезом женщин с помощью противотуберкулезных препаратов удается достигнуть к периоду беременности излечения или стабилизации туберкулеза.

Ограниченные посттуберкулезные изменения в легких и других органах, как правило, не дают обострений во время беременности и родов.

Сочетание туберкулеза любой локализации с беременностью ставит перед врачами ряд проблем: с одной стороны, влияние беременности, родов, послеродового периода и лактации на течение туберкулезного процесса, с другой – влияние туберкулеза на течение беременности, родов, здоровье новорожденного и родильницы.

Беременность отягощает состояние больной женщины, так как приводит к мобилизации всех систем ее организма. Поэтому в доантибактериальный период под влиянием беременности наступает прогрессирование туберкулезного процесса вплоть до летальных исходов.

Причин, вызывающих обострение туберкулезного процесса на фоне беременности, много. У беременных значительному отрицательному воздействию подвергаются нервная и сердечно-сосудистая системы, возникает большая нагрузка на почки, которые берут на себя дополнительные функции выделения продуктов жизнедеятельности плода. Наличие у беременной еще и туберкулезного процесса, естественно, ослабляет организм.

Кроме этого, активации туберкулезного процесса способствует гормональная перестройка в организме женщины, так как в гормональный обмен включается такая мощная эндокринная железа, как плацента.

Большое значение для течения туберкулеза во время беременности имеют социально-бытовой фактор, жилищные условия, взаимоотношения в семье, курение, злоупотребление алкоголем.

Кроме перечисленных факторов, первостепенное значение имеют характер самого туберкулезного процесса, его локализация, клиническая форма, фаза, распространенность, давность заболевания, время, прошедшее с момента последнего обострения, полноценность и длительность предшествующего лечения.

Ранняя диагностика и раннее начало лечение туберкулеза у беременных обеспечивают благоприятный исход беременности и родов для матери и плода. Не леченный туберкулез у беременной женщины более опасен для плода, чем противотуберкулезное лечение матери.

Прерывание беременности

До недавнего времени туберкулез являлся одним из наиболее частых показаний для искусственного прерывания беременности по медицинским показания.

В настоящее время вопрос о беременности при ТБС пересмотрен в связи с проведением в нашей стране широких оздоровительных и специальных противотуберкулезных мероприятий, усовершенствованием методов диагностики ТБС, внедрению в практику новых комплексных методов лечения (антибиотики, химиопрепараты, искусственный превмоторакс, оперативные вмешательства на легких и грудной клетке).

Кроме того, установлен тот факт, что прерывание беременности часто не облегчало состояние здоровья женщин, и, наоборот, еще более ухудшало течение основного заболевания.

В настоящее время сохранение беременности возможно у большинства женщин больных туберкулезом при систематическом наблюдении и лечении в туберкулезном диспансере и стационаре.

Своевременное распознавание и систематическое лечение позволяет сохранить беременность у больных со свежевыявленными мелкоочаговыми процессами и ограниченными фиброзно-очаговыми образованиями, а также гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких.

При выявлении ТБС у беременных и возможности сохранить беременность необходимо начать комплексную специфическую терапию. Плановую госпитализацию при туберкулезе проводят три раза. В первые 12 недель беременности, 30-36 и 36-40 нед. лечение проводят в стационаре, в остальные месяцы беременности – в туберкулезном диспансере.

Вопрос о сохранении или прерывании беременности должен решаться совместно фтизиатром и акушером-гинекологом.

Необходимо всесторонне проанализировать характер туберкулезного процесса, перспективы лечения, срок беременности, социально-бытовые условия, желание женщины. В каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.

Прерывание беременности в поздние сроки (свыше 12 нед.) крайне нежелательно, так как это вмешательство непростое, небезопасное для женщины.

Показания к прерыванию беременности поздних сроков должны быть серьезно обоснованы. При наличии показаний прерывание беременности следует производить в ранние сроки (до 12 недель). В период подготовки к прерыванию беременности и после прерывания необходимо усилить противотуберкулезную терапию.

Прерывание беременности при ТБС показано при:

  • Фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, который возникает в результате прогрессирующего течения любой формы ТБС с образованием каверны.
  • Активной форме туберкулеза позвоночника, таза, особенно с образованием абсцесса или фистулы; при туберкулезе тазобедренного, коленного, голеностопного суставов.
  • Двухстороннем, далеко зашедшем туберкулезе почек.  Беременность можно сохранить при ограниченных формах туберкулеза любой локализации при условии, что больная прошла основной курс антибактериальной терапии.

Противотуберкулезное лечение матери

При лечении беременных, больных туберкулезом, необходимо учитывать влияние антибактериальных препаратов на внутриутробное развитие плода.

Изониазид проникает через плацентарный барьер. При недостатке в организме беременной витамина В6 возможно его тератогенное действие. Поэтому при лечении беременных женщин изониазидом необходимо назначать также и витамин В6.

Стрептомицин проникает через плаценту в ткани эмбриона со 2-го месяца беременности и находится там в той же концентрации, что и в организме матери. Стрептомицин оказывает токсическое действие на слуховой и вестибулярный аппарат плода, что приводит к снижению слуха, а иногда и к глухоте новорожденного.

Применение стрептомицина и его аналогов во время беременности недопустимо.
Этионамид оказывает тератогенное действие. Применение его, равно как и протионамида при беременности, особенно в первой ее половине, следует избегать.

Пиразинамид целесообразно не назначать во время беременности и кормления новорожденного в связи с недостаточными сведениями о действии его на течение беременности и плод.
Рифампицин оказывает тератогенное действие в опытах на животных. У человека такой риск не подтвержден исследованиями.

Сведения о влиянии этамбутола на развитие плода противоречивы: одни авторы считают его малотоксичным, не влияющим на плод, другие – не рекомендуют принимать его беременным в связи с возможностью развития у плода уродств.

Длительность лечения туберкулеза (при наличии показаний) распространяется на весь период беременности. У больных, отказавшихся от лечения, во время беременности отмечается прогрессирование туберкулезного процесса.

Ведение родов при туберкулезе

Роды стараются вести через естественные родовые пути. Родоразрешающие операции, как акушерские щипцы, резко ограничены. Их выполняют лишь по акушерским показаниям (гипоксия плода, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты во втором периоде родов) и при легочно-сердечной недостаточности.

Показанием к кесареву сечению является тяжелая акушерская патология (клинически и анатомически узкий таз, предлежание плаценты, со значительным кровотечением при неподготовленных родовых путях, поперечное положение плода).

В родах целесообразно проводит дыхательную гимнастику, применяют обезболивающие и спазмолитические средства.
Сами роды также влияют на течение туберкулезного процесса.

За счет увеличения тела матки меняются соотношения в брюшной и грудной полостях, экскурсия диафрагмы, что во второй половине беременности может создавать видимость улучшения состояния больной, которое резко ухудшается после родов вследствие опускания диафрагмы – так называемая «абдоминальная декомпрессия».

Роды требуют быстрой перестройки всех функций организма, а период кормления грудью ведет к ежедневному дополнительному расходу организмом матери питательных веществ. В послеродовом периоде у ранее нелеченных больных наиболее часто наблюдается обострение туберкулезного процесса или появление новых его локализаций.

Отрицательное значение для женщины, страдающей туберкулезом, имеют частые повторные беременности, которые ослабляют организм и могут привести к обострению туберкулезного процесса. Минимальный промежуток между беременностями и родами у больных туберкулезом женщин не менее 2-3 лет. Весь период беременности женщина должна наблюдаться акушером-гинекологом и фтизиатром.

В доантибактериальную эру обострения туберкулезного процесса во время беременности и после родов протекали остро, с выраженными инфильтративными изменениями, распадом, кровохарканьем, нередко с генерализацией процесса.

В настоящее время клиническая картина обострений и вновь возникших локализаций туберкулеза на фоне беременности более стертая. Она может маскироваться токсикозами беременности, респираторными заболеваниями.

Своевременно диагностировать туберкулез во время беременности очень важно, так как за этим следует своевременное и полноценное лечение, которое может привести уже выздоровевшую женщину к родам здоровым ребенком.

Здоровье детей и грудное вскармливание при туберкулезе

Дети, родившиеся у больной туберкулезом женщины, здоровы. Только в исключительных случаях может произойти внутриутробное заражение плода. Ребенок может быть инфицирован при контакте с больной матерью в послеродовом периоде. Все новорожденные вакцинируются вакциной БЦЖ по общепринятой инструкции и изолируются от матери на срок выработки иммунитета (6-8 нед.).

При фиброзно-кавернозных и диссеминированных процессах в фазе инфильтрации и при наличии легочно-сердечной недостаточности роды наступают раньше срока. Дети родятся с малой массой, ослабленными, в последующем чаще болеют интеркуррентными заболеваниями по сравнению с детьми, родившимися у здоровых матерей.

Грудное вскармливание разрешается всем родильницам с неактивным туберкулезом. Антибактериальная терапия во время лактации им не проводится.

Вопрос о возможности вскармливания новорожденного родильницами, у которых туберкулезный процесс не потерял активности, однако прекратилось бактериовыделение, решается совместно фтизиатром, акушером-гинекологом и педиатром.

В случае разрешения кормления новорожденного грудью таким родильницам на все время кормления проводится антибактериальная терапия двумя или одним препаратом.

Не разрешается вскармливание грудью родильницам, выделяющим МВТ; родильницам, у которых активный туберкулез выявлен в конце беременности или в послеродовом периоде. Таким родильницам проводится полноценная антибактериальная терапия.

После выписки из родильного дома женщина с новорожденным должны находиться под наблюдением туберкулезного диспансера, женской и детской консультаций.

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва
kumis

Кумысолечение при туберкулезе

Ф.В. Шебанов Приготовление в России и ряде стран Средней Азин напитка из кобыльего молока практиковалось с очень давних времен. Кумыс ...
Подробнее
malinatub

Малина и ее применение при туберкулезе

Малина почти на 85% состоит из воды, примерно 8-9% приходится на углеводы и приблизительно столько же на моно и дисахариды ...
Подробнее
zeml

Клубника (земляника) при туберкулезе

Земляника (клубника) обладает замечательными пищевыми, полезными и лекарственными (целебными) свойствами. Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, ...
Подробнее
barshir

Барсучий жир при туберкулезе

История применения в русской народной медицине барсучьего жира насчитывает уже более 200 лет. У охотников Дальнего Востока и Сибири издавна ...
Подробнее