Туберкулинотерапия

tuberkulinoterapiaФ.В. Шебанов

Туберкулин был получен Р. Кохом в 1890 г. Испытав лечебное действие туберкулина в эксперименте на зараженных туберкулезом животных, Кох предложил применять его для лечения туберкулеза у людей, рассчитывая на возможность полного успеха. Он обратил внимание на тот факт, что туберкулин действует только на живую, пораженную туберкулезом ткань, а на мертвую или омертвевшую (казеозную) не действует. Kox отметил еще и то, что для специфического действия туберкулина необходимо, чтобы в пораженном участке не было затруднено кровообращение. В тех случаях, когда туберкулезный очаг окружен рубцами, когда вокруг пораженного участка развита фиброзная ткань, туберкулин не вызывает свойственной ему реакции.

Kox и его последователи предлагали применять туберкулин в больших дозах. Они рассчитывали с помощью специально вызванной сильной реакции на туберкулин активировать воспаление в туберкулезном очаге и, следовательно, активировать процессы восстановления. Таким путем предполагалось добиться выздоровления от туберкулеза. Однако это удавалось лишь в отдельных случаях кожного туберкулеза и очень редко — легочного. Гораздо чаще наступало тяжелое обострение, которое иногда заканчивалось смертью больного. Неудачные результаты, полученные на первом этапе применения туберкулина для лечения больных туберкулезом, привели к полному отрицанию его терапевтического значения.

Уже в 1891 г. было отмечено, что надежды, возлагавшиеся на туберкулинотерапию, не оправдались. Г. А. Захарьин, один из первых применивший в России туберкулин у значительного числа больных, тоже пришел к отрицательному выводу. После неудач Коха в туберкулинотерапии делались попытки применять туберкулин с лечебной целью, но в меньших дозах. На этом этапе большинство фтизиатров видели в туберкулинотерапии путь к специфической десенсибилизации организма.

Дальнейшие экспериментальные исследования показали, что туберкулин является сильным раздражителем системы фагоцитирующих мононуклеаров, вызывающим усиление фагоцитоза и повышающим проницаемость гистогематических барьеров и сорбционную способность тканей. Опыты показали, что стимулирующее действие туберкулина зависит от дозы, интервала между инъекциями, длительности курса и т. п. Возникли предпосылки для стимулирующей туберкулинотерапии, но при отсутствии химиотерапии ее возможности были чрезвычайно ограничены ввиду опасности обострения и прогрессирования туберкулеза.

С введением в практику антибактериальной терапии показания к туберкулинотерапии при туберкулезе значительно расширились. Антибактериальные препараты, понижая жизнедеятельность микобактерий туберкулеза, освобождают организм от токсического их влияния и тем самым усиливают его резистентность. Применение туберкулина одновременно с антибактериальными препаратами повышает иммунобиологическую реактивность организма.

Особенностью морфологических реакций при таком сочетанном лечении являются интенсивное рассасывание казеоза, повышение активности лимфоидных элементов, усиление пролиферативных процессов в очаге поражения. В эксперименте более благоприятные результаты были получены при относительно раннем присоединении туберкулина к антибактериальным препаратам.

У больных с пониженной общей и местной реактивностью, при вяло текущем процессе, а также в случаях с прекратившимся лечебным эффектом от антибактериальной терапии целесообразно применять туберкулин как дополнительное стимулирующее средство. Туберкулин, вызывая очаговые реакции, сопровождающиеся усиленным развитием сосудов вокруг очага туберкулезного поражения, при комбинированном применении его с антибактериальными средствами может способствовать более глубокому проникновению последних в туберкулезный очаг.

Расширение показаний к туберкулинотерапии связано с тем, что противотуберкулезные препараты не только оказывают туберкулостатическое действие, но и способны быстро снижать специфическую гиперергию, возникающую иногда при введении туберкулина. Должна применяться различная методика лечения туберкулином в зависимости от состояния организма. Чем выше чувствительность к туберкулину, тем осторожнее нужно проводить лечение. Наиболее показанными для туберкулинотерапии являются очаговый, диссеминированный туберкулез и туберкуломы легких вне фазы выраженной экссудации.

Противопоказанными для лечения туберкулином считаются формы туберкулеза с преимущественно прогрессирующим течением и выраженной экссудативной реакцией, т. е. когда имеется наклонность к образованию казеоза. К противопоказаниям относятся также сопутствующие заболевания: диабет, органические поражения центральной нервной системы.

Для проведения туберкулинотерапии необходимо определение чувствительности к туберкулину, для чего применяется прежде всего градуированная проба Пирке. Критерием для определения первоначальной лечебной дозы служит туберкулиновая проба Манту. Уточнение степени чувствительности больного достигается путем титрования, т. е. путем постепенного введения нарастающих доз туберкулина до получения первой положительной реакции. Минимальная доза туберкулина, способная вызвать положительный ответ организма, называется титром туберкулиновой реакции.

Определение внутрикожного туберкулинового титра начинается с использования для проб Манту заведомо слабых разведений туберкулина, не вызывающих видимых реакций. Каждая последующая проба содержит в 10 раз более концентрированный раствор туберкулина, чем предыдущая. Титрование продолжается до получения отчетливой местной реакции (папула размером 5 x 5 мм).

В зависимости от характера кожной реакции, определяемой пробой Пирке, титрование начинают в различных разведениях туберкулина. Рекомендуется пользоваться следующими соотношениями реакции Пирке и Манту. При отрицательной реакции Пирке нужно начинать пробу Манту с разведения ATK № 4; при реакции Пирке с папулой 3 — 4 мм в диаметре рекомендуется начинать реакцию Манту с разведения № 6, с папулой 5 — 8 мм — с разведения № 8, с папулой 9 — 12 мм в диаметре — применять реакцию Манту с разведением № 10, при реакции Пирке с папулой 13 — 15 мм — с разведением № 14.

В качестве начальной лечебной дозы применяют 0,1 мл туберкулина в 10 раз меньшего разведения, чем разведение, вызвавшее положительную реакцию. Например, если положительная реакция Манту получена на разведение ATK № 5, для начала лечения туберкулином следует применить 0,1 мл ATK разведения № 6, а если реакция была резко выраженная (с папулой более 10 мм в диаметре), лечение нужно начинать с разведения № 7. Техника лечения туберкулином состоит в подкожном введении туберкулина. Первые дозы вводят с промежутками в 3 — 4 дня в следующем порядке: первая инъекция 0,1 мл, вторая через 3 — 4 дня 0,2 мл, третья — 0,3 мл и так до 0,9 мл данного разведения. Затем переходят к следующему, более концентрированному разведению. Начинают инъекции опять с 0,1 мл, прибавляя по 0,1 мл, и т. д. Путем перерывов между инъекциями или уменьшения доз удается преодолеть повышенную чувствительность к туберкулину.

При лечении туберкулином, особенно при переходе на более концентрированные растворы, могут появляться выраженные общие и местные (уколочные) реакции; тогда одну и ту же дозу (того же разведения) повторяют несколько раз. Обычно после этих повторений реакции исчезают и можно продолжать лечение. Нередко проявлению общей, очаговой и уколочной реакции предшествуют изменения со стороны лейкоцитов периферической крови, выражающиеся в уменьшении числа лимфоцитов и увеличении количества палочкоядерных нейтрофилов, а также в увеличении числа моноцитов. На этом основано применение гемотуберкулиновой пробы, сущность которой состоит в исследовании палочкоядерного сдвига и числа лимфоцитов в гемограмме, а также изменений СОЭ в ответ на внутрикожное введение 0,1 мл туберкулина в разведении № 6.

В процессе терапии туберкулином необходимо повторно исследовать кровь, постоянно контролировать температуру и массу тела больного, исследовать состояние легких и других органов. Критерием для характеристики туберкулиновой аллергии может быть также определение белков сыворотки крови после введения туберкулина.

Рассматривая туберкулинотерапию как метод раздражающей терапии, не следует обязательно добиваться резкого снижения туберкулиновой чувствительности или положительной анергии. Лечение туберкулином не должно быть продолжительным, и критерием для его окончания является достижение клинического эффекта. Клинический эффект от туберкулинотерапии выражается в улучшении общего состояния больного, нормализации температуры тела, прекращении кашля, исчезновении болей, одышки и тахикардии, в улучшении аппетита и увеличении массы тела больного. Одновременно отмечаются ликвидация инфильтративных изменений в легких, уплотнение очагов и прекращение выделения микобактерий туберкулеза. При сочетании с антибактериальными препаратами лечение туберкулином может быть ограничено 2 — 4 месяцами.

1982

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхолитиаз Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфотропная Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Надпочечники Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Селезенка Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва