Ультразвуковая диагностика при туберкулезе

uziА. Г. Хоменко

Ультразвуковое исследование (УЗИ) относится к одному из сравнительно новых информативных методов диагностики различных заболеваний.

Возможность получения ценной информации бескровным путем, безопасность, возможность многократно обследовать больного, высокая разрешающая способность ультразвуковой аппаратуры, необременительность исследования для больного, относительная частота и быстрота исследования привели к быстрому внедрению метода в различные области медицины, в том числе и во фтизиатрию.

При УЗИ-диагностике изучают специфические проявления неизмененных и патологически измененных органов и тканей с помощью упругих механических волн, которые не оказывают ионизирующего воздействия на организм больного.

УЗИ во фтизиатрии применяют для:

  • выявления плевритов и эмпием плевры, коррекции лечения;
  • дифференциальной диагностики новообразований от неопухолевых изменений, расположенных субплеврально и в паренхиматозных органах;
  • оценки эффективности хирургического лечения при пульмонэктомии в организации фиброторакса;
  • тонической диагностики туберкулеза при внелегочных поражениях;
  • диагностики поражений сердца и перикарда;
  • обеспечения безопасности диагностических и лечебных пункций;
  • метрологического обеспечения визуально неконтролируемых методов лечения;
  • оценки состояния различных органов и систем у больных туберкулезом.

Немаловажное значение для эффективности ультразвуковой диагностики имеют методологические подходы к анализу результатов исследования и формированию заключения.

Патологические процессы в плевре и плевральной полости обычно вторичные, и симптоматика плеврального выпота является ведущей в клинической картине заболевания. Вместе с тем в ряде случаев широко применяющийся рентгенологический метод оказывается неэффективным.

Для диагностики осумкованного выпота, при небольшом количестве свободной жидкости в плевральной полости лучшим методом диагностики является эхография. Эхография проводится в положении больного сидя, исследуются симметричные зоны при продольном, поперечном и косонаправленных сечениях. Предпочтение необходимо отдавать приборам, работающим в реальном масштабе времени.

При УЗИ у больных с экссудативным плевритом в плевральной полости выявляется жидкость без тканевых включений, что на эхограмме визуализируется как эхонегативная зона. В зависимости от количества жидкости эта зона может быть различной. Данный метод позволяет обнаруживать небольшое количество плевральной жидкости (до 10 мл). Толщина плевральных листков зависит от стадии заболевания.

Эмпиема плевры при УЗИ в зависимости от сроков имеет свои эхографические признаки: для субтотальной эмпиемы давностью до 1 года — наличие большого количества жидкости, которая на эхограмме представлена как эхонегативное пространство, ограниченное с одной стороны легкими и висцеральной плеврой, а с другой стороны — париетальной плеврой, диафрагмой и верхней поверхностью печени или селезенки.

При УЗИ в зоне эхонегативного пространства визуализируется сигналы средней амплитуды, которые расценены как тканевые включения. По сравнению с эхограммой, полученной при диагностике экссудативного плеврита, УЗИ-картина до верификации диагноза на цитологическом уровне позволяет думать о присоединении бактериальной флоры.

При давности эмпиемы до 3 лет субтотальная эмпиема плевры на эхограмме отличается от ограниченной эмпиемы только количеством содержащейся в ней жидкости. В остальном характер эмпиемы плевры по данным УЗИ совпадает: толщина стенки эмпиемы составляет 0,2-0,7 см, отмечается нарастание тканевых включений.

При визуализации на эхограмме наблюдается расслоение как висцерального, так и париетального листков плевры, ограничивающих полость эмпиемы, причем наружный слой более акустически плотный, чем внутренний.

При давности эмпиемы более 3 лет характерно наличие небольшой эхонегативной зоны плевральной полости, но значительно утолщены плевральные листки, ограничивающие эмпиему (толщина 0,7-2 см). Отмечается большое число высокоамплитудных эхосигналов как от стенок эмпиемы, так и от ее содержимого. Такую эхографическую картину расценивали как эмпиему, содержащую казеозные массы.

Описанные эхографические картины эмпиемы плевры в зависимости от давности процесса не являются постоянными. У одного и того же больного на разных уровнях плевральной полости можно одновременно наблюдать все три описанных выше типа.

Применение ультразвукового контроля за состоянием гемиторакса после пульмонэктомии позволяет своевременно корригировать накопление жидкости в полости и предупреждать возможные осложнения.

При ультразвуковом сканировании оперированного гемиторакса обнаруживалось 4 типа картин:

  • Первый тип: визуализировались обширные зоны свободной жидкости с регистрацией фибриновых отложений на стенках полости в виде «ворсинок», одним концом плавающих в жидкости, с четкими контурами зон и границами средостения.
  • Второй тип: обнаруживались осумкованные участки жидкости различной величины, ячеистой структуры.
  • Третий тип: на фоне участков сформированного фиброза (фиброторакса) определялись участки свободной жидкости без наличия ячеистой структуры.
  • Четвертый тип представлял собой эхогенные зоны различной плотности, соответствующие солидной структуре без четких границ с органами средостения.

Такие различные типы эхограмм после пульмонэктомии позволяют заключить, что применение УЗИ полости оперированного гемиторакса дает качественно новую информацию, позволяющую, с одной стороны, прослеживать этапы эволюции фиброторакса, а с другой — проводить пункции полости гемиторакса под эхографическим контролем.

Дифференциальная диагностика субплеврально расположенных округлых образований легких в современных условиях представляет определенные трудности в связи с патоморфозом туберкулеза и неспецифических заболеваний легких. Однако УЗИ в комплексе с другими методами позволяет установить истинную природу округлых образований легких и сравнительно рано ставить вопрос о хирургическом вмешательстве.

Наиболее часто встречаются круглые туберкулезные фокусы (туберкулемы и круглые инфильтраты), периферический рак и эхинококковые кисты.

Субплеврально расположенный круглый инфильтрат на эхограмме выглядит как неоднородная эхоструктура, образованная различными по плотности включениями, между которыми регистрируются эхонегативные участки — просветы сосудов. Такой инфильтрат имеет неправильные форму и очертания.

Туберкулема на эхограмме имеет более округлую и правильную форму. Структура ее неоднородна из-за множественных включений, туберкулема имеет четко выраженную капсулу, что и является отличительным признаком этой формы туберкулеза.

Периферический рак выглядит как округлое неправильной формы образование с неоднородной структурой. Характерным признаком являются способность поглощать ультразвук тканью этого образования и появление эхонегативной тени за ним.

Эхинококкоз легких характеризуется как эхонегативное образование округлой или овальной формы с четкими и ровными контурами, тонкими стенками, с дистальным эффектом усиления. Структура неоднородна, но при наличии дочерних клеток определяются эхографически плотные включения.

Туберкулез печени может протекать по типу диффузного поражения печени и как очаговое поражение. В свою очередь очаговые поражения сопровождаются образованием солитарных и множественных туберкулем (фокального или узловатого очага или очагов), окруженных фиброзной капсулой. При возникновении некроза возможно формирование каверны. Изолированные туберкулемы печени могут долго оставаться бессимптомными.

УЗИ печени у больных туберкулезом значительно расширило прижизненную диагностику поражений печени, явилось методом контроля при пункционной биопсии для верификации диагноза на цитологическом уровне.

Эхографическими критериями нормального состояния печени являются: четкий контур границ, за исключением анатомических изгибов; острые краевые углы печени; гомогенная паренхима с низкоамплитудными эхосигналами; визуализация воротной вены, печеночных вен и их впадение в нижнюю полую вену; отсутствие эффекта поглощения ультразвука паренхимой печени; эхографическая плотность паренхимы не должна превышать 19 уел. ед. по гистограмме.

Диффузные поражения печени характеризуются ультразвуковыми критериями: увеличение органа при сохранении четких контуров границ; сглаживание углов печени; изменение эхогенности паренхимы печени в «серой шкале» от светло-серого до черного, чаще определяется большим количеством импульсов различной амплитуды и формы (3-й тип при «А» — сканировании по И. В. Дворяковскому); визуализация утолщенных стенок ветвей воротной и печеночных вен, что на эхограмме выявляется как усиление сигналов от стенок сосудов в виде поперечной исчерченности; зависимость эффекта поглощения ультразвука от степени выраженности изменений в паренхиме; эхографическая плотность паренхимы 20-26 уел. ед. по гистограмме.

Очаговые поражения печени характеризуются ультразвуковыми критериями: нарушение эхоструктуры паренхимы печени из-за округлых образований различного диаметра с четкими границами и разной степени эхогенности в зависимости от стадии заболевания; гистографическая плотность образований — очагового туберкулеза (20-26 уел. ед.). туберкулемы (28-30 уел. ед.), каверны (13-15 уел. ед.), кальцината (более 32 уел. ед.); усиление эхосигнала от места расположения каверны или туберкулемы с распадом, появление дорожки из резко ослабленных эхосигналов за кальцинатом.

Широкое распространение получила ультразвуковая диагностика изменений сердца и перикарда у больных туберкулезом. Эхокардиография позволяет определить размеры и взаимоположение сердечных структур и камер, исследовать кинетику отдельных элементов сердца, изучить морфологическую структуру элементов клапанного аппарата, миокарда и перикарда. Ультразвуковая диагностика поражения сердца не только используется для распознавания отдельных нозологических форм, но и способствует уточнению степени выраженности патологического процесса.

Эхографически удается выявить даже минимальное количество выпота в полости перикарда по сепарации эхосигналов от эпикарда и перикарда с определением эхосвободного пространства между ними в задней и передней камерах перикарда. При значительных выпотах отмечается избыточная экскурсия задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки.

В последние годы, несмотря на определенные трудности, ультразвуковые методы (эхокардиография и допплер-эхокардиография) широко применяются для диагностики легочной гипертензии.

К эхокардиографическим признакам легочной гипертензии относятся гипертрофия стенки правого желудочка, дилатация правых отделов сердца, гипертрофия межжелудочковой перегородки и ее парадоксальное движение, изменения со стороны клапана легочной артерии, нарушение потоков в области клапана легочной артерии и трикуспидального клапана.

Ультразвуковой метод позволяет вычислить показатели центральной гемодинамики, индексы насосной и сократительной функции миокарда, коэффициенты взаимоотношения ряда структур сердца.

1996

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва