В Приморье не прекратят делать Манту после ЧП со школьниками

mantu10Инцидент со школьниками из Приморья не должен повлиять на антитуберкулезную программу в регионе. Об этом заявила главный внештатный детский фтизиатр по Дальневосточному федеральному округу Людмила Мотанова. Она также отметила, что в крае очень высокий порог заболевания туберкулезом.

«Приморье и так достаточно опасный регион по заболеваемости туберкулезом, поэтому из-за одного случая, по которому пока идет расследование, отменять профилактические мероприятия во всем крае нельзя», – цитирует РИА Новости слова Мотановой.

Фтизиатр заявила, что ответ организма на манту может оказаться аллергической реакцией у небольшого процента людей. Также опухоль на месте инъекции бывает вызвана особенностью организма на препарат или же сопутствующими заболеваниями.

9 октября 2013 года в медучреждения Яковлевского района поступило 29 учащихся средней школы N1 села Новосысоевка Приморского края. Дети почувствовали себя плохо после туберкулинодиагностики (пробы Манту), которую им провели 7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в краевом департаменте здравоохранения, в настоящее время 17 школьников находится в межрайонном медицинском центре при КГБУЗ “Арсеньевская городская больница”. Их состояние у врачей опасений не вызывает. Еще 11 детей, имеющих помимо реакции на Манту другие сопутствующие патологии, сначала транспортировали во Владивосток в Приморскую детскую краевую клиническую туберкулезную больницу, а затем в столичный Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии имени Сеченова.

Решение перевести школьников в Москву приняли специально прибывшие в Приморье главный внештатный детский фтизиатр России Валентина Аксенова и сотрудники профильного департамента министерства здравоохранения России.

Как пояснил директор департамента здравоохранения Олег Бубнов, полное обследование детям необходимо, поскольку такая тяжелая реакция на “Туберкулин” возникает у человека только в двух случаях – либо при сильно ослабленном иммунитете, либо при повышенной склонности к аллергии.

Между тем, как выяснилось в ходе проверки, инициированной следственным управлением СКР по Приморскому краю, туберкулинодиагностику учащимся новосысоевской школы провели с нарушением технологии. В связи с этим по факту массового заболевания школьников после проб Манту ведомство возбудило уголовное дело уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

“Установлено, что медицинские работники Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику учащихся школы N1 села Новосысоевка без согласия и уведомления их родителей препаратом “Туберкулин” с превышением допустимых доз”, – сообщили в пресс-службе регионального следственного управления.

В настоящее время следователи выясняют, кем была организована вакцинация, насколько было целесообразно ее проведение, сертифицирован и пригоден ли был вводимый препарат, а также проводилось ли обследование детей перед введением препарата.

“В ближайшее время будут назначены необходимые судебные экспертизы, допрошены свидетели и потерпевшие”, – отметили в пресс-службе ведомства.

Также расследованием инцидента занимается и Минздрав РФ. Как пояснила глава ведомства Вероника Скворцова, уже известно, что в сельской школе вместо того, чтобы вводить растворимые формы туберкулина, в которых невозможно ошибиться с дозой, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновые пробы из порошка.

“И они ошиблись в разведении, ввели дозу, превышающую, ту, которая должна быть”, – отметила министр.

При этом она уточнила, что от пробы Манту заразиться туберкулезом невозможно, поскольку это лишь специальные проба на выявление фона туберкулезной интоксикации у ребенка.

“А то, что произошло с детьми – это аллергическая реакция. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет”, – добавила Скворцова.

Министр подчеркнула, что в настоящее время в регионе уже работает комиссия Минздрава и Росздравнадзора. Также служебную проверку проводит и Департамент здравоохранения Приморского края.

“Происшествие в Новосысоевке – особенный случай. Чтобы не допустить подобного, важно привлечь как можно больше экспертов и специалистов, чтобы объективно разобраться в ситуации”, – подчеркнули в департаменте здравоохранения Приморья.

Между тем, как рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы регионального ведомства Ксения Гусенцова, у департамента здравоохранения края и раньше были претензии к Яковлевской центральной районной больнице.

“Четыре месяца назад за различные финансовые махинации департамент снял с должности главного врача данной больницы. Однако, как выяснилось при последующих проверках, ситуация после смены руководства лучше не стала – врачи как и раньше продолжили ходить в грязных халатах, а пациенты жаловаться на некачественную медицинскую помощь”, – сказала она.

Однако Гусенцова подчеркнула, что какие-либо санкции в отношении врачей будут принимать только после завершения внутренней служебной проверки.

Помимо профильных ведомств ситуацией в Новосысоевке заинтересовался и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

“Представитель уполномоченного в Приморье выясняет обстоятельства ЧП, проведенной медманипуляции и проводит собственное расследование”, – написал он в “Твиттере”.

Детский омбудсмен отметил, что “необходимо выяснить: кто допустил вакцинацию, сертифицирован и пригоден ли был препарат, дали ли согласие родители на подобные эксперименты”.

Происшествие в Новосысоевке – не единственный случай ухудшения состояния здоровья детей после проб Манту. Так, в Рязанской области в 2011 году после туберкулинодиагностики заболели 40 школьников. После введения “Туберкулина” у детей поднялась температура, а на месте инъекции появилась сильная отечность. Девять школьников в возрасте от 10 до 17 лет врачи были вынуждены госпитализировать.

Как позднее выяснилось в ходе прокурорской проверки, причиной ЧП стали серьезные нарушения, совершенные медиками при введении препарата детям. В частности, “Туберкулин” хранили неправильно – неоднократно размораживали и замораживали. Кроме того, медики использовали просроченный “Туберкулин”. Более того, по данным прокуратуры, пробу Манту школьникам делали с помощью инсулиновых шприцов, что также является нарушением.

Проба Манту – иммунологический тест, показывающий, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Сначала внутрикожно рядом с запястьем вводят специальный препарат. Потом на месте его введения образуется небольшое красное пятнышко, по размерам которого врачи и судят о наличии в организме инфекции.

Проба Манту провоцирует воспалительно-аллергическую реакцию при помощи туберкулина, структурного компонента палочек Коха (возбудителей туберкулеза, микобактерии туберкулеза).

И если человек контактировал с туберкулезными палочками, то в его организме остались клетки иммунной системы (лимфоциты), “запомнившие” этот тип микробов и готовые к новой встрече. Такова суть иммунитета: иммунная система организма запоминает большинство перенесенных инфекций. Благодаря этому во время нового контакта с инфекцией иммунный ответ организма бывает более мощным, согласованным и, следовательно, более эффективным, а болезнь блокируется в самом начале ее развития.

Что касается туберкулеза, то активированные лимфоциты (клетки иммунной системы) запоминают структуру (белок) микобактерий туберкулеза и при новой встрече с ними запускают мощную иммунную реакцию, разрушающую чужеродный материал. Поэтому проба Манту позволяет выявить, какой у человека противотуберкулезный иммунитет: нормальный, нет иммунитета или чрезмерно активированный иммунитет.

Если человек контактировал с возбудителями туберкулеза (например, во время вакцинации или перенес инфицирование, не перешедшее в болезнь), то противотуберкулезный иммунитет нормально активен, а новый контакт с белками возбудителей туберкулеза (туберкулином) приводит к умеренной воспалительной реакции (на месте инъекции туберкулина возникает небольшая папула с небольшим отеком и воспалением). Это говорит о том, что иммунная система человека знает туберкулезные бактерии и готова бороться с ними.

Если же человек никогда не контактировал с туберкулезными палочками и не был привит от туберкулеза или был привит очень давно, то введение туберкулина не вызывает у него воспалительной реакции, т.е. организм не реагирует на незнакомую ему инфекцию.

Источники: interfax-russia.ru, rbcdaily.ru

Метки
Bactec АБП Абсцесс Аллергия Альвеолиты Анализы БЦЖ Беременность Биопсия Бронхи Бронхит Бронхоаденит Бронхоблокация Бронхоскопия Бронхоэктазы Брюшина ВИЧ Вакцинация Витамины Гастрит Гепатит Гипертония Глаза Глотка Гортань Дезинфекция Дети Диабет Диспансер Диссеминированный Желудок Закон Зубы Иммунитет Инфильтративный КУМ Кавернозный Казеозная пневмония Кисты Кишечник Классификация Кожа Коллапсотерапия Кости Кровь Курение ЛФК Лаборатория Лазер Лимфогрануломатоз Лимфоузлы МБТ МЛУ МСЭ Менингит Микобактериоз Микоз Микроскопия Миндалины Мокрота Мониторинг Моча Мочеполовой Наркомания Нервы и психика Обследование Озонирование Опухоль Очаг Очаговый ПТК ПЦР Паротит Патогенетические Первичный Перикардит Печень Питание Пищевод Плазмаферез Плеврит Пневмокониозы Пневмония Побочные Поджелудочная Пожилые Позвоночник Посев Почки Профилактика Пьянство Рак Режимы лечения Рентген Рот Санаторий Санбюллетень Саркоидоз Сердце Симптомы Стационар Суставы Трахея Туб. интоксикация Туберкулома Устойчивость ФВД Фиброзно-кавернозный ХНЗЛ Химиотерапия Хирургия ЦНС Цирротический Шок ЭКГ Эмпиема Эндоскопия Язва