Витамин А помогает при туберкулезе
Исследуя роль питательных веществ в поддержке иммунитета от различных инфекций, специалисты Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе обнаружили, что витамин А может включить природную защиту организма от туберкулеза.
В новом исследовании рассматривалась роль питательных веществ, влияющих на работу иммунной системы в борьбе с инфекциями. В результате выяснилось, что витамин А может играть важную роль при защите от туберкулеза.
В журнале Journal of Immunology впервые описан механизм влияния витамина А и особых генов на иммунитет посредством снижения уровня холестерина в клетках, зараженных туберкулезом. Это важно, поскольку холестерин используется бактериями туберкулеза для питания и других целей.
«Если мы можем снизить уровень холестерина в клетках, пораженных туберкулезом, нам удастся помочь иммунитету лучше реагировать на инфекцию. Понимание того, как питательные вещества, наподобие витамина А, утилизируются иммунной системой для борьбы с инфекцией, подскажет новые подходы к лечению», – считают исследователи.
Туберкулез остается серьезной глобальной проблемой, от которой страдает около 2 миллиардов человек в мире, а 2 миллиона ежегодно умирают. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что резистентный к антибиотикам туберкулез является «бомбой замедленного действия», и поэтому необходимо как можно лучше подготовиться к профилактике и борьбе с этим заболеванием.
Но для того, чтобы защита организма от туберкулеза сработала, необходимо было действие гена NPC2. Если зараженную клетку стимулировать витамином А, защита «включалась», но именно ген, который связывают с переносом холестерина, должен был выполнять поставленную задачу.
Сотрудники Университета также собираются проверить действие на иммунитет неактивной формы витамина А – ретинола. Эта кислота может сделать «вражескими» инфицированные клетки для самых бактерий туберкулеза.
Кроме того, витамин А (в дуэте с геном) снижает концентрацию в крови холестерина. В пораженных туберкулезом тканях тоже.
По мнению ряда ученых, именно холестерин питает бактерии туберкулеза, способствуя прогрессированию болезни. Кстати, не только ретинол сражается с «вредным холестерином» – это делает также витамин Д.
Уточним, что ретинол входит в состав продуктов животного происхождения, особенно большое его количество содержится в печени (как животных, так и рыб). Неплохими источниками витамина А считаются морковь, тыква, салат, помидоры, зеленый лук.
Источник: wellnews.ru